Газета «Рыбак Камчатки»

Проблем много. Решить их можно

Власть и коренные народы разделила река, полная рыбы. И со своих берегов чуть не при каждой встрече чиновники и аборигены обмениваются взаимными упрёками.

По мнению органов власти, общины коренных народов Камчатки запрашивают слишком большие объёмы рыб, указывая даже те виды, которые с точки зрения «рыбных» чиновников не являются традиционными. Представители коренных народов считают, и это прозвучало также на проходившей недавно в Хабаровске Всероссийской конференции и «круглом столе», посвящённым обеспечению прав КМНС (в том числе и в сфере рыболовства), что существуют проблемы намного серьёзнее.

К примеру, Закону о территориях традиционного природопользования исполнилось уже 10 лет. Но эти территории на Камчатке так и не созданы. Точнее, в Корякии в бытность губернаторства Валентины Броневич появилась было территория традиционного природопользования «Тхсаном», однако буквально через несколько лет губернатор Владимир Логинов её упразднил.

Между тем, само существование особо охраняемых природных территорий (где любая деятельность, кроме традиционной хозяйственной, недопустима) сняло бы много вопросов. Ведь данные земли, как правило, захватывают часть морского побережья и бассейнов рек, леса. Это позволит вести традиционный образ жизни так, как его понимают сами аборигены — как вид природопользования, соответствующий понятиям их предков. И в первую очередь – культивирующий бережное отношение к природе.

Раньше на берегах камчатских рек жило больше людей, но вода была чище, чем сейчас в водопроводе, потому что в реку нельзя было даже плевать. Создание территорий традиционного природопользования, считают представители коренных народов, пойдёт на пользу и некоренному населению полуострова, у которого не будет соблазна соваться в «чужой огород», и самим аборигенам, которые смогут или жить на этих территориях, или приезжать в отпуск к живущим там родичам, чтобы «собрать брусники, поймать гольцов или хариусов».

Из Москвы это тоже видится именно таким образом. 4 февраля с.г. была принята концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, которая предполагает укрепление их социально-экономического потенциала, сохранения исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей этих народов и признание их прав на приоритетный доступ к рыбопромысловым участкам и охотничьим угодьям, к биоресурсам в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности. Ведь за тех же ительменов задачу по сохранению наследия предков не может выполнить ни один другой народ. Но как они могут сохранить свои культурные традиции, напрямую связанные с рыболовством (даже год начинался у ительменов с приходом первой рыбы), если никак не могут получить доступ к водным биоресурсам?

Именно в этом, считают представители КМНС, суть их конфликта с рыбопромышленниками, у которых совсем другие интересы – заработать любой ценой. При этом ФАР и его территориальные управления, говорят аборигены, просто «рыбные завхозы», отстаивающие интересы рыбопромышленников, видящих в аборигенах только своих конкурентов.

И разве камчатская элита, интересы которой завязаны на рыболовстве (напомним, экономика-то на полуострове – моноструктурная!), даст хоть один квадратный метр речной акватории аборигену для ведения традиционной хозяйственной деятельности, нацеленной на сохранение богатства камчатских рек?

Далеко за доказательствами ходить не надо, считают представители КМНС. Из собранных к 1 сентября заявок на количество рыбы, необходимое для развития родовых общин, даже к началу октября практически не было удовлетворено ни одной, рассказал В.В. Дещенко, представитель родовой общины ительменов «Васатинец». Но без рыболовства, только на сборе дикоросов общинам не выжить. Не будет традиционного рыболовства — и все остальные виды деятельности аборигенов начнут повсеместно угасать.

Ещё один больной вопрос – рыболовные участки для общин КМНС. Если их нет, то община просто не в состоянии планировать свою деятельность на следующий год. Можно, конечно, воспользоваться 25-й статьёй Федерального закона о рыболовстве, позволяющей общине аборигенов в случае отсутствия участка ловить рыбу без разрешения, и пойти рыбачить. Но у неё будут отбирать орудия лова, она обратится в суд. Что-то удастся отсудить, где-то придётся проиграть. Но ни о каком развитии и речи уже не будет.

Те участки, которые всё же достаются общинам коренных народов, или заведомо непродуктивны, или на них выделяются крохотные до смешного объёмы вылова. Ведь что такое 2,5 тонны всех видов рыб в реке Камчатка для обеспечения традиционного образа жизни? Хозяйствование общины будет нерентабельным, и за 20 лет она войдёт в такие долги, с которыми не расплатятся и далёкие потомки.

Но вопрос по рыболовным участкам практически не обсуждался на конференции в Хабаровске. Для начала, считают представители коренных народов Камчатки, нужно добиться решения принципиального вопроса – доступа КМНС к водным биоресурсам, в том числе и путём создания территорий традиционного природопользования. Тогда сам собою встанет вопрос, где и как их добывать? Ведь если рыбные ресурсы по-прежнему не будут доступны аборигенам, нет смысла и брать рыбные участки, если при этом не дадут квот.

Но перспективы отстоять свои права (конечно, при очень большой настойчивости) у аборигенов есть, считает В.В. Дещенко. Как показала хабаровская конференция, практически все органы государственной власти (ну, разве что кроме тех, кто лоббирует интересы рыбопромышленников) — по крайней мере на бумаге — не возражают против того, чтобы аборигены вели традиционный образ жизни.

Максим ТРУШ.