Тайны и мифы «земли горячей». Кроноцкому заповеднику — 75!1 ноября 1934 года в РСФСР был основан первый на Камчатке государственный природный биосферный заповедник. Он раскинулся на юго-востоке нашего полуострова. |
За годы своего существования он значительно расширил свои границы — в 1983 году в его состав вошёл Южно-Камчатский заказник. Сегодня эти две огромные и уникальные по своему геологическому и биологическому разнообразию территории охраняет и проводит здесь научную работу федеральное государственное учреждение «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник». Общая площадь заповедных земель составляет более 1 233 тыс. га, охраняется и прилегающая акватория Тихого океана шириной в три мили.
История Кроноцкого заповедника многообразна и очень интересна. Её писали и продолжают писать сотни людей. А началась она ещё в XVIII веке.
Заповедная земля
О том, что на Камчатке есть заповедные земли, впервые упомянул известный исследователь и путешественник Степан Крашенинников. По его словам, коренные жители бережно охраняли пихтовую рощу (сейчас она входит в состав Кроноцкого заповедника), находившуюся недалеко от Семячинского лимана. Считалось, что нарушивших покой этого леса ожидает кара.
В середине XIX века чиновник особых поручений Карл фон Дитмар, прибывший на полуостров в распоряжение генерал-губернатора, отмечал в своих дневниках, что власти старались переселить на другие территории ительменов, проживающих на восточном побережье по берегам Кроноцкого озера и реки Кроноцкая, чтобы сохранить неприкосновенными эти земли.
В 1880 году Бенедикт Дыбовский – польский революционер, сосланный на Камчатку, зоолог и врач – выступил за регулирование соболиного промысла. Он направил прошение от своего имени и имени жителей Петропавловского округа о создании на полуострове соболиного заповедника. В 1882 году ходатайство было удовлетворено, и земли в районе Кронок и Асачи объявили заповедными для соболиного промысла.
– Тот заповедник являлся скорее прообразом современного, — рассказывает заместитель директора по экологопросветительской деятельности ФГУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» Андрей Стрельников. – В то время не велось научной деятельности, не было штата инспекторов, а охраной территории занимались охотники и казаки.
Интересно, что люди, особенно это касалось местного населения, неприкосновенность соболиного заповедника действительно соблюдали. Это отмечал академик Владимир Комаров, занимавшийся научными исследованиями на Камчатке в начале XX века.
«Современное поколение совершенно там (Кроноки — О.С.) не бывает, опасаясь обвинения в истреблении соболя», — писал он.
Уже при советской власти наказание за незаконную охоту серьёзно ужесточилось. Нарушителей на первый раз предупреждали, а на второй — … расстреливали на месте. Так что желающих испытать судьбу находилось немного. Академик Комаров описал один случай казни браконьера на территории Кроноцкого заповедника. Кстати, понятие «браконьер» у нас прижилось не так давно. С французского переводится как «удачливый охотник». А в дореволюционной России и при большевиках нарушителей называли более подходящим словом – «хищники».
Как рассказал Андрей Стрельников, официально Кроноцкий заповедник был признан государственным общесоюзного значения 1 ноября 1934 года. Ему выделили госфинансирование, что позволило набрать штат сотрудников. И пусть людей было немного, но наконец-то начались научные исследования и наблюдения на территории своими силами.
До 1951 года было сделано немало важных открытий – на карте появились новые географические объекты, в том числе и Долина гейзеров, описаны флора и фауна. Тем не менее, заповедник закрыли, руководствуясь лозунгом «До сих пор заповедники брали аванс у государства, теперь же пора отдавать». Иными словами, земли было решено использовать по хозяйственному назначению.
В 1958 году заповедник вновь открыли и вернулись к принципам охраны природы, однако уже спустя 3 года его в числе прочих опять закрыли.
— В те годы перестала существовать почти половина всех заповедных территорий страны. Говорили, что Никите Хрущёву как-то показали фильм об Алтайском заповеднике. В одном из кадров за белкой, лузгающей орехи, наблюдал в бинокль учёный. Хрущёв это запомнил, а потом сказал: «Белки могут щёлкать орехи и без присмотра». Эти слова и стали приговором для многих советских заповедников.
Тем не менее, ценность Кроноцкого для Камчатки была столь высока, что его всё же снова открыли. Причём, в отличие от других заповедных территорий, площадь его не сокращалась, а даже увеличивалась, — говорит Андрей Стрельников.
В 1984 году Кроноцкий заповедник включили в систему биосферных заповедников, в 1996 году он вошёл в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Открытия продолжаются
За 75 лет существования Кроноцкого заповедника в нём было открыто немало географических объектов, новых видов микроорганизмов, растений и животных. Хрестоматийным уже стал рассказ о том, как Татьяна Устинова и её коллега и проводник Анисифор Крупенин открыли Долину гейзеров. Существует миф о том, что это произошло случайно. На самом же деле событию предшествовала серьёзная научная работа.
– Температура воды в реке Шумная была выше, чем в других реках. К тому же, в воде находили химические элементы, обычно характерные для горячих источников. Так возникло предположение, что выход горячих вод должен быть где-то неподалёку. От администрации Кроноцкого заповедника Татьяна Ивановна получила задание найти исток реки Шумная, а заодно и проверить версию об источниках, – рассказал Андрей Стрельников.
Был апрель 1941 года, всюду ещё лежал глубокий снег. Путешествие давалось нелегко и требовало много выдержки, пришлось ехать сначала на собаках, потом идти на лыжах, преодолевая холод и непогоду.
Однажды на одном из привалов учёных обдало струёй горячей воды – так их приветствовала Долина гейзеров.
Кстати, за год до этого события важные открытия выпали на долю охотоведа Гаврилова. Он сделал описание пяти вулканов, располагавшихся на территории заповедника.
Ещё одну тайну Кроноцкий раскрыл людям в 1975 году. Тогда была обнаружена Долина смерти – ущелье, на дне которого находились несколько трупов животных. Причину их гибели вскоре установили — ядовитые газы, которые выходят на поверхность в этом районе.
Интерес к Кроноцкому заповеднику со стороны учёных-биологов, химиков, геологов не ослабевает. Эта уникальная территория является большой природной лабораторией. Недавно в кальдере вулкана Узон была найдена самая молодая нефть на планете, так что сейчас там изучаются процессы нефтеобразования.
– Ежегодно микробиологи открывают новые виды микроорганизмов, которые впоследствии приносят пользу людям, — говорит директор ФГУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» Тихон Шпиленок. – Например, одна из бактерий, обнаруженных на Узоне, используется для производства стирального порошка.
И конечно, на территории заповедника занимаются охраной уникальных зверей, которые ещё недавно находились на грани уничтожения. Так, только в заповеднике можно встретить стадо дикого северного оленя, в котором сегодня около 2000 особей. Также была восстановлена численность каланов.
Ежегодно в Кроноцкий заповедник и Южно-Камчатский заказник приезжают учёные. Этот год тоже не был исключением, на заповедных территориях работали 184 специалиста — микробиологи, вулканологи и другие.
— Я надеюсь, что эпоха открытий в Кроноцком заповеднике не закончена, ведь он на самом деле ещё мало изучен, — говорит Андрей Стрельников.
Смотреть разрешается
Ежегодно один из самых знаменитых объектов Кроноцкого заповедника – Долину гейзеров — посещают до 3000 туристов.
– Долина может принимать и до 5 тысяч человек, конечно же, при условии, что каждый будет соблюдать условия заповедного режима. Не забывайте, что экскурсии – это способ экологического просвещения населения. Конечно, можно охранять земли, никого не пуская на них, но тогда теряется смысл всей работы. Человек должен увидеть отдельные объекты заповедника, чтобы понять, для чего же вообще создаются заповедники и почему нужно бережно относиться к природе, – считает директор Тихон Шпиленок.
Чтобы снизить стоимость туристической путёвки, администрация заповедника предложила местным авиакомпаниям сделать вертолётную площадку в Милькове. Расстояние оттуда до Долины вдвое меньше. Но пока это только планы.
Ещё одна идея — открыть пешие маршруты от сёл Кирганик и Лазо до Долины гейзеров и кальдеры вулкана Узон, причём без ночёвки на территории уникальных природных объектов. По словам Андрея Стрельникова, необходимо учесть печальный опыт всесоюзного маршрута 70-х годов. Тогда Долину гейзеров посетили тысячи туристов. Настильных троп не было в помине, так что путешественники загубили немало видов растений, а саму Долину чуть не растащили по камешкам. В итоге учёные закрыли туристам доступ в уникальные земли на долгие годы.
Биологи отмечают, что растительный покров постепенно восстанавливается, и культурный туризм, который развивается на территории сегодня, этому процессу не мешает.
– С другой стороны, если у нас появятся сигналы о том, что природе угрожает опасность, посещение будет закрыто на какое-то время. Но пока всё в порядке, – поясняет Тихон Шпиленок.
В планах у администрации ФГУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» обновить настильные тропы в Долине гейзеров и отстроить визит-центр, в котором бы приезжающие могли получать наиболее полную информацию о Долине гейзеров и Кроноцком заповеднике в целом.
Ещё один «инструмент» экопросвещения, не первый месяц действующий в Долине гейзеров, позволяет людям побывать в ней, «не вставая с дивана»: на уникальной территории размещены камеры, которые круглосуточно передают изображение в глобальную сеть Интернет.
Кроноцкий заповедник активно работает с общественными экологическими организациями. 30 лет при нём существовал первый дальневосточный народный институт по охране природы, который выпустил не одну сотню специалистов природоохранного дела. Его ректором был заместитель директора заповедника по науке Анатолий Науменко. Института давно нет, но сотрудничество с экологической общественностью продолжается, и прежде всего, — в деле экологического образования. Сотрудники Кроноцкого биосферного заповедника проводят открытые уроки, лекции для школьников и студентов, организовывают олимпиады, победители которых в этом году получили возможность побывать в Долине гейзеров. В 2010-м администрация совместно с местными авиапредприятиями планирует организовать поездки и для детей из малообеспеченных семей. Конечно, ребята должны увидеть, как неповторима и богата природа на Камчатке.
«Рыбак Камчатки» поздравляет всех ветеранов и сотрудников государственного Кроноцкого биосферного заповедника. Удачи вам в большом и важном деле сохранения и изучения природы нашего неповторимого края!