Новости отраслиРыбацкая история Камчатки |
В краевом объединённом музее сегодня начинает работу выставка «Из истории рыбной промышленности Камчатки 1960-1980 гг.».
Как сообщили в министерстве культуры края, экспозиция включает в себя атрибуты советского периода: переходящие красные знамёна, вымпелы, грамоты за ударный труд — всё то, что наглядно иллюстрирует страницы истории рыбного промысла, годы, наиболее значимые для развития рыбной промышленности Камчатки, когда создавался рыбный флот, формировались промысловые экспедиции.
Здесь будут представлены фотографии и документы самых известных камчатских рыбаков, а также предметы оборудования рыболовных судов конца 50-х годов прошлого века. Выставка продлится до марта 2010 года.
Изменение правил — не для всех
Подписано постановление правительства РФ от 11 ноября 2009 г. № 919 «О внесении изменения в пункт 1 Правил подготовки и заключения договора пользования водными биологическими ресурсами, которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается».
Согласно документу, абзац 2 пункта 1 Правил подготовки и заключения договора пользования водными биоресурсами, которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается, утверждённых постановлением правительства РФ от 25 августа 2008 г. № 643 «О подготовке и заключении договора пользования водными биоресурсами, которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается», теперь буде в следующей редакции:«Настоящие Правила не применяются в отношении анадромных видов рыб, регулирование добычи (вылова) которых осуществляется в соответствии со статьёй 291 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»».
Минимальный состав экипажа
Федеральное агентство по рыболовству утвердило минимальный состав экипажа судна рыбопромыслового флота России.
Соответствующий приказ ФАР от 21 сентября 2009 г. № 836 зарегистрирован в минюсте РФ 3 ноября 2009 г. (регистрационный № 15169).
Документ регламентирует минимальный состав экипажа для различных типов добывающих, приёмо-транспортных, обрабатывающих и вспомогательных судов рыбопромыслового флота. Прежний приказ Госкомрыболовства России от 23 апреля 2003 г. № 148 признан утратившим силу.
Переходный период продлён
Россельхознадзор объявил о продлении переходного периода для проведения обследования российских рыбоперерабатывающих предприятий (судов) и присвоения им регистрационных номеров до 1 июня 2010 г.
Как уточнили в пресс-службе Россельхознадзора, отсутствие на переходный период акта обследования и регистрационного номера предприятия (судна), осуществляющего ввоз, переработку, хранение и реализацию импортной продукции, а также вывоз с территории России продукции не является основанием для отказа в выдачи ветеринарных сопроводительных документов.
Россельхознадзор прислушался к мнению участников рыбного рынка, которые опасались, что с 1 декабря 2009 г. может возникнуть кризисная ситуация в области экспорта и импорта рыбы и рыбопродукции в России. По состоянию на 5 ноября 2009 г. из 100 крупнейших российских импортёров рыбы и морепродуктов акты о соответствии были выданы лишь 13 компаниям, которые поставляют 19 % общего объёма импорта рыбы и морепродуктов. Среди 41 импортера свежей рыбы условиям, необходимым для получения разрешений, удовлетворяли только 2 компаний.
После окончания переходного периода, ввоз, переработка, хранение и реализация поставляемых в РФ гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведённой из них продукции, а также поставка за рубеж российских ВБР будут разрешены только хозяйствующим субъектам, прошедшим ветеринарно-санитарное обследование на соответствие требованиям российского законодательства.
Освоение приближается к 80%
С 1 января по 9 ноября 2009 г. вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 3 млн. 160,8 тыс. тонн, что на 297 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Процентное освоение общего допустимого улова составляет 79,4%, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 10,4%.
В Дальневосточном бассейне общий вылов составляет 2 млн. 92,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 193,7 тыс. тонн. Освоение превысило 79%.
Всех объектов промысла в Беринговом море выловлено 555,3 тыс. тонн. Освоение составило 85,5% от общей квоты (на 54,7 тыс. тонн меньше уровня прошлого года из-за плохой промысловой обстановки на минтае).
В районе Северных и Южных Курил всех объектов промысла добыто 280,1 тыс. тонн. Освоение – 49,5% от общей квоты (на 36,6 тыс. тонн больше уровня прошлого года).
Всех объектов промысла выловлено в Охотском море 1 млн. 210,8 тонны. Освоение – 97,3% ОДУ (на 205,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года).
Вылов тихоокеанских лососей в 2009 г. составил 535,7 тыс. тонн (на 198,1 тыс. тонн превысило показатель аналогичного 2007 г.).
Изменён состав
В состав правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, утверждённый распоряжением правительства РФ от 10 апреля 2008 г. № 461, внесены изменения.
В её состав включены статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ Дмитрий Костенников и заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов.
На основании распоряжения председателя правительства РФ от 5 ноября 2009 г. № 1655 из состава комиссии исключены Станислав Ананьев и Владимир Демидов.
Учёные оценили запасы
Отчёты о результатах научно-исследовательских рейсов МРТК «Янтарь» и МРБ «Пионер» были заслушаны на биологической секции Учёного совета ТИНРО-Центра.
С 3 августа по 9 октября учёные на МРТК «Янтарь» проводили учёт рыб и беспозвоночных, изучали абиотические условия лета 2009 г.
Результаты оценки промысловых беспозвоночных показали снижение биомассы и численности камчатского краба, стабильное состояние запасов краба стригуна-опилио и волосатого четырёхугольного краба. Получена дополнительная информация по распределению и запасам в заливе Петра Великого северной и гребёнчатой креветок.
Научная программа МРБ «Пионер» с 7 июля по 20 октября в заливе Петра Великого включала полигонные работы по исследованию селективности различных орудий лова (в том числе и совместно с различными малотоннажными судами), определение мест концентраций молоди промысловых рыб и беспозвоночных, оценку запасов рыб в съёмках Амурского залива.
По совокупности данных, собранных двумя тральщиками, общую биомассу рыб в Амурском заливе в первой съёмке можно оценить в 14,2 тыс. тонн, во второй – 15,4 тыс. тонн. При корректировке данных по размерному составу оценки обилия несколько возрастут.
Новые технологии
В авторизованный сервисный центр компании «Альфа Лаваль» во Владивостоке поступило новейшее сервисное оборудование для обслуживания гидравлических комплексов рыбодобывающих и транспортных судов.
Новая мобильная установка позволяет в кратчайшие сроки произвести очистку гидравлических систем от механических примесей и воды на борту судна, что практически вдвое увеличивает срок службы масла и уменьшает затраты на его замену. Использование очищенных сред в гидравлических комплексах уменьшает в разы финансовые потери на ремонт дорогостоящих механизмов и позволяет рыбодобывающим компаниям оптимизировать эксплуатацию своего флота.
Проект одобрен правительством
Правительство РФ одобрило проект соглашения о сотрудничестве в области предупреждения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов между Россией и Республикой Корея.
Документ, представленный Росрыболовством, согласованный с МИД России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с корейской стороной, получил одобрение.
Водорослевые перспективы
В первых числах декабря в Гамбурге пройдёт 2-й международный конгресс по проблемам использования водорослей.
Делегаты и участники конгресса намерены обсудить широкий спектр вопросов, касающихся использования водорослей в интересах человека на современном этапе, а также перспективы расширения их применения в будущем. В частности, на конгрессе будут рассматриваться вопросы увеличения производства водорослей на аквафермах, проблемы микроводорослей, цианобактерий и др.
Перуанские экспортёры прошли аттестацию
Подписан протокол о сотрудничестве, регламентирующий условия поставок рыбы, рыбной и морской продукции из Республики Перу в Россию.
В октябре 2009 г. состоялся рабочий визит представителей Россельхознадзора в Республику Перу с целью инспектирования перуанских рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий. По результатам инспекции Россельхознадзор аттестовал и внёс в Перечень рыбоперерабатывающих предприятий/судов Республики Перу, аттестованных для экспорта рыбы, рыбо- и морепродукции в РФ 36 предприятий, список которых опубликован на официальном сайте РСХН.
В настоящее время ввоз рыбы, рыбо- и морепродукции из Республики Перу на территорию России разрешён с 50 перуанских предприятий.
НЕАФК возглавил представитель России
Завершилось пленарное заседание 28-ой ежегодной сессии Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной части Атлантического океана (НЕАФК).
На нём заместитель начальника управления международного сотрудничества Росрыболовства Сергей Беликов был единогласно избран президентом комиссии по рыболовству в Северо-Восточной части Атлантического океана сроком на три года, начиная с 1 января 2010 г.
Подвели итоги
С 24 по 31 октября в городе Чеджу (Южная Корея) прошёл XVIII ежегодный симпозиум ПИКЕС (TCODE)
Российские учёные выступили с докладом «Применение географических информационных систем в оценке запасов морских рыб», который вызвал большой интерес участников симпозиума. Полученные вопросы и отклики свидетельствуют о новизне и практической значимости проведённой российскими учёными работы.
Будем сотрудничать
Утверждена кандидатура сопредседателя от российской стороны в Российско-Канадском комитете по двустороннему сотрудничеству в области рыболовства.
На эту должность назначен начальник управления международного сотрудничества Росрыболовства Сергей Симаков.
Российско-канадские отношения в сфере рыболовства заметно активизировались в конце 2007 г. Тогда же было объявлено о создании совместного комитета по рыболовству, первое заседание которого прошло в июне 2008 г.