Пограничники к ОМЭ готовыВ 2009 году особый отпечаток на деятельность пограничников Северо-Востока накладывала активность организованных криминальных группировок, занимающихся незаконной добычей водных биоресурсов и перемещением их за границу. |
Но если подводить итоги года, говорил 18 декабря на встрече с камчатскими журналистами командующий Северо-Восточным пограничным управлением Береговой охраны ФСБ генерал-лейтенант А.А. Лебедев, управление с поставленными задачами справилось. Для устранения угроз морским запасам вместе с пограничниками работали сотрудники ФСБ, криминальной милиции, региональных управлений внутренних дел. Это позволило направить усилия на «разработку» организаторов и активных участников преступных группировок.
При этом действия пограничников носили активный характер, что способствовало перекрытию основных направлений деятельности браконьерских судов. Цифры говорят сами за себя. В уходящем году было проведено более 8420 осмотров промысловых судов. В результате на 19 % увеличилось количество привлечённых к ответственности нарушителей природоохранного законодательства. Все иностранные суда, находившиеся на промысле, постоянно проверялись, и были задержаны 17 нарушителей.
При этом, отмечал А.А. Лебедев, перед СВПУ не стоит задача увеличения числа задержанных судов. Их количество даже снижается: если в 2008 году было 82, то в нынешнем эта цифра сократилась вдвое. Зато резко выросло число конфискованных браконьерских судов – в 2009 году 24 судна-нарушителя – абсолютный показатель за минувшие годы.
Компании, занимающиеся незаконным промыслом, не только лишились судов. На юридические лица было наложено 308,5 млн. руб. штрафов (в прошлом году – 69,2 млн.).
Пограничники Северо-Востока сотрудничали не только с российскими властями и правоохранительными органами. Большую пользу приносили контакты и с коллегами Тихоокеанского региона. К примеру, по данным БОХР США, импорт камчатского краба в Соединённые Штаты в 2008 году по сравнению с 2007 годом снизился в 5 раз. В этом заслуга и российских стражей границ. А в 2009 году значительно расширились рамки сотрудничества со штабом 1-го района управления безопасности на море Японии. Вместе с информацией в рамках расследования дел о незаконном промысле ВБР японской стороной предоставлялась информация о судах, доставляющих продукцию в порты Японии.
Сейчас заканчивается промысел минтая нынешнего года. В начале января начинается зимняя Охотоморская минтаевая путина. «РК» поинтересовался у командующего СВПУ, как пограничники готовятся к ней.
17 декабря было заседание объединённого штаба, сообщил А.А. Лебедев, в котором приняли участие представители всех заинтересованных ведомств и руководители крупных рыбодобывающих предприятий Камчатки. Многие вопросы, которые не удалось урегулировать в ходе заседания, найдут своё решение ещё до начала путины. Как и в прошлом году, штаб будет собираться на совместные заседания каждый понедельник — чтобы совместно с рыбопромышленниками оперативно разбираться с проблемами, возникающими во время путины.
А.А. Лебедев пообещал, что Охотоморская минтаевая 2010 года пройдёт так же организованно, как и в уходящем году. По крайней мере, нареканий со стороны краевого правительства и самих рыбаков не было, в том числе и по оформлению судов. Чтобы не допустить их задержек в портах по вине пограничников, подразделения контроля будут усилены и на Камчатке, и в Северо-Курильске, куда снова направятся многие суда. Силы и средства СВПУ готовы к началу ОМЭ, а чтобы она прошла «без сучка, без задоринки», на усиление прибывают инспекторы с соседних пограничных управлений – Приморья, Сахалина, Хабаровска.