Газета «Рыбак Камчатки»

Рыбакам не до новых объектов

Рыбопромышленникам, приглашённым на заседание биологической секции Учёного совета ТИНРО-Центра, представили предварительный вариант прогноза общих допустимых уловов по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну на 2011 г.

Как сообщила пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена Ерхова, окончательный прогноз, подкреплённый обоснованиями, будет озвучен позже. Тем не менее, проект прогноза вызвал большой интерес у представителей рыбацких компаний.

— Несмотря на то, что в 2009 г. мы смогли провести не так много рейсов, как в 2008 г., полученные в экспедициях данные позволяют не только подготовить обоснованный прогноз по нашей зоне ответственности, но и снабдить новыми материалами по состоянию водных биоресурсов Дальневосточного бассейна отраслевые институты региона, – отметил заведующий отделом бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Виталий Дударев.

По его словам, в 2009 г. Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром вместе с филиалами выполнено 40 рейсов. Общее количество рейсов, выполненных силами институтов, входящих в Ассоциацию «НТО ТИНРО», – 110 (в предыдущем году эта цифра была в два раза больше – 227). В ходе экспедиционных исследований, большинство которых носило комплексный характер, получена обширная биологическая, промысловая, фоновая информация, которая с учётом результатов исследований прошлых лет положена в основу оценки состояния запасов и разработки промысловых прогнозов, определения возможных объёмов изъятия гидробионтов на 2011 г.

В 2009 г. общий вылов на бассейне составил 2 млн. 608 тыс. тонн ВБР – на 359 тыс. тонн больше, чем в 2008 г. (в основном за счёт лососей, давших прибавку в объёме 271 тыс. тонн), рассказал Виталий Дударев. Освоение ОДУ и возможного вылова составило 70 % по всем подзонам.

На 2011 г. рыбная промышленность Дальневосточного бассейна ориентируется рыбохозяйственной наукой на вылов 3 млн. 592 тыс. тонн, в том числе 2 млн. 898 тыс. тонн рыб, 65 тыс. тонн ракообразных, 342 тыс. тонн моллюсков, 17 тыс. тонн иглокожих и 261 тыс. тонн водорослей. Это на 15 тыс. тонн больше, чем общая величина рекомендованного вылова на 2010 г.

По сравнению с 2010 г. общий рекомендуемый вылов на будущий год по рыбам (без лососей и пресноводных) снижен на 74 тыс. тонн. Это произошло за счёт некоторого снижения ОДУ на 2011 г. по минтаю Охотского моря. В то же время существенно увеличен рекомендуемый вылов минтая по Восточно-Сахалинской подзоне и подзоне Приморье.

Нельзя не отметить и увеличение на 45 тыс. тонн по сравнению с текущим годом суммарного рекомендуемого вылова сельди в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Карагинской подзонах. Кстати, на секции было поддержано биологическое обоснование МагаданНИРО о продлении в 2010 г. сроков промысла преднерестовой сельди в Северо-Охотоморской подзоне до 30 апреля включительно. Прогноз состояния ресурсов и возможного изъятия на 2011 г. представлен по 13 видам крабов в объёме 49 тыс. тонн. Это на 2 тыс. тонн меньше, чем прогнозировалось на текущий год.

— Учёными нашего центра и других отраслевых институтов региона проделана большая работа, – подвёл итоги генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров. – Считаю, что этот проект прогноза можно принять, тем более, что мы ещё будем его шлифовать на Дальневосточном совете по промысловому прогнозированию на сессии Ассоциации «НТО ТИНРО» в феврале.

Как сказал Лев Бочаров, на протяжении нескольких лет не меняется такой важный показатель, как освоение выделенных объёмов вылова. Эта цифра не превышает 70 %.

— При таком уровне освоения трудно ориентировать промышленников на добычу новых перспективных объектов. Они просто будут не востребованы промыслом. Думаю, это основная причина того, что общий вылов по Дальневосточному бассейну будет в ближайшее время находиться на примерно одном и том же уровне, – отметил гендиректор ТИНРО-Центра.

РИА Fishnews.ru – для «РК».