«С уверенностью смотрим вперёд!»Жестяно-баночной фабрике исполнился 71 год. |
В марте 2010 года Петропавловская жестяно-баночная фабрика (ныне ООО «ЖБФ и Ко») отмечает 71-й день рождения. Такая дата в жизни человека вызывает почтение. А в жизни камчатского предприятия, с честью выстоявшего в самые трудные и разрушительные 1990-е, «гремевшего» в своё время далеко за пределами полуострова, сумевшего силами руководителей-профессионалов и отличных специалистов, энтузиастов своего дела «построить» славную историю длинною в целую эпоху рождает, по меньшей мере, глубокое уважение.
Киркой и лопатой
Аббревиатура «ЖБФ», больше полувека занимающая своё место под маршрутными номерами петропавловских автобусов, сегодня знакома каждому жителю краевого центра. Но далеко не все знают, что за этими буквами скрывается не просто обозначение конечной остановки. Это — место когда-то неосвоенных территорий и грандиозного строительства.
В конце 30-х годов 45 консервных заводов, работавших на Камчатке, банкотарой обеспечивали Владивосток. Но из-за недостаточного количества транспорта такое производственное сотрудничество было экономически невыгодным. Поэтому вскоре было принято решение перевести владивостокскую жестяно-баночную фабрику на Камчатку.
Строительство камчатской ЖБФ началось в 1936 году и проходило в крайне неблагоприятных условиях. Буквально киркой и лопатой энтузиастам того времени приходилось осваивать необжитое пространство, покрытое лесами и кустарниками, территории с сопками, «наступающими» на берег. Представьте, здесь не было даже дорог!
Однако человеческий труд уверенно побеждал в борьбе с природными преградами — первая очередь фабрики была построена в 1936 году. Тогда же всё оборудование из Владивостока было демонтировано и перевезено вместе с мастерами и рабочими на наш полуостров. Уже в октябре 1938 года было организовано заводоуправление.
И 2 марта 1939 года завод выпустил первую партию банкотары. Эту дату можно смело считать днём рождения камчатской фабрики. Уже в первый год работы было выпущено 28 миллионов условных банок при численности рабочих в 254 человека!
К окончанию тяжёлого для всей страны периода Великой Отечественной войны выпуск банки значительно увеличился и был доведён до 40 муб в год. Тогда же началось строительство второй очереди фабрики и реконструкция цехов. В 50-х годах строительство второй и третьей очереди благополучно завершилось.
И консервы,
и пирожки…
Консервное производство активно заработало в 1957 году. естяные баночки с лососем, камбалой, знаменитой камчатской ухой украшали прилавки местных магазинов и пользовались большим спросом у камчатцев и гостей полуострова.
Вскоре появилось жиромучное отделение, которое «взялось» за переработку рыбных отходов. Важным событием в истории фабрики можно по праву считать открытие кулинарного цеха, многие годы снабжавшего рыбной продукцией камчатское население.
— Рыбные котлеты, рыба в кляре, котлеты из кальмара, салаты из морепродуктов и морской капусты – ассортимент был широчайший, — вспоминает контролёр качества продукции с 40-летним стажем Надежда Павловна Кузнева. — Мы снабжали все магазины города – 58 наименований рыбной продукции было. А наши пирожки с рыбой – до сих пор таких на Камчатке никто не печёт!
Консервы и кулинария известного завода полностью обеспечивали экспортные поставки в Польшу, Болгарию, Венгрию, на Кубу и др. страны. Кроме того, впервые на Камчатке фабрика стала изготавливать консервы из мороженой рыбы, что позволило работать круглый год, а не сезонно.
Производство стремительно развивалось, набирал обороты выпуск продукции. Территория ЖБФ становилась «тесной». Поэтому в 70-х годах площадь фабрики была расширена более чем в 2 раза. Со временем был отсыпан берег бухты, разработана сопка, построены причалы, где принимались 3-4 судна одновременно. Естественно, старое оборудование модернизировали и заменяли на новое.
Кстати, и здесь камчатские специалисты были на высоте. Ведь и монтаж, и пусконаладочные работы с новым оборудованием велись своими силами, без привлечения представителей иностранных фирм, как это делалось, например, в Находке.
За впечатляющие успехи, достигнутые камчатской фабрикой в 9-й пятилетке, в 1976 году предприятие наградили орденом «Знак Почёта». В дальнейшем коллектив фабрики регулярно получает Красные знамёна, свидетельства за победы в социалистическом соревновании, а его представители становятся делегатами рыбацких слётов Камчатки.
Правительственными наградами, орденами и медалями награждены более 150 – самоотверженных тружеников фабрики.
Вспоминают с грустью и любовью
Безусловно, бурное развитие ЖБФ, достижения и успехи, громкое имя предприятия – заслуга сложившегося за десятилетия дружного трудолюбивого коллектива. За длительный период развития фабрики родилась не одна трудовая династия. Да и сегодня старейшее предприятие в основном держится на них – опытных работниках, хорошо знающих своё дело.
Люди, лучшие годы своей жизни посвятившие развитию родного предприятия, вспоминают с любовью и чуть заметной грустью о «старых добрых временах».
— Я уже 40 лет работаю токарем на ЖБФ и ни разу не пожалел об этом, — рассказал ветеран старейшего предприятия Геннадий Тимофеевич Цахоев. — Изготавливаю детали для оборудования. Это интереснейшее занятие, где приходится работать прежде всего головой. Мне не раз предлагали более выгодное в материальном плане место работы. Но я отказываюсь наотрез: где ещё найду такой коллектив?! В былые годы мы здесь и спортивные соревнования устраивали — в них даже руководители участвовали, и хор у нас свой фабричный был, и танцевальный ансамбль. Частенько своим коллективом на других предприятиях и в военных частях с представлениями выступали! Жили одной большой семьёй и дружно преодолевали любые трудности…
Самый старый работник ЖБФ – специалист по изготовлению желатиновых валов в лакопечатных производствах Михаил Ермолаевич Палатов — в этом году отметит 50 лет своего трудового стажа. Более 30 лет работают на предприятии Б.Н.Баскаков, Ю.В.Машуков, Л.Г.Портнягина, Н.Т.Дворцова, А.А.Клинкова, Н.Д.Бабич, Р.Е.Степченко, К.Н.Горшков, Л.Н.Рыбалкина и многие другие.
Но прибывает понемногу и молодёжь. Главный технолог Катерина Качан и главный инженер Павел Ковалёв – самые молодые работники предприятия. Они ещё помнят разноцветные жестяные баночки «под сыпучку», за которыми в длинных очередях стояли их родители. Посмотрите, наверняка и у вас где-нибудь на полках запылились матовые круглые ёмкости с надписями «гречка» или «горох». Тогда эти товары народного потребления, производимые фабрикой в конце 1980-х, были невероятно популярны у камчатских жителей…
Удивительно, какая в те годы проявлялась забота об улучшении условий труда и быта работников фабрики. Предприятие имело собственный детсад-ясли, пионерский лагерь. Была выстроена новая столовая с залом диетического питания, кулинарным отделением и пунктом выдачи молока по спецпитанию. Для сотрудников фабрики организовывалось вечернее и ночное бесплатное питание (ведь трудились в три смены!). Работал филиал КБО по пошиву женской одежды, продовольственный магазин. Велось строительство новых бытовых помещений. Кроме того, были построены два жилых дома и общежитие.
С 1988 года фабрика развивается в условиях полного хозрасчёта и самофинансирования. В это время было получено 7 млн. рублей прибыли, и это при плане в 4 млн!
Испытание лихими 1990-ми
Стабильность советских времён резко сменилась развалом страны со всеми вытекающими обстоятельствами. Судите сами, из-за неплатёжеспособности предприятий-потребителей продукции объём выпуска банкотары за период 1990-1995 годов уменьшился в шесть (!) раз.
Началась широкомасштабная приватизация государственной собственности. В 1993 году фабрика преобразовалась в акционерное общество открытого типа «Петропавловская жестяно-баночная фабрика».
В связи с постоянным ростом цен на жесть и энергоносители фабрика испытывает значительный недостаток в оборотных средствах, необходимых для закупки сырья (жесть закупалась в Магнитогорске). Конкуренция на рынке сдерживалась в основном за счёт сокращения сроков доставки банкотары и поисков поставщиков сырья с наименьшими транспортными затратами. Однако спад производства продолжался.
Тем не менее, фабрика вопреки этому не сдала своих позиций: в 1997 году завод получил сертификат соответствия на всю выпускаемую продукцию. Для уменьшения расходов был произведён демонтаж устаревшего оборудования…
— В тот период рыбная промышленность буквально разваливалась, — рассказывает генеральный директор ООО «ЖБФ и Ко» Владимир Викторович Попов. – Объёмы производства сократились в сотни раз. Сами судите: если до 1990-х численность работников доходила до 2 тысяч человек, то в 1994 году осталось 550 работников.
В те времена судьба готовила ещё немало испытаний для старейшего камчатского предприятия. Сначала фабрику пыталась «захватить» московская фирма, что в лихие 1990-е не вызывало удивления… Слава Богу, завод отвоевали.
В период банкротства, длившегося последующие 3 года, стояли две основные задачи: любыми путями сохранить производство и коллектив. Тут тоже было несладко – пришлось лишиться части оборудования и помещений.
В период с 2003 по 2007 годы количество предприятий-заказчиков «упало» с 30 до 6.
— Тогда цену на банку устанавливали наши компаньоны, — вспоминает Владимир Попов. — Они принадлежали к той категории предпринимателей, которые хотят зарабатывать быстро и много. Поэтому цены «задирали» невообразимые. Естественно, заказчики стали пользоваться продукцией других фабрик – с менее высокой стоимостью.
Поэтому в итоге звено посредников пришлось ликвидировать.
— В тот период женщины работали наравне с мужчинами по 18 часов в сутки. Я считаю этот труд героическим, — говорит генеральный директор. — Бывшие компаньоны поставили нам жёсткие условия: нужно было в короткие сроки разобрать, перевезти оборудование из тех помещений, которые принадлежали им, в оставшиеся за нами. А затем быстро собрать и запустить в работу. Ведь от нас зависело производство у наших заказчиков. Мы не могли их подвести.
Сегодня –
на уверенных позициях
Конечно, держаться на плаву в условиях нынешней конкуренции – задача не из лёгких. Ведь только во Владивостоке сегодня действует 5 жестяно-баночных фабрик. А до Камчатки и материалы идут месяц-полтора. Но ООО «ЖБФ и Ко» уверенно работает и совсем не собирается сворачивать производство.
— В октябре 2009 года мы полностью расплатились с долгами — а их было 46 млн. рублей! Сегодня на предприятии трудятся 120 человек, в том числе и молодёжь. Мы выпускаем под икру и рыбные консервы банки №5, 6 и 22. И это несмотря на то, что в последнее время консервное производство в стране стремительно сокращается из-за своей затратности, — рассказывает Владимир Викторович. — Известно, что глубокая переработка требует крупных денежных вложений, а сегодня мало кого интересуют долгосрочные проекты – предприниматель хочет как можно больше окупить затраты и получить экономический эффект…
На этот год мы запланировали закупить новую линию оборудования лакопечатного цеха с ультрафиолетовой сушкой — его стоимость около 18 млн. рублей. Это позволит значительно улучшить качество наносимого на банку рисунка. Бесспорно, чтобы производство развивалось, в него нужно постоянно вкладывать средства. И мы отлично знаем, что модернизация технологий даёт предприятию уверенность в завтрашнем дне.
Кроме того, в следующем году планируем перейти от паянного шва к сварному, что также улучшит качество продукции.
Надеемся, что молодое поколение пойдёт дальше и сохранит фабрику так же, как мы делаем это многие годы.
Главное — сегодня мы вернули себе заказчиков и с уверенностью смотрим вперёд.