Газета «Рыбак Камчатки»

Лосось будет. Но ежегодных рекордных подходов не бывает

Лососёвая путина прошлого года стала рекордной по вылову, перекрыв данные за многие десятилетия. На прошедшем в январе Учёном совете КамчатНИРО обсуждался прогноз вылова тихоокеанских лососей (камчатские стада) в водоёмах Дальнего Востока на 2010 г.

О том, что ждёт камчатских рыбопромышленников в «красную» путину 2010 года, основные события которой развернутся на западном побережье Камчатки, мы обсуждаем с зам. директора КамчатНИРО по науке, к.б.н. Е.А. ШЕВЛЯКОВЫМ.

— Самый многочисленный вид тихоокеанских лососей, приходящих к берегам Камчатки, — горбуша. Какие подходы её ожидаются в этом году?

— В реках восточного побережья Камчатки в 2008 году наблюдалось довольно слабое заполнение нерестилищ производителями. Это не предполагает значительного возврата горбуши в 2010 г. Тем не менее, траловая съёмка молоди в Беринговом море показала, что численность её подходов может составить порядка 45 млн. штук. При таком количестве к вылову можно рекомендовать до 10 млн. экземпляров, или 13 тыс.т. В случае необходимости при подтверждении высокого уровня подходов в процессе путины можно будет скорректировать вылов в сторону его увеличения.

В соответствии с полученными оценками возможного подхода к Восточной Камчатке в 2010 году, а также учитывая низкую численность юго-восточных стад в современный период, по нашему мнению, вылов горбуши в Петропавловск-Командорской подзоне необходимо ограничить на уровне 500 тонн, тогда в Карагинской подзоне выловят 12 400 тонн, в Западно-Беринговоморской зоне – 100 тонн.

Возврат производителей к рекам западного побережья Камчатки в 2010 году может составить порядка 100 млн. особей. При пропуске на нерестилища 40 млн. производителей (именно при таком наблюдаются устойчивые высокочисленные подходы дочерних поколений) к вылову можно рекомендовать до 60 млн. рыб. Возможный вылов в Западно-Камчатской подзоне в 2010 году может составить 50,4 тыс. т, в Камчатско-Курильской — 39,6 тыс. т.

— Нерка — самый ценный и важный промысловый объект из лососёвых. Какие прогнозные ожидания её на этот год?

— Численность подходящей к берегу озерновской нерки в этом году может составить 7,7 млн. рыб. С учётом пропуска на нерест к вылову рекомендуется 15 493 тонны.

Вторым по численности в Камчатско-Курильской подзоне является стадо р. Большая. Суммарный вылов здесь может достигнуть 224 тонн.

Популяции нерки других рек Камчатско-Курильской подзоны значительно уступают по численности двум названным выше. Поэтому и рекомендованный вылов здесь будет намного ниже и составит до 140 т.

Всего в Камчатско-Курильской подзоне в 2010 г. возможный вылов составит 15 857 т.

На Восточном побережье Камчатки в реки Олюторского и Карагинского районов возвращается нерка, воспроизводящаяся как на речных нерестилищах, так и в озёрах. Здесь ожидаемый подход в 2010 году может составить около 1,9 млн. особей. При пропуске на нерест оптимального количества рыб можно будет выловить порядка 4 176 тонн.

В реку Камчатка мы ожидаем возврата немногим более 3 млн. рыб. Примерно 600 тыс. из этого количества выловят суда в море и к побережью подойдут примерно 2,5 млн. экз. При требуемом пропуске на нерест к береговому вылову можно рекомендовать порядка 5 560 тонн.

В Западно-Камчатской подзоне наиболее крупное стадо нерки реки Палана (озеро Паланское). По расчётным данным, численность её здесь в 2010 г. может составить 215 тыс. экз. Многочисленные (285-500 тыс. экз.), значительно превышающие рекомендуемые (50-120 тыс. рыб), пропуски производителей на нерест за последние годы вызвали многократное увеличение количества одновременно нагуливающейся молоди, активно поедавшей в 2009 г. кормовой зоопланктон. Чтобы избежать подрыва кормовой базы молоди, наука рекомендует ограничить пропуск производителей в озеро в 2010 г. до 60 тыс. экз. Поэтому к вылову рекомендовано 155 тыс. экз. нерки, что составит 434 т. В остальных реках Западно-Камчатской подзоны может быть выловлено 695 т.

— Нерестовый ход кижуча начинается позже других видов лососей, и его промысел обычно длится до начала октября. Какие подходы этого вида ожидаются в этом году?

— Подходы в 2010 г. будут примерно на уровне предыдущих лет или несколько выше, учитывая высокую численность родительских стад в предшествующие годы.

Общий подход кижуча к побережью Восточной Камчатки ожидается в количестве немногим более 1 млн. особей. Вылов здесь может составить 2 340 т, из которых 500 т рекомендуется освоить в Карагинской подзоне, а 1 840 т – в Петропавловск-Командорской.

На западном побережье, в отличие от восточного, все стада кижуча в той или иной степени имеют промысловое значение. Однако наиболее полная информация для использования в прогностических целях касается преимущественно стад центрального и южного районов Западной Камчатки. Прежде всего, это р. Большая, в бассейне которой расположено около 21 % нерестилищ от общего числа пригодных нерестовых площадей на западном побережье, а также рек Утка, Кихчик, Пымта, Воровская, Крутогорова. Общий вылов кижуча на побережье западной Камчатки в 2010 г. ожидается в объёме 1 112 т. Из них 667 т можно будет выловить в Западно-Камчатской подзоне, 445 т – в Камчатско-Курильской.

— Расскажите о чавыче Западной Камчатки. Известно, что в 2000–2005 годах в бассейне реки Большая был введён запрет на её промышленный лов. Зачем это было сделано и каковы результаты?

— Это было необходимо в связи с тем, что в этот период возвраты рыб обеспечивались родительскими стадами с явно нарушенной половой, возрастной и размерной структурой. Но закрытие промысла не дало положительного результата. Наоборот, тенденция снижения пропуска производителей на нерестилища только усилилась.

Что касается промысла чавычи в большинстве крупных рек северо-западного и центрального районов побережья, таких как Хайрюзова, Тигиль, Облуковина, Ича, Воровская, Колпакова, Крутогорова, то он статистикой практически не отражается. Однако в этих районах уже в течение многих лет уловы чавычи, в сумме сопоставимые с таковыми в бассейне р. Большая, реализуются по неофициальным каналам.

Возможный подход чавычи к западному побережью Камчатки с учётом особей искусственного происхождения в 2010 г. составит 65,2 тыс. экз., из которых не менее 50 тыс. должны быть пропущены на нерест, из них на нерестилища р. Большая хорошо бы пропустить 35-40 тыс. экз. В таком случае к вылову по западному побережью Камчатки рекомендуется 15,2 тыс. особей, или 105 т, из которых 65 т рекомендуется освоить в Камчатско-Курильской и 40 т – в Западно-Камчатской подзонах.

— Как будем ловить чавычу на востоке полуострова?

— Основной вылов, безусловно, будет обеспечивать река Камчатка. Суммарный подход производителей к её устью в 2010 г. ожидается в количестве 200 тыс. особей. Общее количество пропускаемой на нерест чавычи должно быть не менее 60 тыс. производителей. К вылову рекомендовано около 905 т.

Кроме бассейна р. Камчатка, чавычу в Петропавловск-Командорской подзоне в небольших количествах ловят и в других реках. Так, в реке Жупанова рекомендуем добыть 15 т, в остальных реках юго-восточного побережья – в общей сумме 5 т.

— Насколько оправдались прогнозы в прошлую путину?

— В 2009 году было выловлено столько, сколько мы и прогнозировали. Нужно отметить, что по нашей статистике за всю историю рыбного промысла сопоставимый вылов в 201,5 тысячи тонн отмечался только в 1928 году! Но если бы у нас морская переработка была более развита, в этом году мы могли бы выйти на все 250 тысяч тонн.

Максим ТРУШ.