Есть ли жизнь в Авачинской бухте?Пока — да. Пока... |
Ржавые, разбитые волнами остовы полузатонувших барж и сейнеров, катеров и других плавсредств не просто уродуют берега Авачинской губы. Они несут в себе угрозу.
Она не надуманная. «Утопленники» могут помешать судоходству, в их ёмкостях могли остаться технические масла и нефтепродукты, различные бытовые отходы. Да и сам химический процесс коррозии угрожает всей окружающей такую кучу металлолома биоте.
Если этот металлолом не утилизировать, придёт время, когда на вопрос «есть ли жизнь в Авачинской губе?» ответ будет убийственно отрицательным. И эта проблема характерна не только для бухты, но и для многих камчатских речек, где догнивают затопленные суда, и для Командорских островов, на берегах которых находятся залежи металлолома, оставшиеся от неработающей зверофермы, и в бухте Бечевинка, где расположен, ни много ни мало, – целый заброшенный населённый пункт.
Конечно, работа по утилизации металлолома идёт. Предприниматели в той же бухте Южная (около посёлка Завойко), как рассказали специалисты управления Росприроднадзора по Камчатскому краю, вытаскивают тракторами остовы судов, разделывают их и утилизируют. Но это происходит слишком медленно – очень уж много чего лежит на дне камчатских водоёмов.
Поэтому состоявшееся 10 марта совещание в региональном управлении Росприроднадзора с индивидуальным предпринимателем, решившим принять участие в очистке Авачинской губы от накопившегося в ней металлолома, – это ещё один шажок к её экологическому оздоровлению. Саму идею в Росприроднадзоре, конечно же, поддержали, обсудили, как будет происходить изъятие железа из воды. Есть у бизнесмена для этого определённые технические решения и конструкции, которые облегчают извлечение на свет божий ржавых корпусов (ведь это далеко не просто – чем дольше пролежало плавсредство под водой, тем больше оно заиливается и тем сложнее его вытащить на берег), дальнейшую их разделку.
Но его идеи пока не подкреплены финансированием. В одиночку этого потянуть никто не сможет: нужна финансовая поддержка.
И здесь предпринимателей, решивших и бухту от металлолома очистить, и заработать, ждёт первый «подводный камень». Если создавать инвестиционную программу и искать деньги в бюджете, то эти расходы пройдут как положено, – через конкурсы и аукционы. Но вполне возможно, что поддержкой бюджета (и доходами от разделки металлолома) может воспользоваться не предложивший идею, а совсем другой человек.
Одна из основных причин, почему так медленно идёт очистка Авачинской губы от металлолома, считают специалисты Росприроднадзора, — законодательством никак не определён процесс отчуждения «подводных» плавсредств. Ведь даже затонувшие и ржавые, по несколько раз перепроданные, эти суда продолжают оставаться чьей-то собственностью. Если начать их поднимать, тут же может объявиться хозяин, у которого его имущество просто так не отнимешь.
И всё-таки состоявшееся 10 марта совещание показывает: несмотря на все трудности, предприниматели заинтересованы в том, чтобы получать доходы путём утилизации металлолома. Заинтересованы в этом и камчатцы (будет сохранена для будущих поколений сама бухта), и Росприроднадзор, как контрольно-надзорный орган, который отвечает за экологическую безопасность края – ведь эти груды ржавого железа снова вовлекаются в хозяйственный оборот и дают рост рынка экологических товаров и услуг.
Осталось только властям проявить свой интерес к проблеме очистки Авачинской губы от металлолома и поменять правовое поле, чтобы определить порядок отчуждения собственности, захламляющей берега водоёма, иначе к решению вопроса сложно подступиться.
Эта тема будет звучать и на запланированной на 17 марта коллегии, посвящённой Авачинской губе и плану обеспечения экологической безопасности нашего края.