Новости отраслиСерых китов будут отслеживать из космоса |
10 марта в министерстве природных ресурсов и экологии РФ состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по обеспечению сохранения охотско-корейской популяции серого кита. Его участники обсудили вопросы, связанные с ходом разработки программы мечения серых китов, нагуливающихся у берегов Восточного Сахалина.
Предполагается, что она будет проводиться в августе-сентябре 2010 г. Планируется арендовать судно для доставки небольшой группы учёных к месту нагула китов. Планируется пометить 12 самцов охотско-корейской популяции серого кита.
Участники заседания заслушали информацию о планируемых сейсморазведочных и геолого-поисковых работах на побережье и шельфе острова Сахалин в 2010 г. Особую тревогу вызывают планы проведения сейсморазведочных работ в районе участка Лебединский, находящегося внутри района нагула охотско-корейской популяции серого кита, которые могут оказать на неё серьёзное негативное воздействие.
Россельхознадзор не признаёт норвежских сертификатов
Норвежские власти внесли изменения в сертификаты на экспортируемую в Россию, а также на импортируемую и временно хранимую в Норвегии рыбу и рыбопродукцию.
Российская сторона пока нововведений не признала.
Поводом для этого послужило введение в Норвегии новых гигиенических правил в отношении продуктов питания и кормов Государственной службой по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Королевства Норвегии.
Такие действия противоречат положениям Меморандума о сотрудничестве в сфере контроля за безопасностью импортной и экспортной продукции рыболовства и аквакультуры, в соответствии с которым ветеринарный сертификат на экспортируемую из Норвегии в Россию рыбу и морепродукты должен быть утверждён Россельхознадзором. В связи с этим Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору проинформировала норвежскую сторону о том, что ввоз на территорию РФ рыбопродукции в сопровождении ветеринарных сертификатов несогласованного образца не представляется возможным.
Работа ГЭС разрушает нерестилища
Интересы рыбного хозяйства должны иметь приоритетное значение при решении вопросов об использовании водных ресурсов для нужд гидроэнергетики, считают специалисты КаспНИРХ.
25 февраля в Межведомственной ихтиологической комиссии в Москве прошло пленарное заседание Научного консультативного совета по комплексному использованию водных ресурсов и охране водных экосистем совместно с Тематическим сообществом по проблемам больших плотин по вопросу: «Оценки влияния на сохранение и воспроизводство водных биоресурсов строительства и эксплуатации плотин». По итогам совещания его участники высказали общее решение о необходимости обращения в правительство РФ с просьбой решить вопрос с экологизацией рыбохозяйственных попусков воды на уже существующих гидроузлах, а также и на вновь строящихся и вновь возводимых сооружениях.
Спасти черепах
В соответствии с разделом 609 Закона США 101-162 мексиканская креветка лишена сертификата соответствия и потому запрещена к поставке в Штаты.
Запрет официально вступит в силу 20 апреля. Причиной введения таких жёстких мер стало нежелание мексиканских властей принять действенные меры по охране морских черепах. Основная часть улова мексиканской креветки приходится на траловый промысел, в ходе которого в трал нередко попадают и морские черепахи.
Подвёл итоги
Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации В.А.Зубков принял участие в работе коллегии Федерального агентства по рыболовству.
Он подвёл итоги работы рыбохозяйственного комплекса страны в 2009 году, а также очертил круг задач, стоящих перед отраслью, на 2010 год. Так, он отметил, что несмотря на финансово-экономический кризис, рыбохозяйственный комплекс продемонстрировал хорошие результаты. Установленные показатели выполнены.
Ключевая задача на текущий год — увеличение объёмов производства рыбопродукции и выполнение установленных целевых показателей, увеличение поставок отечественной рыбопродукции на внутренний рынок. К сожалению, рост объёмов производства пока не заметен для населения, сказал он. 37% произведённой рыбопродукции вывезено за рубеж. При этом в страну импортировано порядка 80 тыс. тонн сёмги и форели из Норвегии. Нужно налаживать обратный процесс.
Росрыболовство при участии минпромторга, минэкономразвития, минрегиона должны принять меры по созданию условий для формирования эффективной логистической системы доставки продукции конечному потребителю. Увеличение объёмов производства рыбопродукции также требует создания современной инфраструктуры, способной обеспечить приёмку, переработку, хранение рыбопродукции и её транспортировку.
Таможня ждёт прогнозов
Для решения проблемы с определением таможенной стоимости рыбопродукции бизнесмены должны полнее информировать таможенные органы о ценообразовании на мировых рынках.
К такому выводу пришли участники первого в этом году заседания консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности, прошедшего в Сахалинской таможне. Открывая заседание, начальник таможни Владимир Игнатьев отметил, что исходя из итогов предыдущих советов наиболее актуальная тема на сегодняшний день – это определение таможенной стоимости.
Сельдь обходит сети
С начала 2010 г. общий вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 820,3 тыс. тонн – на 153,1 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Процентное освоение общего допустимого улова превысило 20% и опережает показатели за аналогичный период прошлого года на 22,9%.
По Дальневосточному бассейну на данный момент общий вылов составляет 533,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 121 тыс. тонн. Освоение – на уровне 18%. Вместе с тем всех объектов промысла в Беринговом море выловлено на 6,8 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году из-за плохой промысловой обстановки на минтае
(- 10 тыс. тонн). Вылов составляет 32,8 тыс. тонн или 4,4% ОДУ. Всех объектов промысла в Охотском море выловлено 559,8 тыс. тонн. Освоение составило 35,8% от общей квоты – на 133,2 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
В зонах иностранных государств освоение квот вылова водных биоресурсов составило 63,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 10,2 тыс. тонн из-за недолова путассу в зоне Фарер (-11,7 тыс. тонн) и сельди в зоне Норвегии (-13,6 тыс. тонн).
Увеличили вылов трески
С начала 2010 г. уловы трески выросли на 7,7 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составили 50,9 тыс. тонн. Общий допустимый улов этого вида освоен на 13,4%.
Вылов трески в морях Дальневосточного бассейна распределился относительно равномерно и составил: в Беринговом море – 2,6 тыс. тонн, в Охотском – 2200, в районе Северных и Южных Курил – 2300 тонн рыбы.