Газета «Рыбак Камчатки»

Река Крестовая

(Начало в № 15, 16).

В целом, вторит названным авторам ещё один известный камчатский краевед и журналист М. Я. Жилин («Крест Атласова»):

«Крест Владимира Атласова, землепроходца, присоединившего Камчатку к Российскому государству, восстановлен 20 сентября 2000 года на его историческом месте – у слияния реки Белая (Кануч, Крестовая) с рекой Камчатка» – пишет он.

И тут же раскрывает перипетию установки аналога атласовского креста: «В 1959 году краевед В. Воскобойников и Герой Советского Союза, вице-адмирал Г. Щедрин, командующий Камчатской флотилией, проявили инициативу по восстановлению Памятного Креста Атласова. 9 августа 1959 года ими при участии жителей посёлка Ключи и моряков Петропавловского гарнизона был установлен крест на левом берегу реки Белая. Такое название вместо Крестовой (Кануч) появилось на картах в конце XIX столетия по неизвестной причине, возможно, за белый цвет гальки. Крест простоял до мая 1988 года и был заменён новым. Его поставили школьники города Ключи. По некоторым параметрам он не соответствовал первоначальному. Так, вместо восьмиконечного был установлен четырёхконечный крест. С отступлением от исторической была сделана и надпись. Со временем этот крест зарос тальником и совершенно не был виден не только с реки Камчатка, но и с реки Белая. По существу, он перестал соответствовать своему назначению».

То есть, как можно видеть, и этот исследователь камчатской старины также солидарен с тем, что главным назначением креста было идеологическое и юридическое закрепление вновь завоёванных «землиц» за Россией. А значит, и он, пусть бы и не акцентируя внимания на данном обстоятельстве, согласен с тем, что этот символ государственной власти и одновременно ориентир для других отрядов, не мог быть установлен таким образом, чтобы исчезнуть с глаз и из памяти людей всего лишь через полтора-два десятка лет. Впрочем, ради интереса и должного полного понимания ситуации, вполне уместно будет привести ещё одну цитату:

«Крестовая – река, лев. прит. р. Анадырь, Анад. р-на. Известна с середины XVIII в. На месте выхода речки из гор стоял огромный крест-веха, служивший ориентиром землепроходцам при переходе на р. Белую и дальше через Пекульнейский хр. на побережье Чукотского п-ва» (В. В. Леонтьев, К. А. Новикова. Топонимический словарь Северо-Востока СССР).

То есть, резюмирую, камчатские краеведы, как, впрочем, и многие профессиональные историки (тот же, например, Б. П. Полевой. Новое об открытии Камчатки), никак не хотят признать одну простую вещь – казаки, гораздо лучше нас отдававшие себе отчёт в том, зачем и как надо сооружать подобные символы государственности, никак не могли установить свой крест на ежегодно заливаемом берегу реки. Не могли.

Впрочем, к разговору о кресте В. Атласова уместнее будет вернуться после того, как будет решена проблема с именами, руслами и устьями вышеназванных рек, поскольку без этого все рассуждения о месте его установки будут беспредметны. А пока скажу, что лично я окончательно склоняюсь к тому, что вся эта неразбериха с путями следования казаков В. Атласова из долины Тигиля в долину реки Камчатка, а также с названиями рек объясняется тем, что и 300 лет тому назад, и многим позже, вплоть до второй половины XIX века, в исследуемой местности существовали две самостоятельные реки – Крестовая (Канучь) и Белая (Ошачь), которые сливались воедино в одной версте выше их общего устья.

То есть, по моим представлениям, основанным на данных полевых ландшафтно-геоморфологических исследований (а только вдоль и по руслу Белой я прошёл с работой в своё время трижды), во времена В. Атласова и С. П. Крашенинникова здесь существовали общие русло и устье двух совершено разных водотоков – собственно реки Канучь (Крестовой), берущей начало в Срединном хребте южнее вулкана Чашаконджа, и впадающей в неё реки Ошачь (Белая), истоки которой располагаются на восточных склонах и в кальдере этого же вулкана. И для подтверждения этого мнения, я вновь обопрусь на мощное плечо С. П. Крашенинникова:

«Пыарантынум речка, от Крюков верстах в 3, вышла верстах 10 из пади и впала в Камчатку по течению с левой стороны. Немного отъехав от устья сей речки взнялись на левую сторону Камчатки и ехали чистым местом (замёрзшим болотом. – В. Б.) до нижеописанного острожка.

Греничь речка, от Пыарантынум верстах в 8, вышла верстах в 60 из хребта и от переезду верстах в … в Камчатку впала, вершиною сошлась она с россошиною Хариузовой речки, Туляган называемой.

Канучь (Крестовая) речка, шириною сажен с 15, от Гренича верстах в 12, вышла из одного места с Греничем речкою, и от того места, где мы на неё спустились, верстах в 2 в реку Камчатку впала. Она Крестовою от того называется, что на устье её на левом берегу в первую бытность свою Володимер Атласов поставил крест, который ещё и по сие время стоит, а на нём написано: «СЕ году, июня 13 дня, поставил сей крест пятидесятник Володимер Атласов с товарыщи 55 человек» (Описание пути от Верхнего до Нижнего Камчатского острога).

Так вот, судя по современным картам, реке Пыарантынум соответствует река Пиндра, отстоящая от реки Крюка на 3 км (версты). А ещё в 8 км (верстах) ниже этой реки в реку Камчатка впадает река Говянка, которую вполне допустимо отождествлять с рекой Греничь в понимании С. П. Крашенинникова.

Сложнее обстоят дела с нынешней рекой Половинная. С одной стороны, она, начинаясь со склонов Срединного хребта, более соответствует реке Крестовая, в толковании С. П. Крашенинникова, нежели реке Греничь в его же понимании. А с другой стороны, она в настоящее время в нижней своей части принимает в себя левое русло реки Говянка, второе русло которой впадёт в озеро Половинное и затем в реку Камчатка. То есть, современные реки Говянка и Половинная в устьевой своей части образуют общую водную систему. И это означает, что река Половинная не может быть Крестовой трёхсотлетней давности, так как эта последняя, по словам С. П. Крашенинникова, впадала в реку Камчатка в 12 верстах ниже нынешнего устья Половинной.

То есть, как можно видеть, налицо очевидное несоответствие между старыми и новыми названиями рек, с одной стороны, и между их руслами и устьями – с другой. И первое, что приходит на ум при попытке объяснить данное несоответствие, что С. П. Крашенинников допустил ошибку в названиях означенных рек. Однако вряд ли это так, ибо, надо помнить, ко времени появления на Камчатке С. П. Крашенинников был уже окончательно сложившимся исследователем, отличавшимся к тому же изрядной природной наблюдательностью и дотошностью. А потому данный вариант не проходит.

Но тогда остаётся предположить, что во времена В. Атласова и С. П. Крашенинникова гидрография данной местности выглядела несколько иначе, чем в настоящее время. То есть следует признать, что тогда нынешняя река Половинная впадала в Камчатку в 12 верстах ниже, чем сейчас, и что именовалась она в те времена рекой Крестовая (Канучь).

Так ли это было на самом деле, я покажу чуть попозже, а пока обращу внимание на действительно несомненную ошибку в данном высказывании С. П. Крашенинникова, ибо в дальнейшем это может сыграть существенную роль при определении настоящего места установки подлинного креста В. Атласова.

Суть тут заключается в том, что эта последняя цитата с указанием месяца (июнь) и места (на устье её на левом её берегу) установки подлинного креста взята мною из приложения к книге «Описание земли Камчатки» издания 1949 года. Или, точнее, из рапорта, написанного С. П. Крашенинниковым сразу же после завершённого маршрута. А этот документ самим автором никогда не правился. Никогда.

Подчёркиваю же я это обстоятельство потому, что в основном тексте «Описаний…» в практически идентичном высказывании указывается, что названный крест был установлен в июле и стоял он вблизи устья реки Крестовая. Вблизи, но всё же не в устье. А поскольку текст основного издания книги четырежды выверялся, дополнялся и исправлялся самим С. П. Крашенинниковым, то единственно верными следует признать именно эту – июль – дату, и именно эту – вблизи устья реки Крестовая – привязку. И это означает, что данные о месяце и месте установки креста, приводимые в черновом материале, применять в качестве основания для установления места расположения оригинального креста В. Атласова было бы по меньшей мере неосмотрительно.

Валерий БЫКАСОВ.