Газета «Рыбак Камчатки»

Новости отрасли

АДМ подведет итоги Охотоморской путины.

29 апреля Ассоциация добытчиков минтая проведёт общее собрание, на котором рассмотрит наиболее злободневные вопросы производственной деятельности рыболовных предприятий.

Участники Ассоциации прежде всего планируют подвести итоги Охотоморской минтаевой путины-2010, завершившейся 19 апреля. В ходе путины почти вдвое по сравнению с прошлым годом вырос объём производства минтая б/г, составив почти 430 тыс. тонн.

Из-за значительного объёма продукции российские оптовые предприятия в феврале-марте «заморозили» контракты на покупку минтая б/г. Расчёт был на стремительное падение цен до уровня 30-32 рубля за кг, хотя ещё в январе Ассоциация предложила рынку свой прогноз стоимости на минтай до конца года. Жизнь показала, что те участники рыночных отношений, которые работали на обрушение цены, перехитрили сами себя. Сейчас цены возвращаются к уровню, который прогнозировался в начале года. Однако в итоге поставки на российский рынок пока несколько ниже уровня прошлого года.

Общее собрание АДМ планирует также обсудить необоснованные действия судебных органов, принявших решение о конфискации рыбопромыслового судна добросовестного пользователя и подготовить соответствующее обращение. В работе собрания примут участие руководители крупнейших рыбохозяйственных ассоциаций Сахалина, Камчатки и Колымы.

Грамотные специалисты востребованы во всех странах АТР

Владивостокский морской рыбопромышленный колледж посетила делегация бизнесменов из Южной Кореи. На встрече обсуждались проекты сотрудничества в сфере подготовки кадров для нужд флота и береговых предприятий.

В состав делегации вошли представители министерства продовольствия, сельского, лесного и рыбного хозяйства Республики Корея и бизнес-сообщества, рассматривающие возможности инвестиций в российский рыбохозяйственный комплекс. В ходе ознакомительной экскурсии по колледжу гостям продемонстрировали современные тренажёры, лаборатории, учебные корпуса – особый интерес корейцы проявили к фотографиям с путины, а также провели презентацию образовательных услуг, оказываемых ВМРК.

Колледж предлагает различные варианты сотрудничества, в том числе подготовку штурманов и технологов для рыбодобывающих предприятий с российско-корейским капиталом, продукция которых ориентирована на корейский рынок. Кроме того, если на судах под российским флагом могут работать только россияне, то для работы на береговых предприятиях, как рыбоперерабатывающих, так и судоремонтных, можно обучать и иностранцев.

Популярность рыбы на мировом рынке растёт

Особое повышение спроса на рыбную продукцию наблюдается со стороны развитых государств. При этом развивающиеся страны, занимающиеся поставками рыбы, получают возможность увеличить доходы.

Сегодня рыба является одним из самых ходовых товаров на международных рынках продовольствия. В год за границу экспортируется 53 млн. тонн общей стоимостью в 102 млрд. долларов. 50 % этого продукта поступает на международные рынки из развивающихся государств, которым приходится преодолевать серьёзные барьеры на пути к столам потребителей в богатых государствах.

Эту проблему обсудят представители государств-участников ФАО на открывшейся 26 апреля в Буэнос-Айресе встрече, посвящённой вопросам регулирования международной рыбной торговли.
Эксперты отмечают, что в глобальном масштабе спрос на рыбу и морепродукты растёт из года в год, особенно в промышленно развитых странах. В развивающихся государствах эта тенденция приносит доходы и способствует созданию новых рабочих мест: на сегодняшний день в секторе рыбного хозяйства работают 45 млн. человек. Ещё примерно 6,5 млн. привлекаются к труду в этой отрасли периодически. 70 % всего импорта рыбы приходится на страны Европы, Японию и США.

Инновации спасут от убытков

Вариант поэтапной модернизации рыбомучных установок на судах и на берегу, предложенный компанией «Альфа Лаваль», позволяет рыбакам существенно увеличить прибыль. Такой качественной и эффективной переработки на устаревшем оборудовании добиться невозможно.

Результатом проведённого в марте этого года в Москве на базе компании «Альфа Лаваль» «круглого стола» с участием представителей науки, власти и бизнеса стало решение о подготовке комплексного резюме «Потенциал морского рыболовства по производству рыбной муки и жира для нужд сельского хозяйства и субстанций для фармацевтической промышленности». Материалы были представлены для рассмотрения чиновникам в правительстве, руководителям рыбопромышленных ассоциаций и предприятий РФ, в целях реализации национального проекта «Сельское хозяйство», стратегии «Фарма-2020».

В качестве одного из первоочередных бюджетных решений «Альфа Лаваль» предложила руководителям компаний рыбной отрасли рассмотреть возможность поэтапной модернизации существующих рыбомучных установок на судах и береговых перерабатывающих предприятиях. К переговорам было приурочено посещение БМРТ типа «Пулковский Меридиан», ранее частично переоборудованного с помощью компании «Альфа Лаваль».

Лососёвой икре вернут доброе имя

Проблемы качества и безопасности зернистой лососёвой икры обсудили на совещании, прошедшем на минувшей неделе во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Напомним, что в связи с введением в действие изменений «Дополнения и изменения № 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования к применению пищевых добавок» уже с 1 июля 2010 г. вступит в силу запрет на использование на территории Российской Федерации консерванта уротропина (Е 239). Таким образом, предприятиям-производителям придется перейти на новые технологии изготовления икры и икорной продукции уже в нынешнюю путину.
ФГУП «ВНИРО» совместно с ФГУП «ТИНРО-Центр» разработали изменения к межгосударственным стандартам: изменение №1 ГОСТ 1629-97 «Икра лососёвая зернистая бочковая. Технические условия» и изменение №1 ГОСТ 18173-2004 «Икра лососёвая зернистая баночная. Технические условия». В них в качестве консерванта предусматривается смесь сорбиновой кислоты и бензоата натрия (в пересчёте на бензойную кислоту) не более 0,1 % каждого.

На сегодня в России разрешены для использования при производстве икры зернистой лососёвой несколько комплексных пищевых добавок, не содержащих Е 239: «Коралл-1», «Коралл-2», «ЛИВ-7», «Варэкс-1», «Варэкс-2». Новым для отечественных рыбопереработчиков, а потому наиболее интересным среди предложенных консервантов оказалась немецкая комплексная пищевая добавка «Консервант для икры I №48058». Среди преимуществ этого препарата, выделенных учёными в ходе экспериментов, наибольший интерес у производителей икры вызывает относительная простота применения – отсутствие необходимости смешивания отдельных компонентов консерванта.

Таможенные барьеры станут ниже

В ближайшее время в аппарате правительства РФ будет рассматриваться доклад Федеральной таможенной службы «О проекте федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Как пояснил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, «на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса 6 апреля было дано поручение ФТС и ФАР доработать проект федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» в части введения уведомительных процедур (баз таможенного оформления) при доставке российскими судами на таможенную территорию Российской Федерации уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации и произведённую из них рыбную и иную продукцию».

В настоящее время экспорт икры минтая оформляется по схеме временного вывоза, поскольку аукционы на продажу икры проходят в период с конца марта по конец апреля, а икру минтая добывают с января. Временный вывоз позволяет не придумывать «серых схем», а по-честному декларировать икру, выплачивая реальные таможенные пошлины после проведения аукционов. Доходы от реализации икры минтая составляют почти 15 % совокупной выручки предприятий от продажи всей продукции из минтая. Отмена режима «Временный вывоз» серьёзно осложнит законопослушным рыбакам жизнь.

Газета "Рыбак Камчатки"