Газета «Рыбак Камчатки»

Экспедиция поставила новые вопросы

Отчёт о результатах исследований НИС «ТИНРО» был заслушан на биологической секции Учёного совета ТИНРО-Центра.

В течение двух с половиной месяцев (с 20 февраля по 3 мая) учёные работали по насыщенной научной программе. Первая половина рейса была посвящена съёмке в районах зимовки лососей – открытых водах северо-западной части Тихого океана. Затем НИС «ТИНРО» выполнило донную съёмку на Императорском хребте. Съёмка южнее, уже по сайре, завершила цикл работ.

– Расчётная численность горбуши по результатам зимне-весенней съёмки 2010 года оказалась низкой и составила 134,2 миллиона экземпляров при биомассе 37,8 тысячи тонн, то есть была почти в три раза ниже, чем в 2009 году, – проинформировал аудиторию начальник рейса, старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии ТИНРО-Центра Александр Ефимкин. – Данная оценка касается только рыбы, учтённой в приповерхностном тридцатиметровом слое, в котором была выполнена основная часть тралений. Такая низкая численность горбуши может быть связана, во-первых, с тем, что съёмка в этом году проводилась на месяц раньше, чем в прошлом. Таким образом, лососи могли быть рассредоточены на гораздо большей акватории, чем локальный район исследований. Часть горбуши могла находиться северо-восточнее полигона работ.

Во-вторых, полученные результаты могли быть следствием колебаний численности горбуши в смежные годы. Основные скопления находились в зоне смешения вод субарктического и субтропического происхождения, часть – «привязана» к водам субарктической структуры, привнесённых в западную часть полигона съёмки потоком северо-восточного направления, образованным ветвью Ойясио.

Съёмке в районах зимовки лососей – открытых водах северо-западной части Тихого океана – учёные не случайно уделяют особое внимание. Этот этап работ необходим не только для того, чтобы откорректировать прогноз возможного вылова лососей на 2010 год (340 тысяч тонн), но и определиться с рекомендациями промышленникам на перспективу. Большие надежды учёные возлагают на июньские учётные съёмки лососей 2010 года, которые будут выполнены ТИНРО-Центром на НИС «Профессор Кагановский». Оперативно полученная таким образом в начале лососёвой путины информация позволит откорректировать объёмы возможного вылова горбуши на Западной Камчатке.

Пока же члены Учёного совета ТИНРО-Центра склонны полагать, что 90 тысяч тонн – объём, обоснованный учёными КамчатНИРО, можно считать экспертной оценкой, не подкреплённой морскими исследованиями. Учёные ТИНРО-Центра считают, что реальный вылов в данном районе составит от 30 до 50 тысяч тонн. Наибольшие уловы горбуши ожидаются также на Восточном Сахалине (42,4 тысячи тонн) и Южных Курилах (29,8 тысячи тонн).

Как известно, на юго-западном побережье Сахалина лососёвая путина уже стартовала – пошла горбуша. Начался лов чавычи и нерки на Восточной Камчатке. Но пик путины, конечно, ещё впереди. Июль-август – время рунного хода горбуши, нерки и кеты во всех остальных районах. В сентябре масштабный промысел кеты будет проходить на Сахалине, Курильских островах и в Амуре. В целом лососёвая путина-2010 прогнозируется по аналогу путины 2008 года.

Во время экосистемных траловых съёмок на вершинах подводных гор Императорского хребта учёные провели исследования ихтиофауны подводных поднятий данного района, получили данные о составе, плотности распределения, биологии обитающих здесь рыб. Основная задача исследований НИС «ТИНРО» в южной части Субарктического фронта – учёт количественного распределения промысловых видов рыб. Прежде всего сайры, а также японского морского леща, скумбрии, анчоуса. Однако, несмотря на благоприятный для сайры диапазон температур, её в уловах в апреле-мае 2010 года обнаружено не было. На световых станциях и в уловах ихтиопланктонной сети на акватории съёмки попадались единичные экземпляры.

По мнению Александра Яковлевича, отсутствие в период исследований сайры в восточной части зоны субарктического фронта связано в первую очередь с географической удалённостью района от основных нерестилищ в западной части Тихого океана. В отличие от названного района, на световых станциях в районе поднятий Императорского хребта встречаемость сайры составила 100 %. Все эти факты, вероятно, свидетельствуют о существовании в центральной части Тихого океана самостоятельной субпопуляции сайры со своими нерестилищами и районами нагула.

Иван ИВЛЕВ.