Газета «Рыбак Камчатки»

Метка расскажет о многом

Исследования шельфа Юго-Восточной Камчатки и эксперименты по мечению трески.

Шельф Юго-Восточной Камчатки как в пределах территориальных вод, так и экономической зоны РФ традиционно был районом снюрреводного промысла донных и придонных рыб (камбала, треска, минтай) мало- и среднетоннажными судами.

Ресурсная база этих видов промысла исследовалась с использованием принципиально иных орудий лова – донных тралов. Однако материалы, собранные в процессе учётных траловых съёмок (видовая структура уловов, размерно-возрастной и половой состав запаса, оценки биомассы и численности), в силу объективных причин не всегда адекватно отражают реальное соотношение разных видов, размерных категорий, возрастных групп промысловых рыб в стаде. К таким причинам, в первую очередь, следует отнести селективность донных тралов (неодинаковую их уловистость по отношению к отдельным видам и группам).

Интерес промышленности к промыслу донных видов рыб снюрреводами усиливается. Особенно наглядно это проявляется в Петропавловск-Командорской подзоне, где снюрреводный лов в настоящее время снова, как и 1950-1960-е годы, стал одним из основных видов промысла.

Вместе с тем сырьевая база снюрреводного промысла остаётся неизвестной, поскольку реально при этом виде лова изымаются иные по размерам и возрасту рыбы, нежели это можно представить, базируясь на результатах траловых съёмок. Более того, даже видовой состав рыб многовидовых сообществ, эксплуатируемых судами снюрреводного промысла, существенно отличается от наблюдавшегося при траловых съёмках.

Решение проблемы возможно при организации круглогодичных исследований структуры снюрреводных уловов в рамках съёмок, выполняемых этим орудием лова. Такие работы специалисты КамчатНИРО уже второй год подряд проводят на полигоне Авачинского залива весной, летом и осенью. В частности, несколько дней назад на МРТК-316 закончено выполнение первого – весеннего – этапа исследований.

Продолжаются и начатые в прошлом году эксперименты по мечению трески в Карагинской, Петропавловск-Командорской подзонах и у Северных Курильских островов. С помощью этого метода планируется получить сведения о протяжённости и направлении миграций, смешиваемости рыб из разных районов, темпе роста и продолжительности жизни рыб, величине промысловой смертности, интенсивности эксплуатации и многим другим показателям.

Метка представляет собой прямоугольник из мягкого пластика размерами 2,5х1 см. Одна сторона золотистого цвета, другая – белая. На золотистой стороне на русском языке нанесено название института, проводящего мечение, – КамчатНИРО, номер рыбы и телефон, по которому можно сообщить необходимую информацию.

Метка будет крепиться на жаберной крышке, однако в некоторый случаях возможно её расположение в районе спинных плавников.

При обнаружении помеченной трески необходимо сообщить следующую информацию: возврат метки (или её номер), дата поимки, координаты лова (можно примерно) либо другая географическая привязка пункта обнаружения (поимки) рыбы. Крайне желательна доставка целой рыбы в КамчатНИРО. Если это невозможно, важно измерить длину трески от кончика рыла до конца средних лучей хвостового плавника, при возможности взвесить рыбу целиком.

Подобные памятки ещё в прошлом году распространены по рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям Дальнего Востока. За каждую возвращённую метку предусмотрено небольшое вознаграждение – 200 рублей.

Мария ЛОГИНОВА, КамчатНИРО.