Газета «Рыбак Камчатки»

Право на традиционное рыболовство

15 июня в Ковране состоялся сход села. Тема схода: "Право коренных народов Коврана на традиционное рыболовство". Этот вопрос крайне остро звучит на сегодняшний день.

В последние годы на реке Ковран вовсю ведётся промышленное рыболовство — корюшка и красная рыба вылавливается сотнями тонн. Практически подорваны запасы рыбы. Раньше корюшка во время нереста доходила до с. Ковран и выше. Сегодня у самого села в реке корюшки практически нет. Сами же жители ограничены в доступе к рыбным ресурсам на своей реке. Выделенные им рыбопромысловые участки находятся не на традиционных местах лова на реке Ковран, а на морском побережье, где рыбу никто никогда не ловил.

Ситуация обостряется тем, что традиционные места рыбалок коренных народов отданы по результатам проведённых конкурсов рыбопромысловым компаниям, которые ещё и вылавливают рыбу с помощью традиционных орудий лова ительменов Камчатки — запорами. Это противоречит всем международным нормам Всемирной организации интеллектуальной собственности и, по сути, является кражей традиционных знаний ительменов Камчатки.

Уже сегодня коренные народы Камчатки говорят: “Нам есть нечего — рыбы нет”. А рыба, лосось и корюшка, — это основной продукт питания ительменов.

Собрание депутатов, обеспокоенное будущим села, создало комиссию по вопросам коренных народов при собрании депутатов с. Ковран, которая оказывает помощь в решении данной проблемы.

ЭЭ ИЦ “Лач”


От редакции. Вот как это сообщение прокомментировал один из читателей сайта “Рыба Камчатского края”:

“…. Озабоченные судьбой своих рыбных запасов, эскимосы Юпик в 1988 г. поехали группой из своего п. Квинхагак вверх по р. Канекток, чтобы попросить рыбаков-спортсменов прекратить лов рыбы. В декабре 1987 г. жители посёлков Тогиак, Гудньюс Бэй и Квинхагак обратились в совет по рыболовству штата Аляски с просьбой закрыть некоторые участки местных рек для спортивного рыболовства. В 1988 г. во время совместного с федеральными властями и властями штата планирования инспектирования управления рек, прошение коренных жителей было отклонено.

Несмотря на протесты Юпик, спустя 10 лет в постановлениях штата Аляска на 1998 г. разрешался лов многих видов рыбы только методом с последующим отпусканием для рыбаков-спортсменов на большинстве водоразделов реки Каскоквим, включая реки Канекток и Гудньюз. Всё возрастающая популярность спортивной ловли тихоокеанского лосося на Аляске, вызвала конфликты, становившиеся всё громче.

Столкнувшись с нарушением права владения на своих коренных землях (частные земли, находящиеся во владении корпораций коренного населения Аляски, созданных согласно ANCSA) и с проблемой засорения территорий в результате деятельности рыбаков-спортсменов, поселения эскимосов Юпик утвердили свою юрисдикцию на этих землях на основании племенного Закона…."

Газета "Рыбак Камчатки"