Отпустили в большое плаваниеНа камчатских рыбоводных заводах продолжается выпуск молоди лосося. Миллионы мальков уже отправились в большое плавание. Первым – в середине апреля – к выпуску приступил Паратунский завод. Позже в работу включились ещё четыре – Кеткинский, Вилюйский, Малкинский и Озерки. |
В 2009 году в инкубаторы было заложено более 45,5 миллиона икринок, в 2010-м камчатские реки предполагают выпустить около 34,4 миллиона мальков.
На Паратунском заводе в ручей Трезубец рыбоводы выпустили 16,59 миллиона мальков кеты и 600 тысяч – кижуча. На Малкинском – 792 тысячи мальков чавычи и 605 тысяч – нерки. В Озерках – 1 миллион 117 тысяч мальков кеты. На конец июня здесь также запланирован выпуск 10 миллионов мальков нерки.
В мае к выпуску приступили и на Кеткинском заводе, его план – 10 миллионов сеголетков кеты. Первая партия мальков отправилась в путешествие из Кеткино 27 мая – по рекам Пиначево и Авача к океану, где она будет «нагуливать вес» в течение четырёх лет. Остальные – 4 миллиона 700 тысяч – пустятся в путь 25 июня.
В день выпуска одна из главных процедур – контрольное взвешивание «питомцев». За этим процессом внимательно следит государственная комиссия, в составе которой и рыбоводы, растившие молодь на протяжении 9 месяцев от икринки до малька. Средний вес заводских мальков – 0,88 грамма, они намного крупнее своих диких собратьев.
- А это значит, у наших сеголетков больше шансов выжить в естественных условиях, – подчёркивает директор Кеткинского завода Виктор Точилин.
Рыбу в самостоятельное плавание традиционно отправляют в сумерках или ночью. Только так мальков можно максимально оградить от хищников, например, от дикого гольца.
- Адаптируются мальки довольно быстро, уже на первый-второй день. Они начинают питаться естественными кормовыми объектами – насекомыми, – рассказывает Виктор Точилин.
Рыбоводы знают, что обратно на нерест вернутся только 1,5-2 % «выпускников». Но и это хороший показатель. Как вспоминает Виктор Аркадьевич, когда Кеткинский завод только открывали, в 1993 году, рыбы в округе практически не было. Производителей для закладки икры – самцов и самочек – отбирали чуть ли не поштучно.
За 17 лет популяцию кеты в районе Кеткино и Зеленовских озерков потихоньку восстанавливают. В 1999 году на реке рядом с заводом удалось заложить 4 миллиона икринок, в 2006 – 6 миллионов.
- Рыба возвращается, это, так называемый, «домашний инстинкт». Ежегодно мы пропускаем на нерест по 50 пар производителей, – подчёркивает директор завода.
У сотрудников Кеткинского ЛРЗ есть мечта – добиться стопроцентной закладки икры с одного стана. Пока не получается, поскольку выше по течению ручья Зеленовский традиционно промышляют браконьеры: часть лосося попадает в их сети.
- Некоторые рыболовы умудряются заходить на территорию завода. Таких мы, конечно, гоняем. В целом, несмотря на то, что браконьерство так устойчиво, благодаря деятельности Кеткинского завода и ещё четырёх камчатских ЛРЗ нам удаётся сохранять популяцию лосося в некоторых камчатских реках, – говорит Виктор Аркадьевич.
По сути, главная задача ЛРЗ – заполнить рыбой те водоёмы, где браконьеры вырезали популяции рыб. И с этой точки зрения деятельность ЛРЗ вполне оправдана. Тому пример Зеленовские озерки и река Зеленовская, куда в последние годы стабильно заходит на нерест кета. Другой вопрос, что заводской способ воспроизводства не должен сегодня оттеснить на второй план работу по охране и восстановлению диких нерестилищ.