Газета «Рыбак Камчатки»

А рыбка в речку не зашла... Или не попала?

«Ходатайствуем об отстранении руководителей СКТУ Бенденко О.В. и ФГУ «Сахалинрыбвод» Проскурякова А.И. от занимаемых должностей».

С такой просьбой обратились рыбопромышленники Сахалинской области к полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе О.А. Сафонову. Это не единственная аппеляция рыбопромышленников в высшие инстанции по поводу нарушений во время путины 2008 года. А нарушения эти касались превышения должностных полномочий вышеперечисленных лиц.

В подобном обращении к генпрокурору России Ю.А. Чайке Ассоциация рыбопромышленников Сахалина указывает на то, что она, а также «ассоциации и рыбопромышленные предприятия Сахалинской области неоднократно обращались с заявлениями и обращениями в УВД МВД по Сахалинской области, прокуратуру Сахалинской области, Федеральное антимонопольное управление по Сахалинской области по фактам превышения полномочий должностными лицами Сахалино-Курильского территориального управления (СКТУ) Росрыболовства и ФГУ «Сахалинрыбвод».

По их мнению, при организации лососёвой путины 2008 года эти руководители систематически нарушали не только общие принципы служебного поведения госслужащих, но и намеренно действовали в интересах определённых предприятий (персон), опекаемых СКТУ и ФГУ«Сахалинрыбвод», принимая решения, явно противоречащие законодательству и Правилам рыболовства.

Деятельность этих лиц имеет коррупционную направленность и носит признаки коррупции в буквальном смысле, которые проявились в следующем.

Во-первых, 4077 тонн кеты из промышленных квот Юго-Западного Сахалина были распределены ограниченному числу предприятий, которые заключили договора с ФГУ«Сахалинрыбвод». При этом заявки, поданные предприятиями, имеющими право на освоение указанных промышленных квот, не рассматривались.

Во-вторых, были созданы экономически выгодные условия ООО «Анивский бриз» в ущерб интересам других предприятий.

В-третьих, было организовано перекрытие нерестовых рек рыбоучётными заграждениями и выдача разрешений на промысел в них при фактическом незаполнении нерестовых рек производителями.

В-четвёртых, намеренно утверждены места постановки орудий лова для лососёвых рыбоводных заводов«Сахалинрыбвод»а – посредников, не имевших договоров на рыбопромысловые участки, производственных мощностей и полномочий для их освоения. (И обращения Ассоциации рыбопромышленников Сахалина к генпрокурору РФ Ю.А. Чайке).

С лёгкой руки О.В. Бенденко, руководителя СКТУ, было организовано распределение кеты и кижуча между узким кругом предприятий, намеренно нарушив тем самым равный доступ на промышленную добычу рыбы. И всё это, несмотря на предупреждения прокуратуры, федеральной антимонопольной службы.

Действия руководителей СКТУ и ФГУ «Сахалинрыбвод» откровенно носили протекционистский характер в интересах ООО «Анивский бриз», гендиректор которого является супругом главного бухгалтера СКТУ И.В. Набиевой.

С явной выгодой для ООО «Анивский бриз», Таранайский ЛРЗ с ведома ФГУ «Сахалинрыбвод» закопал и переместил на несколько сотен метров существующее устье реки Таранай. Это дало возможность ООО «Анивский бриз» выставить дополнительный невод в ущерб экономическим интересам ООО «Таранай». Данные работы осуществлялись в нарушение требований Водного кодекса, Правил рыболовства и без проведения экологической экспертизы.

«В рамках проведения проверки управлением Росприроднадзора установлено, что 15-16 июля 2008 года по указанию директора Таранайского лососёвого рыбоводного завода были осуществлены работы по раскопке нового русла реки Таранай в 225 метрах от старого русла реки. При этом обоснованием законности осуществления такого рода мероприятий руководитель рыбоводного завода сослался на наличие лицензии на водопользование от 13 марта 2003 года, согласно которой заводу предоставлено право проведения мелиоративных работ. Между тем, указанной лицензией предоставлено право на проведение работ в русле реки, в то время как в указанное время были проведены работы по раскопке нового русла реки.

При таких обстоятельствах, действия директора Таранайского лососёвого рыбоводного завода являются незаконными, поскольку противоречат требованиям действующего водного законодательства» (из пресс-релиза Сахалинской прокуратуры от 22 июля 2008 года).

При установке ставных неводов в Анивском районе предприятием «Анивский бриз» было нарушено законодательство о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Так, 17 июля 2008 года в ходе проверки государственной морской инспекцией СахПУБО ФСБ РФ обнаружено, что ставной невод ООО «Анивский бриз» установлен на расстоянии 625 метров от старого устья реки Таранай и на расстоянии 850 метров от искусственно созданного русла после проведения мелиоративных работ ЛРЗ «Таранай». Был составлен протокол об административном правонарушении, в промысловом журнале сделано предписание об устранении нарушений Правил рыболовства до 25 июля 2008 года.

25 июля в ходе контрольной проверки установлено, что предписание контролирующего органа не выполнено, ставной невод данного предприятия находится на расстоянии 698 метров от старого устья реки Таранай и на расстоянии 922 метра от искусственно созданного русла лососёвым рыбоводным заводом «Таранай». Кроме того, ставной невод ООО «Анивский бриз» установлен на рыбопромысловом участке № 8/8/2, находящимся в пользовании ООО «Таранай», однако, согласование с пользователем участка ООО «Таранай» получено не было. (Из пресс-релиза сахалинской прокуратуры от 29 июля 2008 года.)

Руководитель СКТУ О.В. Бенденко разрешал перекрытие нерестовых рек на основании рекомендаций А.И. Проскурякова. Во время работы комиссии руководитель ФГУ «Сахалинрыбвод» регулярно информировал о заполнении нерестовых рек, а также обосновывал необходимость изъятия излишних производителей РУЗами, предоставляя таблицы заполнения рек и отмечая удовлетворительное заполнение нерестилищ рек Юго-Восточного Сахалина. Однако на заседании комиссии 1 сентября ФГУ «Сахалинрыбвод» сообщил, что заполнение рек значительно ниже (всего 38 % от нормы). И предложил прекратить промысел горбуши ставными неводами в море, не прекращая её изъятия в промышленных масштабах из базовых рек ЛРЗ РУЗами. Это способствовало созданию дополнительных экономически выгодных условий предприятиям, которые заключили договора с ФГУ «Сахалинрыбвод».

В результате перекрытия рек промысел вёлся предприятиями, подбор которых и заключение договоров на оказание услуг с которыми осуществлялся «Сахалинрыбводом» без определённых правил и без проведения конкурса. Помимо этого,

СКТУ наделил местами установки орудий лова ЛРЗ ФГУ «Сахалинрыбвод», не имевшие рыбопромысловые участки, производственные мощности для их освоения и уставами которых данный вид деятельности не был предусмотрен. При этом

СКТУ нарушил Правила рыболовства, в соответствии с которыми у пользователя обязательно должен быть договор о предоставлении РПУ.

В связи с незаконными действиями СКТУ при наделении местами установки орудий лова были нарушены права и интересы предприятий – законных пользователей РПУ – ОАО «Сампкоэр», ООО «Океан», ООО «Таранай», рыболовецкого колхоза им. Котовского. В итоге добыча водных ресурсов велась «операторами» ЛРЗ на участках пользователей РПУ без их согласия.

Было очевидным, что путина проводилась с большим количеством нарушений, о которых рыбаки сообщали постоянно. Однако только после окончания путины эти нарушения стали видимыми для всех. Мало того, что ущемлялись права предприятий, которые являлись законными пользователями рыбопромысловых участков, так ещё было изменено русло реки, а также перекрыт доступ рыбы к местам нерестилищ, в связи с чем заполнение нерестовых рек было крайне слабым. Тем самым урон был нанесён не только конкретным предприятиям и людям, но и самой природе.

Что стало с двумя интересующими нас лицами?

Бывшему руководителю ФГУ «Сахалинрыбвод» удалось перевестись на другое предприятие без какого-либо шума, да ещё на такую же должность. Теперь А.И. Проскуряков – начальник ФГУП «Азово-Черноморское бассейновое управление по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства (ФГУ «Азчеррыбвод").

Однако его «напарнику» не повезло – бывший руководитель СКТУ О.В. Бенденко был объявлен в федеральный розыск. И на этом все сведения о нём исчерпываются.

Только на сайте МВД РФ в сообщении о брифинге на тему «Особенности расследования уголовных дел об организованной преступной деятельности и коррупции» от 3 сентября 2009 года одной строкой упоминается знакомая нам личность:

«В производстве СЧ ГСУ при ГУВД по г. Москва находится уголовное дело по обвинению и.о. руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству О.В. Бенденко в вымогательстве взятки в размере 200 тысяч долларов США за принятие положительного решения по выделению необходимой квоты на вылов водных биоресурсов».

Подробной информации найти не удалось. Остаётся лишь догадываться, связано ли это с распределением квот на вылов рыбы во время путины-2008, изменением русла реки и т. п. – или же это какое-то «новое дело» господина Бенденко.

На такой печальной ноте (для кого-то, конечно, она печальная, а для кого-то не очень) закончилась история лососёвой путины 2008 года…

Мария МАРИКО, «Рыба Камчатского края».

Газета "Рыбак Камчатки"