К инновациям бизнес толкают конкурентыРыба и морепродукты в сознании большинства россиян прочно ассоциируются с пищевыми продуктами. Между тем, спектр их применения гораздо шире. Специалисты ТИНРО-Центра не раз удивляли общественность, создавая новые препараты для медицины, химии, косметологии и других сфер человеческой жизни на основе сырья из продукции морского промысла. |
Насколько востребованы такие исследования и какие силы могут ускорить продвижение перспективных разработок российских учёных до конечного потребителя?
На эти вопросы корреспонденту журнала «Fishnews – Новости рыболовства» ответил генеральный директор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, профессор Лев Бочаров.
- Лев Николаевич, насколько востребованы результаты научной деятельности ТИНРО-Центра?
- Специфика ТИНРО как комплексного научного центра такова, что основным его продуктом можно считать исследования в области сырьевой базы рыбной промышленности: где, сколько, когда можно ловить, чем, как лучше поймать, как сохранить улов, переработать его максимально выгодно (и чтобы было вкусно) и так далее. Иногда говорят, что это рекомендации по общему допустимому или возможному вылову водных биоресурсов. Все эти рекомендации по тому, как, где, когда и сколько ловить – у нас уходят «с колёс». Здесь «насильственным внедрением» заниматься не нужно, наоборот. Мы ещё порой не успеваем доделать прогноз, а нам говорят: «Давай-давай!». У нас этот продукт не залёживается. Здесь существует исследовательский и инновационный годовой цикл, привязанный к биологическому, поэтому работа строится так: исследования, рекомендации, промысел, анализ результатов, новые исследования, новые рекомендации и т.д. Иногда научную часть этого процесса называют мониторингом водных биологических ресурсов, но это, безусловно, определённое упрощение.
Десятилетиями собираемые ТИНРО-Центром в морских научных экспедициях данные ложатся не только в основу прогнозов вылова или путинных прогнозов основных промыслов Дальнего Востока. Эта огромная информация после соответствующей обработки и анализа становится фундаментом таких важнейших государственных документов, как, например, технический регламент на рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов, который обеспечивает безопасность и качество всей продукции из сырья морского происхождения (рыбы, беспозвоночные, водоросли).
Не менее значимыми являются, например, Государственный рыбохозяйственный реестр и система Государственного мониторинга, в создании которых наш институт принимает самое непосредственное участие. А в основе этих важнейших для отрасли регламентирующих документов, на которых основывается долгосрочное управление водными биоресурсами, лежат самые свежие научные результаты и знания, то есть новации рыбохозяйственной науки. Таким образом, инновационный процесс при внедрении этих базовых документов для долгосрочного управления рыбным хозяйством налицо.
Ещё одним примером подобного рода инноваций является создание и постоянное совершенствование Правил рыболовства. На Дальнем Востоке эксплуатируется несколько сотен водных биологических объектов. И для каждого из них на основе научных разработок – биологических обоснований, государством устанавливаются правила рациональной рыбалки-эксплуатации. Здесь используются знания и о биологии промыслового объекта, и о процессах его воспроизводства, динамике численности, плодовитости, данные о биологическом цикле, распределении объекта в пространстве и толще воды, закономерности образования скоплений и многое другое. Кроме того, Правила устанавливают разрешённые орудия лова для каждого объекта промысла. А разработкой орудий лова также занимается рыбохозяйственная наука. Вот и получается, что рациональная эксплуатация российских водных биологических ресурсов, постоянное совершенствование Правил рыболовства – тоже очень важный и практически беспрерывный процесс внедрения новых научных результатов в практику.
Большого внимания, а порою специальных усилий требуют другие разработки, которые должны по идее составлять с вышеперечисленными единый замкнутый цикл. Прежде всего, это, конечно, процессы переработки сырья. Сегодня в рыбном хозяйстве разорвана цепочка доведения конечного продукта до потребителя, и в результате рыбное хозяйство развалилось на секторы: есть добывающий бизнес, есть бизнес хранения-переработки, есть бизнес транспортировки – логистики – сбыта и так далее. Надо учитывать, что чем больше элемент технологичности в бизнесе, чем выше уровень высоких технологий, тем менее эффективен этот бизнес на коротких отрезках времени, тем более он затратен, тем сложнее сделать его рентабельным. Это отпугивает многих.
Здесь нет однозначного пути, а спектр возможных решений лежит в области оптимизаций объёма, структуры и комплексности бизнеса. Прогрессивный мировой рыбохозяйственный бизнес представляет собой обычно крупные вертикально интегрированные системы, в которых нижний уровень – это добыча. Как правило, это эффективный уровень, где образуется основная доля прибыли. На этом постаменте выстраивается пирамида, которая включает в себя и вопросы обработки, и вопросы создания новых технологий пищевых продуктов, технической продукции, БАДов, фармакологических препаратов. Именно они дают после инвестиций высокий уровень добавленной стоимости. Тут уже возникает тема о безотходности производства: если рационально подходить, то нужно использовать все элементы сырья, а такой подход требует высоких технологий, это дорого, вот и выходит, что российскому бизнесу сегодня не выгодно этим заниматься. Он организационно к этому не готов. Кроме того, и функции отрасли (Росрыболовства) заканчиваются у причала или у борта транспортного судна на промысле.
ТИНРО-Центр часто доводит свои разработки до экспериментальных производств. Иногда они маленькие – на несколько человек, иногда побольше, как в городе Лучегорск, где мы занимаемся разведением осетровых на тёплой воде ГРЭС. В этом хозяйстве, которое выращивает довольно значительные товарные объёмы осетровых рыб – около 20 тонн в год, идёт и научная селекционная работа. У нас в хозяйстве сейчас 19 видов и гибридов осетровых и более десятка видов других рыб, включая краснокнижных. Это нужно для зарыбления пресноводных водоёмов Приморья – ещё одно направление инновационной деятельности ТИНРО-Центра. Сейчас мы активно занимаемся чёрной икрой, потому что оборот этой икры естественного происхождения в стране запрещён. Товар исчез, а рынок требует его замещения. Освободившуюся нишу заполнят либо конкуренты России, либо сама Россия с помощью проектов по искусственному получению икры. Для этого приходится изменять структуру осетровых стад.
Наличие хозяйства в Лучегорске и есть лучшая реклама научных разработок для тех, кто желает заниматься разведением пресноводных рыб. А дальше новый фронт работы – технологии качественного посола икры, создание деликатесной продукции – тоже наша работа. И мы опять это делаем предметно, до баночки, до этикеточки с надписью, кто выпустил. Мы так идём к инновациям. Почему? Потому что незрелость рыбного бизнеса не позволяет рассчитывать, что он сам к нам придёт. Остаётся два варианта: либо сидеть и ждать, пока он созреет, либо влиять на процесс созревания – и лучше не словами, а делом.
- Можете привести успешные примеры сотрудничества бизнеса и учёных ТИНРО-Центра по внедрению ваших разработок на производстве?
- Я уже говорил о биодобавках из морского сырья. В Приморье, например, есть предприятие, называется оно «Биополимеры», одним из учредителей которого является ТИНРО-Центр. Работу с этим предприятием мы выстроили таким образом, что оно наши разработки «хватает» сразу, иногда даже критикуя нас за то, что мы мало делаем новых БАДов. Оно нас подталкивает, потому что ему нужен для рынка целый спектр продуктов, причём спектр этот должен меняться время от времени. Мы работаем вместе с 1998 года и понимаем, что действительно нельзя на одних и тех же препаратах «сидеть» всё время, ассортиментный ряд должен обновляться.
Во Владивостоке есть ООО «Акватехнологии». Многие жители города уже привыкли к их продукции: спизула и другие двустворчатые моллюски в различных соусах и заливках, консервы и пресервы из «двустворок» – прекрасные продукты. Это предприятие использует наши разработки по всему комплексу: по исследованию биологии этих моллюсков, по оценке их запасов, по налаживанию процесса добычи и переработки. Предприятие не просто продаёт свежую или мороженую ракушку, а доводит её в цехе до деликатесной продукции. Вот здесь добавленная стоимость и возникает. И во всех стадиях производства продукции участвовали учёные ТИНРО-Центра.
Перечислю ещё несколько разработок, которые возникали в ответ на запросы промышленности. Консервы из сайры, наверное, в России продукт номер один из консервов. Они самые популярные, они не залёживаются, «экономика» на них хорошая. А недавно мы нашли способ существенно увеличить срок хранения сайры для производства консервов. Если раньше по различным нормативным документам он составлял 2-3 месяца, то сейчас при соблюдении требований технологии – до 7 месяцев. В технологии произвели ряд изменений, вот это и есть ноу-хау.
Следующий пример – уротропин теперь вне закона, а в стране существует огромное икорное производство. Сегодня два института озадачены решением этой проблемы: ВНИРО и ТИНРО-Центр. Мы её решим, и эта новация уйдёт «с колёс», потому что на неё большой спрос. Утилизация внутренностей минтая – тоже заказ для учёных ТИНРО от промышленности. Продукты из печени, молок этой рыбы пользуются огромным спросом.
Недавно мы ввели в промысел новый объект – новую единицу запаса. В Чукотской подзоне никогда не было официального промысла трески. Учёные ТИНРО-Центра изучили её в ходе морских исследований, потратили несколько лет, подключили партнёров, рисковых рыбаков, которые поверили, что треска там есть, и перевели её из экспериментального объекта в промышленный лов. Теперь те, кто первый начинал работать с наукой, имеют доли квот на 10 лет. Пять тысяч тонн, поверьте, это много.
- Как Вам кажется, в ближайшем будущем какие из «ноу-хау», которыми владеет ТИНРО-Центр, окажутся наиболее востребованными?
- В ближайшее время будут точно востребованы биотехнологии воспроизводства водных биоресурсов. Если одним словом охарактеризовать нынешнее состояние запасов на Дальнем Востоке, то оно весьма хорошее. Рыбаки осваивают только около 70% того, что можно добывать. Но давайте копнём поглубже. Ситуация с рыбами очень хорошая: некоторые виды приближаются по изъятию к 100 % ОДУ, например, минтай. Другие осваиваются на 60-70 % и меньше. А вот среди беспозвоночных немало объектов (в первую очередь это крабы и крабоиды, трепанг, гребешок), которые испытывают огромный браконьерский пресс. Они находятся в депрессивном состоянии. Как правило, это дорогие объекты и, как говорят, валютоёмкие, потому что большая их часть уходит за рубеж.
Эта часть водных биоресурсов и требует биотехнологий воспроизводства. Нужно помогать матушке-природе. Например, строительством заводов, подобных тем, что работают в бухте Киевка. Причём это могут быть чисто коммерческие производства, такие, как в Китае, где работают тысячи заводов по воспроизводству трепанга, или как в Норвегии – там сотни ферм, разводящих лосося. Это же целые индустрии. Нам в России к этому тоже надо стремиться. В этом плане перспективны разработки для морских ежей, некоторых двустворчатых моллюсков, крабов, трепанга, а из рыб – осетровые, лососёвые, карповые. Тем более скоро, надеюсь, подоспеет и закон об аквакультуре.
Уже упоминавшиеся разработки БАДов в ближайшие годы будут пользоваться устойчивым спросом. Всегда будет востребованным для рыбы такое направление, как создание новых продуктов питания. Современная молодёжь динамична, стереотипы питания нарушаются сплошь и рядом, и поэтому наряду с традиционным применением водных биоресурсов могут появляться совершенно новые, нехарактерные для российского потребителя продукты. Здесь могут быть новые формы, новые полуфабрикаты, а также спецпродукты, которые должны быть, например, в ранце спецназовца или в чемоданчике космонавта. Они должны быть не просто вкусными, но и сверхполезными, а ещё лучше, если в них уже будет заложена профилактическая функция, о которой я говорил. Кстати, мы над этим тоже работаем с Центром подготовки космонавтов.
В последнее время в СМИ пошёл всплеск пессимистических высказываний о том, что к 2040 г. или 2050 г. человечество съест всю рыбу. Я не сторонник этой точки зрения. Разумеется, человечество может нанести непоправимый урон некоторым ранимым и переэксплуатируемым частям морской биоты, но в целом, я думаю, разум восторжествует. Потенциальные возможности океана просто не изучены. Рыбаки ещё не тронули, например, мезопелагические или глубоководные объекты, биомасса которых в десятки раз больше тех, что сегодня эксплуатируется. Просто люди, когда говорят об истощении морских биоресурсов, исходят из того, что в будущем эксплуатироваться будет то же самое, что и сейчас. Но развитие пойдёт другим путём. По мере исчерпания или напряжения в эксплуатируемых системах будет происходить смещение усилий человека на те объекты, которые сегодня не используются. Через полвека следует ожидать вовлечения в сферу хозяйственной деятельности других трофических уровней морских экосистем. Как их осваивать, как добывать новые ресурсы, что из них делать – этого мы сейчас не знаем. Но для ответа на подобные вопросы и существует рыбохозяйственная наука.
Анна ЛИМ.