Книга о нерке главной камчатской рекиВсе, кто интересуется литературой о рыбных ресурсах Камчатки, наверняка, обратили внимание, что, начиная с 2007 г., ежегодно выходят книги о современном состоянии численности, проблемах промысла, рационального использования и сохранения запасов лососевых рыб нашего полуострова, автором или одним из соавторов которых является ведущий научный сотрудник КамчатНИРО, доктор биологических наук Виктор Фёдорович БУГАЕВ. Его опубликованная на днях новая книга «Нерка реки Камчатки (биология, численность, промысел)», на мой взгляд, будет также интересной многим жителям Камчатского края и займет достойное место в ряду других изданий о тихоокеанских лососях. |
Стадо нерки, воспроизводящейся в бассейне самой крупной на территории Камчатского полуострова р. Камчатка, является вторым (в отдельные годы даже первым) по численности в азиатской части ареала. Его значение для Камчатского края трудно переоценить, так как лососи этого стада с давних пор служат традиционным видом пищи для коренного населения, более столетия являются объектом крупномасштабного промышленного рыболовства, а также играют важную роль как компоненты питания многих животных-ихтиофагов. Поскольку в последнее десятилетие интенсивность промысловой эксплуатации всех видов лососей, воспроизводящихся в бассейне р. Камчатка, заметно возросла, выход проиллюстрированной многочисленными фотографиями книги «Нерка реки Камчатки (биология, численность, промысел)» известного камчатского ученого, в течение почти 40 лет занимающегося исследованием самых разных аспектов биологии нерки, крайне своевременна, так как позволит различным специалистам и широкой общественности лучше представить себе сложную популяционную структуру, образ жизни, проблемы рационального использования и охраны этого вида лососей в настоящее время.
Автор дает представление о разнообразии физико-географических условий бассейна р. Камчатка, рассматривает историю исследований нерки в этом водоеме от С.П. Крашенинникова и Г.В. Стеллера до наших дней, описывает нагульно-нерестовые озера, с которыми тесно связан ее ранний пресноводный период жизни. Значительную часть работы составляет подробная характеристика жизненного цикла нерки, воспроизводящейся в р. Камчатка, существующего многолетнего научного мониторинга этого вида лососей. Вместе с тем, приводимые материалы наглядно свидетельствуют, что, несмотря на довольно длительный период исследований, немало вопросов биологии и динамики численности нерки реки Камчатка требуют дальнейшего углубленного изучения.
В книге приводится информация о развитии промысла и переработки нерки в бассейне Камчатки, рассматривается многолетняя динамика численности этого вида лососей в данном водоеме, дается представление о его современном промысле и сопутствующих ему проблемах. В заключительной части работы обсуждается стратегия рационального использования запасов нерки в условиях многовидового промысла лососей, а также анализируется современное биоразнообразие рыб в бассейне р. Камчатка и пути его сохранения.
В целом автору, на мой взгляд, удалось в доступной форме изложить довольно разноплановый материал, дающий представление о степени изученности, биологии, динамики численности и промысле нерки в бассейне р. Камчатка, а также основных проблемах сохранения биоразнообразия лососевых рыб в этом водоеме. Несомненным достоинством книги является огромное количество оригинальных фотографий, наглядно иллюстрирующих все рассматриваемые автором вопросы. А поскольку она издана на средства международной общественной организации Тихоокеанский центр охраны окружающей среды и природных ресурсов в рамках проекта «Сохранение запасов и разнообразия тихоокеанских лососей Камчатки» и при участии некоммерческой организации «Ассоциация рыбопромышленных предприятий озерновского региона» (АРПОР), то распространяется бесплатно.
Подводя итог вышесказанному, думаю, что книга В.Ф. Бугаева «Нерка реки Камчатки (биология, численность, промысел)» будет, несомненно, оценена по достоинству не только специалистами, занимающимися вопросами изучения биологии и рационального использования рыб бассейна Камчатки и других внутренних водоемов Северо-Востока Азии, но также окажется полезной и интересной работникам различных природоохранных организаций, студентам и преподавателям биологических и рыбохозяйственных специальностей высших и средних учебных заведений Камчатского края, рыбакам и всем тем, кого волнуют проблемы сохранения и рационального использования рыбных ресурсов этой главной камчатской реки, и, в первую очередь, пожалуй, ее основного богатства – нерки.