Будет ли здравствовать Авачинская бухта?Она – уникальный природный водный объект и гавань, водоем высшей рыбохозяйственной категории (приход лососей на нерест и нагул молоди перед ее скатом в океан), площадь которой свыше 200 кв. км с объемом воды в несколько кубокилометров. Имеет огромное стратегическое и геополитическое значение для России, ибо полуостров – это своеобразный природный «фасад» страны, выходящий на Тихий океан, а ХХI век – «век Тихого океана». |
На ее берегах вырос краевой центр, 270-летие которого мы будем отмечать 17 октября этого года. Эти берега омыты кровью и потом поколений, окроплены слезами радости и печали жен рыбаков.
Несмотря на взлеты и падения российской государственности на Дальнем Востоке, Камчатка к концу 80-х годов подошла к пику своего социально-экономического развития, страна создала подводный атомный щит, а город стал подлинной столицей рыбацкого края.
Но при этом росла и техногенная нагрузка на бухту и ее берега. Старожилы еще помнят красные «приливы» – тревожный звонок о деградации ее вод.
Первый шаг по оздоровлению бухты
Сегодня мало кто знает, что в начале 90-х по инициативе депутатов-экологов готовилось общественное обоснование (через Верховный Совет РФ) по включению Авачинской бухты — визитной карточки полуострова и города — в список Всемирного природного и этнокультурного наследия под номером один среди камчатских природных объектов. Ибо она отвечала всем критериям для включения в этот список ЮНЕСКО: по яркости проявления главных процессов эволюции Земли; своеобразия глубинного строения в зоне «континент-океан»; уникальности выростно-нерестовой лососевой системы; неповторимого феномена природной красоты, который спасает и умиротворяет наши души в бурном течении жизни; как исторической святыни, связанной с изучением и открытиями в северной части Пацифики; переплетением судеб русских первопроходцев и местных северных этносов, прародители которых адаптировались к суровым условиям жизни на ее берегах.
Но бухта была подменена природными парками областного уровня, созданными на использовании федерального природного ресурса. А наша цивилизация сегодня уже загубила первичные природные элементы этой уникальной экосистемы.
Первая оценка загрязнений
По инициативе комиссии по экологии и региональной безопасности Камчатоблсовета народных депутатов еще в начале 90-х ленинградскими геологами (ВСЕГЕИ) была проведена оценка загрязнения акватории бухты и ее обрамления (Вилючинск, Петропавловск) радионуклидами (цезий-137, кобальт-60), токсичными (свинец, кадмий, медь, хром, молибден, цинк, ртуть) и радиоактивными элементами (уран, торий). А общественность была шокирована репортажем на местном ТВ по патологии новорожденных.
Было установлено, что чистые донные осадки составляют всего 13,5 %, относительно чистые – 18,4 %, слабо загрязненные — (в 1,5-3 раза выше фона) – 38 %, умеренно (до 6 раз выше фона) – 23,4 %, а от 6 и до 12 раз выше фоновых – 5,1 %. Высоко загрязненные осадки (более чем в 12 раз), а это наиболее опасные для жизни, – 1,6 %.
В целом более 70 % осадков дна и воды бухты характеризуют относительно благополучную среду обитания, а под 30 % уже тогда в разной степени были загрязнены, в том числе и городской пляж. При этом высокие содержания свинца в локальных бухточках достигали 1 822 г/т.
Например, в городской черте нашего города свинец – наиболее опасный для жизни загрязнитель первого класса токсичности с показателями в 3-12 единиц фона, что характеризует умеренно или повышено загрязненные почвы и грунты, уже тогда занимали около 30 % городских земель. Но это вчера, когда был малочислен автотранспорт и слабые грузовые перевозки. А сегодня только число легковых машин достигло 120 тысяч.
Грязные концы в воду?
Основные загрязнители бухты, помимо природных естественных, например, части фенолов, хорошо всем известны. Это затопленные и полузамытые суда, слив нефтепродуктов с плавсредств, смыв тяжелых металлов с дорожной сети, сброс канализационных и ливневых вод, захламление и отравление водотоков, впадающих в бухту, несанкционированными свалками отходов и многие другие техногенные процессы.
Все техногенные загрязнения бухты и ее берегов надо оценивать в условиях повышенной сейсмо-, вулкано-, радоно- и цунамиопасности, тектонической активности блоков земной коры.
Увы, экологические «телодвижения» по минимизации нагрузок на бухту и ее берега, финансируемые по остаточному принципу, оказались недостаточными и малоэффективными, тем более без серьезного анализа воздействия загрязнений на здоровье человека.
А дальнейшие планируемые события — например, постановка атомной плавучей станции, создание особой (портовой) экономической зоны с реконструкцией рыбацкой и торговой береговой инфраструктуры и пирсов, прокладка разводной газовой сети в городской черте и межпоселковых газопроводов вокруг бухты — потребуют дальнейших затрат не только на экономическое развитие, но и на наше социальное здоровье и экологическое благополучие.
Реализация стратегии социально-экономического развития края до 2025 года без экологизации экономики в Петропавловско-Елизовской агломерации, в г. Вилючинск вряд ли принесет туда комфортную жизнь.
Но в краевом уставе – нашей местной конституции — вы не найдете статьи по курсу на устойчивое развитие. Таким образом, краевые власти сегодня самостоятельно не способны оздоровить бухту. Как и наши муниципалитеты с мэрами трех городов, которые сегодня «буксуют» в наших экологических отходах производства и жизнедеятельности на берегах бухты. Согласитесь, что зачистка бухты от пятен нефтепродуктов, сбор мусора на ее берегах, охрана лежбища сивучей – это «капля» для ее вод.
С чего начать?
Саму бухту надо лечить, надо начинать с ее заселенных берегов. Как отмечал русский хирург Н.И. Пирогов, для здоровья «…фунт предупреждения важнее пуда лечения».
А теперь для лечения бухты уже одним пудом финансовых и хозяйственных усилий не обойтись!
Говорят, прошел сбор предложений по ее спасению. Почти 20 лет автор поднимает вопросы целесообразности первоочередного изучения экологических проблем бухты в единстве с экологической безопасностью населения. Но в их основе – составление новой схемы микросейсморайонирования не только берегов, но и самой бухты в единой геолого-тектонической структуре «берег-бухта».
Необходимы оценки радиационной и радоноопасности, свинцового загрязнения с составлением медико-экологического атласа всей агломерации, с показом структуры заболеваемости населения, с зонированием зон медико-экологического благополучия.
Затем мониторинг окружающей среды и здоровья людей. Сбережение здоровья населения должно быть одновременным с оздоровлением самого водоема.
А возрождение инфраструктуры рыбной отрасли и судоремонта возможно только в условиях восстановления экологического здоровья Авачинской бухты – как федерального объекта природопользования с ее экологической защитой и с современным космоаэромониторингом под федеральным крылом.
Когда же от слов мы перейдем к делу?