Газета «Рыбак Камчатки»

Увлекательный полет над нерестилищами лососей

Любой житель Камчатки знает, что одним из основных природных богатств нашего полуострова являются лососевые рыбы. Ведь только здесь в настоящее время в естественных условиях воспроизводятся все 6 видов тихоокеанских лососей, значение которых для экономики края трудно переоценить.

Для того чтобы знать сколько особей этих рыб ежегодно нерестится в камчатских реках и озерах, а значит сколько их можно будет выловить рыбакам в будущем, каждый год специалисты Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) учитывают заходящих на нерест в водоемы Камчатки производителей горбуши, кеты, чавычи, кижуча и нерки. Одним из методов, который уже более полувека широко используется в рыбохозяйственных исследованиях, является авиаучет лососей на нерестилищах. Непосвященному человеку трудно представить, как это происходит. Однако вышедшая на днях книга камчатских ученых А.В. Маслова и В.Ф. Бугаева «Полет над гнездом нерки» позволит каждому узнать, как с помощью авиации считают лососей. Авторы посвятили ее 80-летию со дня рождения Анатолия Георгиевича Остроумова — сотрудника КамчатНИРО, заложившего основы авиаучетов лососей на Камчатке и Дальнем Востоке в целом и отдавшего около 40 лет жизни этому делу.

Авторы прослеживают историю развития авиаучетов тихоокеанских лососей в нашей стране, основоположником которых на Камчатке стала доктор биологических наук Фаина Владимировна Крогиус. Именно она предложила использовать для этой цели самолет, и в 1950 г. сама стала совершать первые полеты на ПО-2 для аэровизуальных наблюдений за заполнением неркой нерестилищ в бассейне р. Камчатка. В дальнейшем авиаучеты вошли в практику рыбохозяйственных исследований и с начала 1980-х годов осуществляются на вертолетах.

В книге на основе работ А.Г. Остроумова довольно популярно рассказано о роли аэровизуальных оценок лососей в рыбохозяйственных исследованиях на территории Камчатского края, а также используемых в настоящее время методах авиаучета производителей тихоокеанских лососей в водоемах Камчатского полуострова и Корякского нагорья. Особое внимание уделяется описанию самого процесса проведения учетов этих рыб в камчатских реках и озерах, а также характеристике мест размножения и сроков нереста нерки и других видов лососей на Камчатке.

В заключительной части книги авторы обсуждают возможности использования в настоящее время авиаучета лососей, ставшего с 1957 г. на полуострове базовым, хотя и довольно дорогостоящим методом оценки численности рыб, пропущенных на нерестилища. По их мнению, одним из выходов по снижению затрат на его проведение могло бы стать вновь применение самолетов, но подходящих по типу летательных аппаратов сегодня в крае нет. Другой путь – вместо тотальных авиаучетов попытаться перейти на выборочные стандартные маршруты, которые бы характеризовали общую картину заполнения водоемов производителями лососей.

В целом авторам, на мой взгляд, удалось не только в доступной форме дать представление о специфике процесса авиаучета лососей, но и благодаря большому количеству тщательно подобранных оригинальных фотографий позволить каждому человеку как бы самому совершить увлекательный полет над нерестилищами, посмотрев сверху на самые потаенные и заповедные уголки Камчатки, куда можно добраться только вертолетом. Поскольку книга издана на средства международной общественной организации «Тихоокеанский центр охраны окружающей среды и природных ресурсов» в рамках проекта «Сохранение запасов и разнообразия тихоокеанских лососей Камчатки», распространяется она бесплатно.

Подводя итог вышесказанному, думаю, что книга А.В. Маслова и В.Ф. Бугаева «Полет над гнездом нерки», несомненно, заинтересует не только ученых, так как, на мой взгляд, она в первую очередь предназначена для широкой общественности от школьников, студентов, туристов и рыбаков до административных работников, руководителей рыбохозяйственных предприятий и сотрудников различных природоохранных ведомств.

Алексей ТОКРАНОВ, д. б. н., директор камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН.