В друзьях с медведемСемь лет назад Россия простилась с уникальным фотографом-анималистом, научным сотрудником Кроноцкого заповедника Виталием Николаенко. Выдающийся натуралист 33 года своей жизни посвятил изучению Долины гейзеров и бурых медведей. Под Новый год встреча с одним из хищников закончилась для Виталия Александровича трагически. |
«В моей жизни было два главных медведя – Корноухий и Добрыня. Корноухий сделал из меня фотографа, Добрыня – наблюдателя, ну а благодаря всем остальным я стал научным сотрудником… Медведей я тоже считаю своими «ребятами», меня с ними роднит не только медвежий облик, но и звериная страсть следопыта. Выходя в маршрут, дрожу, как охотничья собака, от нетерпения встречи с медведем», – писал Виталий Николаенко в своей последней книге «Камчатский медведь».
30 лет с небольшим – это возраст, когда Виталий Николаенко впервые ступил на парящие земли Долины. Охраны в таинственном уголке природы еще не было, участники популярного всесоюзного туристического маршрута смотрели на Долину, как на сувенирную лавку, откуда с пустыми руками не уходят. Геотермальные стирка белья и гейзерная кулинария – эти уже хрестоматийные вещи поразили Виталия Александровича. И тогда он первый предложил организовать охрану Долины гейзеров.
«Одним из первых стационарных обитателей Долины, в обязанности которого вошла и охрана, и проведение экскурсий, стал Виталий Николаенко, инструктор областного совета по туризму. С августа 1970 года он был зачислен в штат Кроноцкого заповедника. Так в Долине гейзеров появился кордон…В комнатку на втором этаже Николаенко, проводивший в обществе гейзеров и медведей теперь чуть ли не 8 месяцев в году, перевез свою библиотеку», – пишет Андрей Нечаев в книге «Долина гейзеров».
Сначала заведующий туристическим приютом, затем – сотрудник заповедника: лесник, помощник лесничего, научный сотрудник. Виталий Николаенко, можно сказать, переехал в гейзерный уголок на ПМЖ. За годы выстроил дом в Долине гейзеров и 9 переходных избушек, где жил и работал почти круглый год.
Неудержимая страсть к науке и путешествиям, ораторский дар, уникальная отвага… Во многом именно благодаря Виталию Николаенко мир познакомился с природным феноменом Долины гейзеров. Пионерские исследования в зловещей Долине смерти – тоже заслуга Виталия Александровича. Долина смерти – место слияния трех ручьев с характерной желтой, голубой и «молочной» водой, из которой берет начало река Гейзерная.
Многие безымянные гейзеры и источники благодаря Виталию Николаенко обзавелись названиями. А спящий «король Долины», гейзер Грот, был несанкционированно разбужен этим ученым.
«Однажды Николаенко разобрал часть естественной каменной стенки, перекрывавшей сток из ванны Грота, и тем самым уменьшил уровень воды в ванне и в пещере сантиметров на 15-20. Это дало в общем-то прогнозируемый, но абсолютно неожиданный по масштабам эффект. Грот начал извергаться! И извержения эти оказались колоссальной силы», – пишет Андрей Нечаев в книге «Долина гейзеров».
Но мировую славу ученому принес собранный им бесценный материал о поведении камчатского бурого медведя в естественной среде обитания. Длительное, сопряженное с величайшим риском исследование стало кульминацией творческого пути натуралиста. «Своих» медведей он знал «в лицо» и давал им имена: Корноухий, Добрыня, Темнолапка, Ключник, Красавчик, Сиротка, Тихоня… Вдвоем с его любимым медведем Добрыней Виталий Николаенко встретил Новый 2001 год в устье реки Тихая – с шампанским и елочными игрушками. При этом произнес ставший уже знаменитым тост («Добрынюшка, мы встречаем с тобой не обычный Новый год, а начало нового, третьего тысячелетия…»). Сегодня присвоение медведям прозвищ в Кроноцком заповеднике стало традицией.
Как специалиста-медвежатника, его знали во всем мире, о нем снимали фильмы лучшие телекомпании России, Англии, Франции, Японии, Америки. Французские тележурналисты называли его «человеком, который разговаривает с медведем». С громким успехом и в России, и за рубежом проходили фотовыставки Николаенко. Он автор научных статей «Беззащитный хищник», «Камчатский медведь на грани истребления» и многих других.
Незадолго до трагедии, к 65-летию, вышел долгожданный фотоальбом «Камчатский медведь» с красочными фотографиями и прекрасными комментариями автора: «Я прыгнул в сторону и отбежал на 30 метров. Оглянулся – возбужденный зверь, не переставая фыркать, забрался на камень, за которым я сидел, вздыбился во весь рост и вытянул лапу в мою сторону – точь-в-точь Ленин на броневике. Какой это был бы кадр! Но мое фоторужье осталось рядом с камнем, и Корноухий заинтересовался им. Чтобы отвлечь зверя, я заорал, запрыгал на месте и почему-то запел. Подействовало. Он поднял голову и долго, почти минуту, наблюдал мои выкрутасы, потом развернулся и пошел вниз, по ложбине ручья».
Добывая уникальные фото- и видеокадры, фотограф принципиально не носил с собой оружия, и в декабре 2003-го погиб, атакованный одним из медведей, которого выслеживал. Погиб на рабочем месте: его тело было найдено в полутора километрах от таежной избушки, где он жил и работал. Рядом – лежка зверя, ставшего причиной трагедии.
«26 декабря 2003 года Николаенко следовал за медведем на лыжах, надеясь сделать снимок, которого еще не делал никто – медведь готовит берлогу и ложится в нее. Идя по следам, Николаенко пришел к зарослям ольхового стланика, в которых скрылся медведь. Сняв лыжи, Николаенко полез в заросли. Затаившийся медведь один раз ударил его лапой и убежал. Удар оказался смертельным. Сотрудники заповедника, обеспокоенные тем, что Николаенко не пришел к сроку, вызвали помощь. Обход участка стлаников показал, что медведь убежал, без остановки мчался два километра. Найти его не удалось… Медведь начинает видеть в человеке соперника, вытесняющего его из участка обитания, а навязчивое пребывание на небольшой дистанции, независимое поведение расценивается зверем как демонстрация доминирования», – пишет доктор биологических наук Л.М. Баскин в статье «Почему медведи не любят фотографов» (Природа, 12.07).
26 декабря 2003 года не стало человека, которого искренне любили друзья. Прекрасный рассказчик, заводила и балагур в любой компании, Николаенко всегда оказывался в центре внимания. Его любили за веселый и добрый характер, за оптимизм, за готовность всегда прийти на помощь в трудную минуту. Он был счастлив в работе и жизни. Ощущение пустоты не проходит и вряд ли пройдет. Виталий Александрович будет жить в сердцах сотен и тысяч его друзей, в его работах, фотографиях, фильмах. Человек, ставший легендой при жизни, перешагнул порог вечности. Светлая память тебе, дорогой друг и коллега.