Газета «Рыбак Камчатки»

«Главная задача – сохранить лосося»

Экспериментальный биологический (лососевый) заказник «Река Коль» был создан в 2006 году на западном побережье Соболевского района вдоль границ водосборных территорий рек Коли и Кехты. Реки заказника поистине уникальны, так как в них воспроизводятся девять видов лососевых рыб. О работе единственного в России экологического объекта такого рода, итогах ушедшего года и планах в наступившем рассказывает специалист по экологическому просвещению Валерия АВЕРЬЯНОВА.

- В чем основные задачи уникального заказника?

- Сегодня проблемы экологии стали более чем актуальны. И так получается, что наиболее обеспокоенными этими проблемами сегодня являются американцы. Во всяком случае, на деле. Собственно, создание лососевого заказника Камчатского края – в основном их идея на их же средства. В проекте приняли участие экологический фонд «Дикие рыбы и биоразнообразие», Центр дикого лосося (США), программа развития ООН, Глобальный экологический фонд и правительство России.

Дело в том, что, например, американцы и норвежцы уже давно остались без природной популяции лосося. Вероятно, многие из ваших читателей имели возможность пробовать искусственно выращенную рыбу, вкус которой разительно отличается от природной. На Камчатке то, что так ценится во всем мире, – природная рыба – еще осталось. И мы должны ее сохранить не только для себя (а ситуация сегодня критическая), но и для своих потомков. Судите сами, только камчатская семга (так называют проходную форму микижи) занесена в Красную книгу России, Красную книгу Севера Дальнего Востока России и Красную книгу Камчатки. И если ничего не предпринимать для сохранения рыбных богатств, вскоре Камчатка останется ни с чем.

Другими словами, главные цели заказника (его территория составляет 220 242 га) – сохранение, восстановление, воспроизводство и рациональное использование ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении лососевых видов рыб, а также других представителей животного мира и сохранения среды их обитания.

- И насколько успешна ваша деятельность на протяжении последних лет?

- Конечно, существуют вещи, которые не лучшим образом способствуют осуществлению нашей основной функции – охранной. Например, наш заказник был создан уже после того, как на реке Коль был построен рыбоперерабатывающий завод. И хотя владельцы объекта пытаются найти экологический баланс своей деятельности, в полной мере осуществить это, естественно, не удается.

Кроме того, существенна проблема, которая касается всех региональных заказников. Интересно, что в обязанности наших инспекторов входит охрана рек и прилегающих территорий от деятельности браконьеров. Однако на законодательном уровне мы фактически бесправны. То есть, инспектор нашего заказника, например, увидел браконьера, который ловит рыбу на охраняемой реке, но сделать почти ничего (кроме как погрозить пальцем) не может. Конечно, в такой ситуации мы можем вызвать милицию, написать сообщение в инспекцию водного контроля. Но милиция обычно на такие заявления не реагирует. И дела прокуратура, как правило, не возбуждает (может быть, до них наши сообщения просто не доходят). Короче говоря, малые браконьерские объемы практически никого не беспокоят. А браконьеры это прекрасно знают и преспокойно делают свое дело. Или, например, как нам взять те же документы у нарушителей? Нелегальный рыбак отвечает просто: «У меня документов нет». А обыскать его наши сотрудники не имеют права. В общем, бесправие инспекторов региональных заказников – острейшая проблема, давно требующая решения… И это, конечно, печально.

Поэтому в последнее время мы стараемся делать упор на экопросвещение.

- На кого направлена ваша просветительская деятельность? Дает ли это, на ваш взгляд, реальные результаты?

- Она направлена на то, чтобы воспитать у подрастающего поколения экологическое сознание, понимание неправильности, тупиковости браконьерского пути для всего человечества. И мы для этого хорошо подготовлены.

Сахалинская организация «Лососевый дозор» обеспечила нас многими материалами, которые мы используем во время проведения занятий в детских садах, школах, высших учебных заведениях. Это интереснейшие фильмы, мультфильмы, наглядные пособия, рассказывающие о ценности и уникальности лосося и природы Камчатки в целом. Игры, конкурсы, творческие задания обычно очень нравятся детям, поэтому они охотно посещают такие уроки.

Хочу отметить, что с данной программой мы ездили и в отдаленные уголки Камчатки – туда, где браконьерство для большинства является нормой жизни. Мы уже работали в Усть-Камчатском, Усть-Большерецком районах, посетили Мильково и Ключи. Прошлым летом совместно с информационным центром «Лач» проводили экологическую школу в Тигиле. В течение двух недель мы рассказывали местным ребятам, что означает нормальное, уважительное отношение к природе. К примеру, объясняли, что выловить рыбу для еды – это нормально. А наловить того же лосося, вытащить икру, а остальное свалить в гниющую кучу где-нибудь в лесу – уже хищничество, за которое в будущем придется расплачиваться всем нам.

Конечно, мы обращаемся к душе ребенка, к его сознанию, которое еще не спит. И хочу отметить, что небезрезультатно. Представьте себе, многие дети по-настоящему плачут, когда смотрят фильм о жестоком, бесчеловечном отношении к беззащитной природе. И мы надеемся, что в будущем результаты от наших просветительских уроков станут еще более очевидными. Замечу, что многие студенты уже мечтают работать инспекторами в заказниках. А в наступившем году мы планируем провести подобные занятия в Эссо и Вилючинске.
Хочу добавить, что на протяжении двух последних лет к нам в заказник приезжают студенты КамГУ им. Витуса Беринга. Здесь они проводили экологические школы: мониторинг зон деятельности браконьеров, изучали лосося и птиц. Смысл таков: чем больше мы привлечем в заказник экологически ориентированных людей, тем меньше здесь будет браконьеров.

- То есть, на поддержку правительства вам надеяться не приходится?

- Собственно говоря, да. Если в прошлом году на правах государственного учреждения мы еще могли обратиться за помощью в агентство по молодежной политике (оно нам выделяло на проведение мероприятий некоторые средства, транспорт и др.), то в новом году на это рассчитывать не приходится. Оказывается, помощь теперь будет оказываться только общественным организациям. Поэтому приходится искать спонсоров.

- Какие события минувшего года вы считаете знаковыми в вашей работе?

- Конечно, главное событие – это музей лосося, который в ближайшие недели наконец должен открыться в здании КамчатГТУ. И основная часть экспозиции будет посвящена нашему лососевому заказнику на реке Коль. Это очень важное, радостное событие для всех нас, так как шли мы к этому из-за банальной нехватки средств не один год. Кстати, с 2010 года в ведение данного учебного заведения была передана и биологическая станция, предназначенная для изучения рыб лососевых видов. Сюда ежегодно приезжают студенты и преподаватели, ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Америки…

Марина ЗОЛОТАРЕВА.