Газета «Рыбак Камчатки»

На «зимних квартирах»

Заснеженный дом у озера, где пируют беркуты и орланы... В зимнем фэнтези очутились инспекторы Кроноцкого заповедника. Сейчас на Курильском и Кроноцком озерах они наблюдают природный феномен – зимовку крупных хищных птиц.

Предрассветный клекот и хлопанье крыльев вместо будильника разносятся по водной глади на многие километры. Тонкое стекло льда, едва тронувшее берега Курильского озера. Добротная изба (в статусе кордона) с трубой, дымящей среди сугробов. Алексей и Татьяна Безруковы здесь зимуют впервые. Несмотря на отдаленность этого места, безлюдье и бездорожье, теперь на кордоне в Южно-Камчатском федеральном заказнике есть Интернет.

«Начинать день, умываясь обжигающе-ледяной водой из озера; вдыхать чистый воздух; наблюдать из окна во время завтрака забавы медведей; выйдя на крыльцо своего дома слушать плеск рыбы; запрокинув высоко голову, следить за величественным полетом огромных птиц… Большое счастье – жить здесь!

Первых орланов в Южно-Камчатском заказнике мы заметили в середине октября. Сейчас в устьях рек Хакыцин и Этамынк держится примерно 50-70 особей, из них белохвостых около 10-15, беркуты встречаются единично. Лебедей, которые прилетают сюда, чтобы полакомиться икрой, пока мало. Рыбы очень много везде, живой и снулой: по берегам озера, во всех речках и протоках. Поэтому птицы сильно рассредоточены, не привязаны к конкретным местам и скоплений не образуют. Корма пернатому братству однозначно хватает, много мертвой рыбы, выброшенной волнами на берег, остается не расклеванной. Погода теплая, льда нет», – пишет Алексей Безруков, инспектор заповедника.
В районе кордона Аэродром пятый месяц несет охрану госинспектор ФГУ «Кроноцкий заповедник» Игорь Шпиленок.

«Сейчас, когда дни самые короткие, в реках идет нерест зимнего кижуча. Могучие красные рыбины роют на каменистом дне нерестовые ямы, откладывают в них икру и… умирают рядом с гнездом. Так распорядилась мудрая природа: рыбы нерестятся всего раз в жизни, а потом их мощные тела, набравшие веса в сытном океане, разлагаются в реке до элементарных веществ, которые через фито- и зоопланктон будут основой питания их потомства. Но прежде чем кижучи станут пищей своих же детей, ими полакомятся немало других обитателей здешних тайги и тундры.

Больше всего на этом пиршестве белоплечих орланов – самых больших хищных птиц Камчатки. Они рассаживаются на прибрежных чахлых ольхах, на заснеженных корягах, торчащих из воды, на обледенелых камнях, порой просто на льду. Хищники вглядываются в мелкую прозрачную воду, где сотни рыб в красно-зеленом брачном наряде кружатся в любовном предсмертном экстазе, откладывая икру в галечные гнезда. Порой с одной точки я насчитываю их по два десятка. Орланы вытаскивают из воды тяжеленных умирающих кижучей и умело их разделывают.

Порой вес кижуча достигает 5-6 кг, то есть почти равен их весу. К тому же рыбина сопротивляется, иногда затаскивает птицу в воду. Но помогая себе крыльями, орлан выволакивает добычу на снег, разделывает ее с помощью огромного клюва и мощных когтей. Птице не удается съесть кижуча целиком. Сразу же подлетают сороки и вороны, урывая кусочки рыбьей плоти. Собратья-орланы тоже порой пытаются схватить чужой кусок, но серьезных, насмерть, драк не бывает.

Лосось – очень крупная добыча, как правило, крупнее, чем необходимо одной птице для насыщения, поэтому у орланов, специализированных лососевых хищников, выработался поведенческий механизм “уступки” излишков пищи собратьям. И не только им. Вытаскивая рыбу из воды, птицы делают ее доступной другим обитателям, например, лисам и росомахам.

На зимовку в Южно-Камчатский заказник прилетает до 800 белоплечих и белохвостых орланов и беркутов. Их привлекает нерестящийся лосось.

Контрастное оперение – белые плечи, а также белые “штанишки” и белый хвост на темном буро-сером фоне туловища – делают птиц далеко видимыми. Белые пятна в оперении, видимо, выполняют роль своеобразного флага в гнездовой период, позволяющего сородичам легко заметить, что гнездо занято. Чем старше птица, тем больше белого в ее оперении. Мировая популяция этих орланов составляет 7,5 тысячи особей, из которых на Камчатке гнездятся более половины. Размножаться орланы начинают в возрасте 6-7 лет. До 4-5 лет молодые носят бурое оперение, по нему легко отличить их от взрослых птиц. Гнездятся орланы вдоль морского побережья, вблизи нерестовых рек и озер. На Курильском озере пара регулярно гнездится на острове Саманг, а всего в Южно-Камчатском заказнике не менее 10 жилых гнезд. На старых деревьях, иногда на скалах, орланы сооружают огромные гнезда, которые ежегодно обновляют и достраивают. В Кроноцком заповеднике было найдено гнездо диаметром 3 и высотой 2 метра!

Если ничто не мешает успешному гнездованию, орланы могут занимать свои постройки много лет подряд. Частенько одна пара строит на своем участке 2-3 гнезда и может занимать их попеременно. Птицы откладывают 1-3 яйца, чаще всего 2. Эффективность размножения у птиц очень низкая. Причин множество. Кладки и птенцы гибнут от переохлаждения в тех местах, где орланов часто беспокоят, от хищников, болезней и паразитов, выпадают из гнезда.

У взрослых орланов нет естественных врагов, но жизнь их тоже полна опасностей. Прежде всего, это браконьеры. Неумеренный промысел лососей во многих камчатских реках, в свою очередь, разрушает их пищевую базу. И все же состояние орланьей популяции на Камчатке более или менее стабильно, свидетельство тому – их многосотенные скопления на зимнем Курильском озере», – пишет Игорь Шпиленок на своей страничке в Живом журнале.

Елена ВЕРТЯНКИНА.