Мы всегда были первыми!С образованием Дальрыбы резко возросло внимание к активному морскому рыболовству. Начали успешную работу объединенные промысловые экспедиции в Охотском и Беринговом морях, на Южных Курилах и в районе Гавайских островов. В 70-е годы прошлого века флот УТРФ имел высокопроизводительные плавбазы, на которых работали квалифицированные кадры, способные обрабатывать любые виды рыб. 14 000 человек работали в управлении. Кроме флота в его составе значился судоремонтный завод «Фреза», рыбный порт, рыбозавод «Океанский», фабрика орудий лова и большой жилой фонд. |
По настоятельной просьбе второго секретаря обкома КПСС В.А. Бирюкова осенью 1974 года я был назначен заместителем начальника Управления тралового и рефрижераторного флота по обработке рыбы, где проработал 10 лет. Это были лучшие годы моей биографии. Я трудился с огромным усердием и полной отдачей сил и знаний. Работа девяти плавбаз Б-69, двух плавзаводов и 12 СРТМ-800 была непосредственно под моим контролем. Начальник УТРФ В.П. Потапенко, когда мы с ним были в Охотоморской экспедиции, сказал: «Вот тебе, Петр Карпович, поле деятельности. Ты отвечаешь и за качество, и за количество выпускаемой продукции на рыбообрабатывающем флоте. Твори и дерзай, сибиряк!»
Распорядок работы у меня складывался по ритму промысловой обстановки: два месяца работал в управлении, два – в море. Зимой в Охотоморской экспедиции на обработке минтая перед нами стояла задача максимального выпуска пищевой продукции из этой рыбы, которая в то время была непищевым объектом, так как считалась зараженной личинками небилинии и нематодами. Причем, ученые считали их совершенно безвредными для человека, а санитарный надзор признавал опасными паразитами. И только общение в море с японскими специалистами, не обращавшими никакого внимания на этих, так называемых, «паразитов», убедило нас начать выпуск пищевой мороженой продукции из минтая: спинку-балычок, потрошенный-обезглавленный и ястычную икру на внутренний и на внешний рынки.
В период с 1975 по 1980 годы я руководил лососевыми экспедициями на восточном и западном побережьях Камчатки. Обычно были задействованы шесть плавбаз и четыре СРТМ-800. По предложению главного инженера УТРФ С.Д. Ярошевского и конструктора Г.А. Бурмакина мороженую рыбу выпускали в полноликвидном состоянии, а на СРТМ-800 по правому борту строились икорные цехи, где солилась лососевая икра в бочках с последующим перегрузом на плавбазы. За путину один СРТМ мог принять и обработать с неводов 80 тонн лосося.
В те годы на плавбазах и плавзаводах работали опытные штурманы, замечательные капитаны-директоры: Ю.И. Ромашкин, О.А. Заварин,
В.В. Пыжьянов, А.М. Толков, В.З. Резник, А.Н. Якунин, А.Н. Груздев, Ю.А. Тессли, Б.П. Ганцев, М.Н. Гусаров, В.М. Хрулев, Э.Д. Шолохов, А.А. Шкирев, В.И. Востоков, В.Е. Юрпольский, А.А. Гимельштейн, В.А. Заварин, А.С. Догаев, В.Л. Чернявский, В.Л. Скворцов. Выпуском продукции руководили заведующие производством: В.М. Калинин, И.И. Фисун, В.Н. Федин, В.П.
Гаррь, Г.Г. Мищенко, Е.А. Улыбин, Л.В. Панина, А.А. Добров, Ю.В. Пак, С.И. Смолянко, В.А. Борохов, П.И. Шевкунов, П.А. Уйманов. Механики обеспечивали обслуживание и эксплуатацию судовых механизмов: М.С. Дулин, В.А. Корж, Б.М. Рагозный, В.Г. Стрюченко, Е.Н. Богданов, Я.М. Каторжинский, И.Е. Дубинин, Н.Р. Емельянов, Г.Я. Перепелкин, А.П. Комаров, А.С. Дидух. Надежными специалистами по управлению сложными технологическими процессами были механики по обслуживанию технологического оборудования: А.И. Бунтов, Н.С. Берлизов, В.И. Горлов, Л.Г. Подковка, Б.И. Пузырев, К.Н. Смирнов, Е.В. Кияшко, С.П. Руснак, П.К. Грабовский, Р.И. Хайдар, И.М. Ильин, Н.М. Сычев. Контроль за качеством рыбопродукции осуществляли технологи: Н.А. Рябинина, Р.Г. Мишакова, В.И. Корнейчук, В.И. Иванова, Г.П. Бондарева, А.М. Литвинова, А.М. Цуканова, Г.П. Гулина, В.В. Шильдяев, Г.В. Хвостова. И флагманские технологи Л.И. Чесалин, Н.И. Капитонов.
Успехи коллективов рыбообрабатывающего флота обеспечивала постоянная квалификационная группа специалистов лабораторно-технологического центра УТРФ, в котором творчески работали технологи: В.Т. Сирота, Р.А. Лантухова, Н.А. Рябинина, В.И. Корбанов, Е.Ф. Ронгонен, В.А. Гладько.
В 1977 году для выпуска слабосоленой лососевой продукции на плавбазе «Комсомольск-на-Амуре» (капитан-директор Ю.В. Гессли) мы в море провели производственный эксперимент по заморозке слабосоленой рыбы, чтобы избежать ее дальнейшего просаливания во время хранения. Эксперимент удался и стал достоянием всего дальневосточного рыбообрабатывающего флота. В экономическом отношении в УТРФ достигли наивысшей рентабельности эксплуатации плавбаз и СРТМ-800. С открытием Южно-Курильской экспедиции в 1978 году на промысле сельди-иваси на всех плавбазах в УТРФ был внедрен законченный посол в бочках стандартным весом и получена также неплохая прибыль.
Но высшее удовлетворение от работы мы, технологи, получали, работая на плавзаводах «Рыбак Чукотки» и «Рыбак Камчатки», на которых производилась комплексная безотходная обработка рыбы: выпуск консервов и пресервов. Это была победа и радость. Это был триумф!
В то время все мы были коммунистами и комсомольцами, жили и трудились во имя и на благо нашей большой, могучей Родины, советского народа.