Индустриализация отрасли может оставить рыбаков за бортомС 3 по 5 мая в Брюсселе прошли два крупнейших мероприятия: European Seafood Exposition и Seafood Processing Europe. Объединившись, эти два события образуют крупнейшую выставку морепродуктов в мире и привлекают посетителей более чем из 140 стран. Здесь представлены все основные категории участников рыбного рынка: импортеры и экспортеры, посредники и агенты, переработчики, производители и поставщики оборудования, рыбодобывающие компании и аквакультура, услуги, оптовая и розничная торговля, предприятия общественного питания. Директор по маркетингу и развитию ООО «Технологическое оборудование» Антон Сухоруких рассказал корреспонденту журнала «Fishnews-Новости рыболовства» о том, чем привлекателен Брюссель именно для его компании и поделился мнением о судьбе глубокой переработки применительно к российским реалиям. |
- Антон Леонидович, что нового наступивший год принес компании «Технологическое оборудование» и что нового компания принесла на рынок в этом году?
- Последние годы наша компания развивается весьма интенсивно. Поэтому новостей много. Во-первых, мы окончательно развернули три новых направления. Первое – это проектирование и производство жиромучных установок на базе декантеров «Альфа Лаваль». Второе – это независимое производство серийных изделий, таких, как головорубы, тузлучные станции, пазовые конвейеры для переработки лососевых, рыбомойки, целая линейка машин для переработки лососевой икры и ряд других установок. Это позволит значительно сократить сроки поставки и, надеюсь, избавит от неприятной необходимости отказывать клиентам по причине предельной загрузки производственных мощностей. Рассчитываю, что уже к следующей лососевой путине мы сможем комплектовать рыбоперерабатывающие заводы, кроме самых сложных, практически со склада.
Впрочем, эти машины отлично продаются и сами по себе. Достаточно сказать, что компания реализовала за 6 месяцев этого года 25 установок холодного приготовления тузлука УХПТ 1000 и УХПТ 2000, 20 пазовых конвейеров, более 70 пневматических и электромеханических головорубов как в составе заводов, так и в качестве отдельных машин. Проще говоря, все, что успели произвести к лососевой путине.
Третье – это комплексное проектирование и сооружение рыбоперерабатывающих мощностей «под ключ», включая не только технологическую, но и строительную часть, поставки стройматериалов. Эти три направления оформились, самостоятельно заработали и дали отличный результат. Теперь можно двигаться дальше в развитии компании.
Если говорить о технологических новинках, то сейчас в производстве находится несколько предсерийных образцов совершенно новых для нас машин, в частности головоруб для лососевых рыб с автоматической подачей, сепаратор для механической пробивки лососевой икры. Они пройдут обкатку на этой путине, а с осени поступят в серийное производство. Если головоруб с автоматической подачей наши клиенты требуют уже давно, то икорные сепараторы раньше всех устраивали только японские. Однако, в связи со сложной радиационной обстановкой в Японии, с недостаточностью энергогенерирующих мощностей, многие сейчас отказываются от японского оборудования. Невозможно гарантировать, что техника или запасные части к ней будут поставлены своевременно и вообще пройдут радиационный контроль на российской таможне. А это – очень серьезный риск, на который многие рыбопереработчики идти не хотят. Поэтому приходится нам осваивать выпуск таких машин.
По этой же причине мы форсируем разработку установки для автоматического потрошения лососевых рыб. Есть варианты технологических схем, когда их использование экономически оправдано. Пока эту нишу занимают, в основном, японские машины.
- Если «Технологическое оборудование» до предела загружено российскими заказами, почему мы с Вами встречаемся в Брюсселе, на выставке «European Seafood Exposition»?
- Прежде всего на выставке «Seafood Processing Europe», проходящей параллельно с «European Seafood Exposition», мы изучаем возможность экспорта продукции и услуг нашей компании, несмотря на то, что российский рынок крайне далек от насыщения, на то, что наше предприятие ежегодно наращивает объем производства и реализации в 2-3 раза, работая на пределе своих возможностей. Я как человек, ответственный за продажи, маркетинг и развитие компании, считаю необходимым диверсифицировать бизнес не только по направлениям деятельности, но и по рынкам сбыта.
Мы провели серию весьма удачных переговоров. Нашими продуктами всерьез заинтересовались компании Европы, в частности Норвегии, стран Латинской Америки. Сейчас на рынке оборудования для рыбопереработки в основном имеются только две граничные схемы организации технологического процесса: либо устаревшие, с использованием слишком большой доли ручного труда и требовательные к квалификации рабочих, либо новейшие, высокоавтоматизированные, с чрезвычайно высокой ценой приобретения и стоимостью владения.
Технологические схемы и решения нашей компании представляют собой «золотую середину» между двумя этими крайностями. Именно поэтому столь высок интерес к нашим продуктам – в этой нише, которую мы для себя выбрали, практически никто не работает. Чисто инжиниринговые компании вынуждены ориентироваться на то оборудование, которое предлагают производители. Чистые производители недостаточно информированы о сегодняшних предпочтениях рынка, к тому же имеют слишком длинный цикл от начала проектирования до запуска в серию и, как следствие, производят не то, что рынку нужно, а то, что они умеют, и то, что представлялось им перспективным 6-8 лет назад.
Проще говоря, большинство имеющихся на рынке решений ориентировано либо на ту ситуацию, которая была вчера, либо на ту, которая должна была, по мнению разработчиков, сложиться завтра. Но случившийся кризис многим спутал карты. «Технологическое оборудование», совмещая функции инжиниринговой и производственной компании, имея к тому же возможность комплексного проектирования, постройки и оснащения рыбоперерабатывающих производств, гораздо быстрее и гибче реагирует на ситуацию именно сегодняшнего дня. И мы убедились в том, что наше понимание нынешних потребностей и предпочтений рынка актуально не только для России, но и для остальных стран мира.
- Разве автоматизация технологического процесса не оправдывает себя экономией на фонде оплаты труда? Ведь зарплаты в рыбной отрасли вследствие кризиса не уменьшились, а найти персонал на Дальнем Востоке с каждым годом все труднее и труднее.
- До определенной степени оправдывает, безусловно, и мы эту степень в своих проектах и машинах обеспечиваем. Но «слишком хорошо – тоже нехорошо». Вот живой пример. «Баадер» здесь, в Брюсселе, демонстрирует свой новейший комплекс по производству филе из лосося. Машина – сказка. Автоматически настраивается на размер каждой рыбы в пределах ее веса от 2 до 8 килограммов. Работает и на свежем, и на дефростированном сырье. При производительности до 30, по-моему, рыб в минуту обслуживается 1-3 человеками. Стоит около 800 000 евро. В России, с учетом НДС и таможенной очистки, будет стоить за миллион.
Наш комплекс, аналогичной производительности и характеристик, обслуживает 10-12 человек, а стоит он около 8 миллионов рублей. При этом он универсальный, на нем можно филетировать не только лосось, но и любую другую рыбу, от сельди до камбалы, без ограничений по весу.
Вот и посчитайте, когда на зарплате 9-11 человек отобьется разница в цене приобретения в 35 миллионов рублей. Это еще без учета стоимости ЗИП, технического обслуживания и ремонта, которая у таких машин очень высока. Даже для европейских компаний, с их зарплатами и кардинально отличающимися от российских схемами ведения бизнеса, при которых они длительное время могут работать при нулевой и даже отрицательной рентабельности, это неприемлемо сейчас. Именно поэтому их так заинтересовало наше оборудование.
- Ранее Вы упоминали о дальнейшем развитии компании. Какие новые направления деятельности «Технологическое оборудование» планирует развивать в ближайшее время?
- Спектр возможностей весьма широк, но мы планируем остановиться пока на трех направлениях. Первое – это создание набора типовых проектов цехов для глубокой переработки рыбы, различающихся по набору продукции, которую можно выпускать, по производительности и по степени автоматизации. Эти проекты уже находятся в разработке, в них будут входить ссылки на техусловия и рецептуры, инструкции для каждого работника. Мы предполагаем использовать в них как оборудование нашего производства, так и машины сторонних производителей. Мы будем обеспечивать монтаж и пусконаладку этих цехов, техподдержку, гарантийный ремонт и сервис, будем обучать персонал. Сейчас многие люди, являющиеся хорошими предпринимателями, но имеющие весьма смутное представление о техпроцессе рыбопереработки и используемом в нем оборудовании, намерены открывать рыбоперерабатывающие производства. Для них такое предложение будет просто находкой. Впрочем, не только для них.
Второе – мы планируем совместно с компанией «Альфа Лаваль» спроектировать и выпускать серийно модульные установки для очистки стоков рыбоперерабатывающих предприятий. Вопрос экологической безопасности рыбопереработки стоит в России очень остро. А типовых решений для береговых предприятий нет. В ближайшее время мы планируем провести переговоры с компанией «Альфа Лаваль», в ходе которых положим начало этой работе. Вообще мы работаем над проектом безотходного и абсолютно экологически чистого рыбоперерабатывающего производства. И установки для переработки отходов, и установки по очистке стоков – это наши шаги к основной цели.
Третье – это проекты судовых рыбцехов и оборудование для них, в частности, жиромучных установок на основе декантеров. В ближайшее время будет волна модернизаций флота, закупок и переоборудования бывших в эксплуатации судов, поскольку без этого просто не обойтись – флот устаревший. К тому же, возможно, планы по строительству рыболовецких судов в России воплотятся в жизнь, и тогда для них понадобится проектировать технологические линии и производить оборудование. Хотя лично я отношусь к этому с большим сомнением.
- Вы сомневаетесь, что в России можно строить суда?
- Нет, в этом я не сомневаюсь. Я сомневаюсь в желании представителей государства, курирующих данную работу, договориться об этом с рыбаками и судостроителями или хотя бы выработать непротиворечивую официальную позицию по этому вопросу.
- Антон Леонидович, Вы являетесь одним из известных и результативных специалистов по развитию бизнеса, к тому же хорошо знаете специфику рыбной отрасли. Ваше мнение –будет ли, и если да, то как будет развиваться глубокая рыбопереработка в России?
- Если Вы пройдете по стендам «European Seafood Exposition», то увидите, что, во-первых, практически все производители привезли именно готовую продукцию самой высокой степени переработки и, соответственно, добавленной стоимости, а, во-вторых, у тех стендов, на которых представлена продукция из «дикой» рыбы, наблюдается настоящее столпотворение. Такая продукция очень востребована, она дорого стоит и на ней можно отлично зарабатывать.
Россия избалована натуральными и качественными рыбными продуктами еще с советских времен. В остальных странах мира такие продукты доступны только богатым людям, а у нас, наоборот, продукция из выращенной рыбы почему-то дороже и более востребована, чем натуральная, что отчетливо видно на примере норвежской семги. Еще одно отличие – в России люди традиционно готовят дома. Поэтому продукция минимальной степени переработки пользуется большим спросом. Однако обе эти тенденции ослабевают с каждым годом. В частности, выросли уже целые поколения «хозяек», пределом кулинарных возможностей которых является изготовление бутерброда.
Соответственно востребованность российским рынком рыбопродукции глубокой степени переработки растет, а спрос, как известно, должен рождать предложение. Что сейчас и начинает происходить. Этот спрос заметила розничная торговля, но рыбопродукции глубокой переработки на российском рынке практически нет. Чтобы ее продавать, сначала нужно ее изготовить. Как следствие, к нам начали обращаться владельцы и операторы федеральных и региональных российских торговых сетей, намеренные развивать глубокую переработку рыбного сырья для последующей реализации через свои сети. Пока это только первичная проработка проектов, но могу уверенно сказать, что самое позднее в 2012 году первый такой проект наверняка начнет реализовываться. Этого настоятельно требует логика бизнеса.
Самый оптимальный формат в отрасли – крупный вертикально интегрированный холдинг, осуществляющий добычу, первичную переработку, хранение и транспортировку, глубокую переработку, оптовую, а в идеале и розничную торговлю. Движение к этому формату сейчас идет в основном «с хвоста», от сетевой розницы. Логистические и складские возможности у сетевиков тоже уже имеются. Рыбодобывающие же компании эту тенденцию упускают, слова, которые говорятся о развитии ими глубокой переработки, остаются словами. Они уступают инициативу и контроль над ситуацией. Поэтому я считаю, что быстрое развитие глубокой рыбопереработки в России в ближайшее время гарантированно начнется, но осуществлять его будут не рыбаки.
- Но это ведь совсем не та картина развития глубокой рыбопереработки в России, которую представляет Росрыболовство. А как будет развиваться эта ситуация в дальнейшем, на Ваш взгляд?
- После этого этапа начнется конкуренция внутреннего и внешнего рынка за сырье, сопровождающаяся бурным развитием аквакультуры. Сейчас такой конкуренции, можно сказать, нет – на российский рынок попадает только то, что, по тем или иным причинам, не удалось продать на экспорт. Чаще всего это происходит вследствие либо низкого качества продукции, либо неудовлетворительной работы подразделений, занимающихся реализацией. Закончится этот этап или прямой скупкой рыбодобывающих компаний, или масштабным переделом квот и участков в пользу новых игроков. Например, через тот же механизм «квот под киль». Лоббистские возможности, финансовые ресурсы и другие рычаги воздействия на ситуацию у крупных торговых сетей несравнимо большие, чем у разрозненного «рыбацкого сообщества» в его нынешнем состоянии. И позиция их будет безупречной – модернизация, развитие, рабочие места, налоги, обеспечение внутреннего рынка, экспорт продукции глубокой переработки у этих компаний против «хищнического паразитирования на народном ресурсе» и «распродажи богатств Родины за бесценок» у рыбаков.
Этот сценарий может скорректироваться, если рыбодобытчики объединятся в серьезную силу, с которой придется считаться, и начнут ускоренными темпами развивать свою логистику и глубокую переработку, для начала хотя бы экспортоориентированную. Но это вряд ли. Рыбаки ни с развитием, ни с объединением, мягко говоря, не спешат – ждут, пока государство им построит сеть «Океан», рыбные рынки, современный флот, холодильные склады, причалы и порты, отладит логистику. Росрыболовству удалось отвлечь их от «скучного» процесса организации и развития, втянув в увлекательный процесс призывания золотого дождя из госбюджета.
Александр ИВАНОВ, журнал «Fishnews – Новости рыболовства»