Газета «Рыбак Камчатки»

И с уловом домой вернулись...

15 марта с первыми лучами солнца стоявшая на рейде Авачинской губы бело-синяя громада плавбазы «Виктор Гаврилов», принадлежащей рыболовецкому колхозу им. В.И. Ленина, с помощью двух работяг-буксиров тронулась к причалу в Сероглазке. Ломая непрочный ледок, она после рейса длиною в несколько месяцев наконец устало прислонилась к колхозному пирсу.

После того как крепкие швартовые канаты прочно привязали ее к берегу, я по трапу поднялся на борт «Виктора Гаврилова». В каюте меня встретил капитан-директор В.А. Таров, который поделился своими впечатлениями от минувшего рейса.

- Владимир Анатольевич, расскажите, как прошел рейс.

- 24 ноября плавбаза вышла в Охотоморскую экспедицию с флотом, куда входили СТР-420 «Карымский», «Карпинский» и «Путятин». В экспедицию также входил плавзавод «Планета», на которую работал СТР-503 «Пушкарево».

В ноябре–декабре в основном работали на камбале, а уже со второй половины января перешли на минтая. В Охотском море были до конца февраля, а в первой половине марта передислоцировались на восточное побережье Камчатки. Поначалу погода были штормовая, тем не менее флот старался работать. Промысловой обстановки особо не было – приходилось делать больше заметов, чтобы обеспечить нашу загрузку. Добытчики молодцы, честь им и хвала – работали хорошо, загружали и нас, и «Планету», сырца было достаточно. За рейс с 24 ноября по 14 марта среднетоннажными судами колхоза было выловлено, а нами принято в обработку 13 120 тонн рыбы. Это хороший показатель. Я оцениваю работу нашего экипажа и рыбаков-добытчиков на «хорошо».

- Что особенно запомнилось в рейсе?

- Я в море хожу не один десяток лет, повидал многое. Этот рейс особо ничем не запомнился. Разве что ледовая обстановка была очень сложная. И плавбазе, несмотря на размеры, тоже приходилось непросто. Лед был от берега и мористее на 30–50 миль в экономзону, поэтому судам приходилось искать разводы, чтобы заниматься промыслом. Не давали спокойно работать и частые циклоны. Вообще экспедиция была непростой – больших уловов не было. Минтай шел мало – видно сразу, что его меньше, чем в предыдущие годы, и размерный ряд оставлял желать лучшего. Но мы все равно брали сортовую рыбу. Благодаря тому, что обрабатывали весь принятый сырец, рыба не залеживалась. Поэтому и качество продукции было соответствующим.

- Как удавалось добиться выпуска качественной продукции?

- Было сделано все, чтобы не было поломок, чтобы все механизмы и технологическое оборудование работали стабильно. Все службы сработали на «отлично».

Выпускали мы минтай б/г, неразделанные камбалу, навагу, треску, немного попадалось терпуга. Качество продукции – только первосортное. И достигалось это благодаря тому, что в основной массе экипаж постоянный, знает все свои операции, многие их осуществляют не один год. Мы старались, чтобы сырец не залеживался, а обрабатывался своевременно и быстро.

- Может быть, экипаж дисциплинировал и тот факт, что плавбаза носит имя известного в колхозе капитана?

- Экипаж помнит Виктора Радионовича. Это людей подстегивает «не терять марку». Как капитан Виктор Гаврилов был требовательным, работу свою знал, поддерживал дисциплину на пароходе. И сейчас моряки старались не ударить в грязь лицом, рейс отработали без проблем, «на одном дыхании».

- Как отмечали новогодние праздники, которые «Виктор Гаврилов» встретил в море?

- Работу не прерывали. Дали одной вахте на час отдохнуть перед Новым годом, и следующей дали отдых с 24 до 1 часа. Весь праздник у нас уложился в два часа.

- В море вам пришлось и голосовать на выборах президента России.

- Как и все граждане России, экипаж плавбазы участвовал в выборах. Они прошли досрочно, 22 февраля. Ради выборов выходного дня не было. Избирательный пункт был открыт с утра, и народ голосовал в течение дня во время перерывов на чай и обед. Мы не отрывали людей от работы.

- Как оцениваете плавбазу?

- Это разумное и удачное приобретение колхоза, который от ее работы имеет большие дивиденды. Раньше приходилось большую часть продукции отдавать смежникам за ее обработку. А сейчас мы можем обработать не только свое, но и чужое. Плавбаза для колхоза – большой плюс.

- Скоро она должна пройти модернизацию. Что будет обновляться, и что вы ожидаете от модернизации?

- К модернизации мы шли несколько лет. В прошлом году на большом совещании по этому поводу руководство колхоза пришло к выводу, что необходимо обновить некоторые узлы, к примеру по переработке лосося. Сейчас в его обработку вкладывается много ручного труда. В прошлом году мы взяли 4 000 тонн лосося и шкерили его вручную. Люди очень уставали. Чтобы уйти от этого, колхоз решил поставить машины, которые намного облегчат труд рыбообработчиков. Будет улучшена линия по обработке минтая, усилена рефчасть, установлены дополнительные компрессоры. Работы по демонтажу оборудования, которое планируется заменить, начнутся сразу по приходе плавбазы в порт. После этого переоборудования мы ожидаем, что производительность будет намного выше, и качество выпускаемой продукции лучше, а значит и жить колхозные рыбаки будут побогаче.

Максим ТРУШ.