Фестиваль откроет палтус
Ложный палтус с острова Ван будет представлять традиционную корейскую кухню на 36-м Фестивале Южной Кореи, который в конце этой недели пройдет в Соединенных Штатах.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, одним из главных мероприятий фестиваля обещает стать дегустация традиционного корейского блюда из сырой рыбы – «хве» (сашими), приготовленного из ложного палтуса, который специально для этого события привезли с южнокорейского острова Ван. В качестве «гвоздя программы» рыба была выбрана не случайно: считается, что именно выращенный на этом острове палтус обладает самым нежным мясом и прекрасно подходит для приготовления «хве».
Популярность блюд из южнокорейского ложного палтуса в США неуклонно растет. Только в Лос-Анджелес к концу августа из Республики Корея морским путем было доставлено 36 тонн ложного палтуса общей стоимостью около 600 тыс. долларов. Южнокорейские маркетологи считают, что спрос в ближайшие годы будет только расти и уже в следующем году потребительский рынок США может поглотить до 200 тонн палтуса, а к 2011 г. экспорт, по прогнозам, вырастет до 500 тонн в год.
В связи с этим большие надежды южнокорейские аквафермеры возлагают на новый способ, так называемой безводной перевозки, когда рыба искусственно погружается в состояние анабиоза (спячки) и доставляется к месту реализации самолетом. Таким образом, отпадает необходимость в транспортировке продукции в емкостях, заполненных водой, что позволяет многократно увеличить не только объем реального груза, но и скорость его доставки.
РИА Fishnews.ru