Россия не имеет ограничений на уловы в ЮТО
Конвенция по сохранению и управлению океаническими биоресурсами южной части Тихого океана будет отрыта к подписанию всеми заинтересованными сторонами в течение двенадцати месяцев, начиная с 1 февраля 2010 г.
Напомним, 14 ноября в Окленде (Новая Зеландия) заместитель руководителя Росрыболовства, глава российской делегации Вячеслав Бычков от лица Российской Федерации подписал заключительный акт международных консультаций по учреждению региональной организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана. Заключительным актом принят текст Конвенции и новые Временные меры регулирования пелагического рыболовства. Кроме России, данный документ подписали Австралия, Белиз, Вануату, ЕС, КНР, Республика Корея, Острова Кука, Новая Зеландия, Перу, США, Фарерские острова, Фиджи, Франция, Чили и Китайский Тайпей.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), новые Временные меры вступают в силу с 1 января 2010 г. В соответствии с ними все участники консультаций ограничивают свои рыболовные усилия общим уловом и водоизмещением (общим тоннажом) рыболовных судов за любой год из последних 3 лет. Те страны, которые имеют рыболовную историю, но не ловили в 2007 или 2008 гг., не имеют формальных ограничений на уловы в ближайшие 3 года.
Действующие с 30 сентября 2007 г. старые Временные меры были приняты на третьей встрече по созданию организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана. По действующим до 1 января 2010 г. Временным мерам Россия как страна с историей промысла, но не ловившая в 2007 г., не имела в 2008-2009 гг. формальных ограничений ни по водоизмещению своих судов, ни по уловам.
Также 2-6 ноября в Окленде прошло заседание научной рабочей группы, на котором российскую делегацию возглавлял Александр Глубоков – заведующий отделом международного рыбохозяйственного сотрудничества (ВНИРО) и представитель России в специальной рабочей группе по разработке международных исследований популяционной структуры ставриды. Российским участником подготовлено в соответствии с поручением научной рабочей группы и передано в секретариат обновленное научное описание ставриды, в котором отмечена важная роль России в открытии и описании запасов вида в южной части Тихого океана.
Научная рабочая группа провела обзор информации о состоянии запасов ставриды и пришла к выводу о текущем низком уровне биомассы и воспроизводства. Мнения участников о причинах депрессии разделились. Часть стран, возглавляемая Россией, пришла к выводу о высокой промысловой смертности неполовозрелых рыб как одной из главных причин снижения биомассы ставриды. Принято решение разработать в межсессионный период меры ограничения прилова молоди, включая установление минимального разрешенного для вылова размера и ограничений по размеру ячеи орудий лова.
РИА Fishnews.ru