Персоны
Вячеслав БЫЧКОВ

Бычков Вячеслав Борисович

Вице-президент Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел»

Родился 13 апреля 1962 г. в поселке Комсомольский Чамзинского района Мордовской АССР.

Закончил Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР им. Моссовета.

Состоял на военной службе в органах безопасности СССР, контрразведки и безопасности Российской Федерации, занимал пост начальника Государственной морской инспекции департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. Воинское звание – генерал-майор.

Награжден государственной наградой Российской Федерации «Орден Почета».

C октября 2009 г. по март 2012 г. – заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству.

2012-2013 гг. - советник руководителя Федерального агентства по рыболовству.

2013-2015 гг. - генеральный директор ООО "Воспроизводство".

С 2015 г. по февраль 2017 г. - управляющий делами Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

С февраля 2017 г. - вице-президент Ассоциации «Ярусный промысел».

С января 2018 г. - президент Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел».

В 2020 г. был вновь избран вице-президентом Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел».

Назад

Вячеслав Бычков в новостях

13 января 2023

Ярусоловы расширили MSC-сертификацию по треске

Межрегиональная ассоциация «Ярусный промысел» (АЯП) расширила действие своего MSC-сертификата на четыре дополнительных промысловых района для добычи тихоокеанской трески.

19 декабря 2022

Вячеслав Бычков: Повышение сбора за ВБР стало разочарованием для рыбаков

Грядущее повышение ставок сбора за пользование водными биоресурсами не оправдало надежд пользователей: квотная реформа не отменена, зато рыба теперь подорожает, уверен представитель ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав Бычков.

16 декабря 2022

Вячеслав Бычков: Приказ о новой отчетности содержит недоразумения

Наличие электронного рыболовного журнала, утвержденного свежим приказом Минсельхоза, не избавит пользователя от бумажного аналога. На противоречия нового регулирующего акта обратил внимание представитель ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав Бычков.

15 декабря 2022

MSC-сертификация возможна и в условиях санкций

Межрегиональная ассоциация «Ярусный промысел» (АЯП) успешно прошла второй контрольный аудит по действующему MSC-сертификату и продолжает работу по расширению его сферы действия. Международные санкции не остановили этот процесс.

26 октября 2022

ОДУ по палтусам вновь разделили по видам

Общий допустимый улов на 2023 г. вновь предусматривает разделение по видам палтусов. Такая дифференциация очень важна и позволяет облегчить регулирование рыболовства, отмечают в Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел».

27 сентября 2022

Вячеслав Бычков: Мы заинтересованы в бережном подходе к ресурсу

Плодотворное сотрудничество с учеными налажено по всем аспектам организации промысла палтусов и трески, отмечает представитель Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав Бычков.

16 сентября 2022

Вячеслав Бычков: Важно развивать институт наблюдателей на промысле

Нехватка научных наблюдателей на промысле — серьезный для отрасли вопрос, отмечает представитель Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав Бычков.

19 мая 2022

Вячеслав Бычков: Стратегия по палтусам — важнейший для нас документ

Добытчики ждут выхода стратегии долговременной эксплуатации запасов палтусов Дальневосточного бассейна, рассказал представитель Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав Бычков. «Это очень важный для нас документ», — отметил он.

18 апреля 2022

Арбитраж разъяснил: лишение квот за неосвоение — право, а не обязанность

Непреодоление пользователем 70% порога освоения квот в течение двух лет не обязывает Росрыболовство отбирать у предприятия право на вылов. К такому выводу пришел арбитражный суд, рассмотрев тяжбу с компанией из Астраханской области.

08 апреля 2022

Вячеслав Бычков: Обязательный порог освоения квоты пора упразднять

Норма об обязательном пороге освоения квоты давно превратилась во вредный анахронизм, считает представитель Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав Бычков. По его мнению, необходимо избавиться от этого ограничения.

22 марта 2022

Вячеслав Бычков: Авторитет отрасли зависит от цены на прилавке

Любые нововведения и регуляторные нормы в рыбном хозяйстве следует рассматривать сквозь призму ценообразования, считает представитель Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав Бычков.

17 марта 2022

Рыбная отрасль ищет поддержки

Комитет «ОПОРЫ России» по рыбохозяйственному комплексу подготовит ряд предложений для поддержки предприятий. В их числе упрощение процедур регулирования и мораторий на внесение изменений в отраслевое законодательство.

15 марта 2022

По палтусам пока нет ясности

Росрыболовство учло пожелания рыбаков и разделило квоты палтусов на лимиты черного и белокорого в 2022 г. Однако в правовом поле вопрос окончательно не решен, отмечает представитель Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» (АЯП) Вячеслав Бычков.

29 декабря 2021

«Рыбный» экспертный совет при ФАС возобновляет работу

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский утвердил новый состав экспертного совета по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса.

16 декабря 2021

«Инвестиционные резервы» чреваты недоловом

Резервирование инвестквот на 2022 г. грозит неосвоением запасов, считают в Ассоциации «Ярусный промысел» (АЯП). Ко времени возврата этих квот минуют январь и февраль — оптимальное время лова ключевых для ярусников объектов.