Персоны
Вячеслав БЫЧКОВ

Бычков Вячеслав Борисович

Вице-президент Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел»

Родился 13 апреля 1962 г. в поселке Комсомольский Чамзинского района Мордовской АССР.

Закончил Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР им. Моссовета.

Состоял на военной службе в органах безопасности СССР, контрразведки и безопасности Российской Федерации, занимал пост начальника Государственной морской инспекции департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. Воинское звание – генерал-майор.

Награжден государственной наградой Российской Федерации «Орден Почета».

C октября 2009 г. по март 2012 г. – заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству.

2012-2013 гг. - советник руководителя Федерального агентства по рыболовству.

2013-2015 гг. - генеральный директор ООО "Воспроизводство".

С 2015 г. по февраль 2017 г. - управляющий делами Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

С февраля 2017 г. - вице-президент Ассоциации «Ярусный промысел».

С января 2018 г. - президент Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел».

В 2020 г. был вновь избран вице-президентом Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел».

Назад

Вячеслав Бычков в новостях

15 сентября 2020

Добытчики палтуса дождались обновления правил

В правила рыболовства для Дальневосточного бассейна внесли изменения по добыче палтусов: поправки учитывают особенности работы рыбаков, отмечают в Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел».

31 августа 2020

Вячеслав Бычков: Наш стандарт – ответственный промысел

После получения MSC-сертификата для добычи трески и белокорого палтуса Межрегиональная ассоциация «Ярусный промысел» приступила к новой сертификации. Члены отраслевого объединения видят полезность и целесообразность такой политики, отмечает президент АЯП Вячеслав Бычков.

22 июля 2020

Проблема нахлебничества косаток требует неотложных мер

На ярусном промысле черного палтуса объедание уловов косатками достигло масштабов стихийного бедствия, отмечает президент профильной ассоциации Вячеслав Бычков. Купировать проблему, по его мнению, можно научными решениями и коррекцией правил рыболовства.

22 июня 2020

Рыбаки добились отмены устаревших правил

Правила охраны и промысла морских млекопитающих, утвержденные Минрыбхозом СССР в 1986 г., попали под «регуляторную гильотину». Представители рыбацкого сообщества прогнозируют положительный эффект этого решения для отрасли.

01 июня 2020

Надзорные органы не торопятся с мышьяком

Надзорные ведомства не спешат пересматривать нормативы по мышьяку в рыбе и рыбной продукции. По итогам заседания рабочей группы Росрыболовство, Россельхознадзор и Роспотребнадзор договорились обменяться данными и проанализировать зарубежный опыт.

20 мая 2020

Добытчики палтуса могут пострадать из-за задержки с поправками

Добросовестные предприятия, добывавшие в Дальневосточном бассейне палтуса, могут задним числом быть объявлены нарушителями. По мнению президента АЯП Вячеслава Бычкова, корень проблемы следует искать в проекте поправок в правила рыболовства.

21 апреля 2020

В отрасли встревожены отрывом промысловой отчетности от судового времени

Запланированный перевод суточных судовых донесений на время UTC негативно отразится на работе рыбаков, считают в Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел».

13 апреля 2020

Что нужно для развития рыбной отрасли: взгляд с островов

Свежий выпуск журнала «Fishnews – Новости рыболовства» получился «сахалинским»: однако вопросы, о которых говорят в областной ассоциации и компаниях, - с перегрузами продукции в «районах укрытия», с маломерным флотом, качеством принятия управленческих решений – остаются острыми и для других регионов.

07 апреля 2020

«Гильотина» внушает надежду

Со временем схема госконтроля и надзора в рыбной отрасли должна устроить и государство, и бизнес, надеется президент Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав Бычков.

17 марта 2020

Вячеслав Бычков: Запрет судоремонта за границей ударит по отрасли

Запрет плановых капремонтов и модернизации промысловых судов на зарубежных верфях поставят предприятия в крайне невыгодное положение, подчеркнул президент Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав Бычков.

19 февраля 2020

Вячеслав Бычков: Аукционная инициатива сюрпризом не стала

«Когда антимонопольная служба говорит об успехе крабовых аукционов, хочется спросить: кто от них выиграл?» – прокомментировал инициативу о распространении аукционной практики президент Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав Бычков.

12 февраля 2020

Вячеслав Бычков: Сертификация цепей поставок идет своим чередом

Ассоциация «Ярусный промысел» продолжит работу по повышению прослеживаемости MSC-сертифицированной трески и палтуса. «У нас уже есть компания, завершившая сертификацию цепи поставок, еще у нескольких этот процесс близок к концу», – прокомментировал президент АЯП Вячеслав Бычков.

27 января 2020

Вячеслав Бычков: Вердикт по тароупаковке – это торжество справедливости

Решение Коллегии ЕЭК по таможенному статусу тароупаковки – закономерное следствие работы рыбацкой общественности, считает президент АЯП Вячеслав Бычков. Это восстановление нарушенного органами таможни статус-кво, полагает он.

04 декабря 2019

Когда MSC-сертификация позади

Межрегиональная ассоциация «Ярусный промысел» намерена возместить затраты на MSC-сертификацию за счет повышения эффективности продаж, рассказал Fishnews президент отраслевого объединения Вячеслав Бычков. Он назвал основные трудности, с которыми АЯП столкнулась при экологическом аудите.

18 ноября 2019

Представители рыбной отрасли определят план для «регуляторной гильотины»

Рабочая группа, созданная для реализации механизма «регуляторной гильотины» в рыболовстве, соберется в Москве на установочное заседание. Власти рассчитывают, что новые площадки с участием бизнеса помогут реформе контрольно-надзорной деятельности.