Мурманские рыбаки оказались в плюсе
За 10 месяцев текущего года мурманские рыбаки добыли 534,1 тыс. тонн водных биоресурсов, улучшив результат аналогичного периода прошлого года на 7,7%.
Предприятиями выпущено 472,4 тыс. тонн пищевой рыбной продукции, включая консервы, что на 4,9% или 22,1 тыс. тонн больше показателя за аналогичный период прошлого года. По сравнению с 2008 г. сократился вылов путассу (на 31,3 тыс. тонн); сардины и сардинеллы (на 8,7 тыс. тонн); краба камчатского (на 1,8 тыс. тонн).
Улучшили работу по сравнению с прошлым годом и рыбаки-прибрежники. По состоянию на 15 ноября 2009 г. освоено 96,4% квоты трески и 88,9% пикши. Предприятия аквакультуры увеличивают объемы выращивания товарной рыбы. Активизировалась работа в губах Печенга и Амбарная Баренцева моря по выращиванию атлантического лосося предприятиями области.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении информационной политики и взаимодействия со СМИ правительства Мурманской области, ряд изменений произошел в товарной структуре береговой рыбопереработки: отмечается значительный рост производства мороженой, живой и охлажденной рыбы, рыбы пряного посола и маринованной (мойвы, сельди, скумбрии), а также ряда других видов продукции. В то же время сократился выпуск рыбного мороженого филе, сельди всех видов обработки, копченой, вяленой, сушеной, соленой рыбопродукции, рыбной кулинарии. В результате общие объемы выпуска пищевой рыбопродукции береговыми предприятиями снизились по сравнению с 2008 г. на 1% или 300 тонн.
РИА Fishnews.ru