Изменение климата подорвет рыбные богатства Океании
По мнению экспертов ФАО, изменение климата может нанести серьезный урон сельскому и рыбному хозяйству в Океании и ослабить продовольственную безопасность региона.
Об этом говорится в докладе, опубликованном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций в преддверии Саммита ООН по изменению климата в Копенгагене. По прогнозам, Океания столкнется с повышением уровня моря, потеплением и окислением океана, изменением графика осадков, длительности солнечного света и сетки облаков, океанической и атмосферной схемы циркуляции, а также с увеличением частоты природных катаклизмов, таких как тропические циклоны и засухи. Многие из этих последствий могут в совокупности привести к неблагоприятным воздействиям на сельское и рыбное хозяйство.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-центре ФАО, изменение климата представляет серьезную угрозу устойчивости рыбной индустрии и может ослабить уровень продовольственной безопасности в регионах, которые в наибольшей степени зависят от рыбы как источника протеина и дохода, получаемого от сдачи в аренду участков моря иностранным судам.
Коммерческий рыбный промысел, в особенности тунцовый, является опорой экономики многих островов Океании. Изменение распределения и численности тунца будет иметь серьезные последствия в долгосрочной перспективе для жизнеспособности промышленных рыбных хозяйств и консервных заводов в западной Океании. Коммерческому рыбному хозяйству придется диверсифицировать продукцию, инфраструктуру рыбной индустрии и схемы распределения, чтобы адаптироваться к резкому изменению окружающей среды и промышленным изменениям, отмечают авторы доклада.
РИА Fishnews.ru