Александр Савельев: От тех, кто в море
Несмотря на значительную удаленность российских потребителей морепродуктов от районов промысла в центральных регионах России начали появляться островки, где можно почувствовать атмосферу лучших рыбных рынков мира.
– В столицу, которая всегда оставалась законодательницей моды даже в потреблении рыбы, потянулись большие объемы палтуса, пикши, сайды, трески из Мурманска, – сообщил РИА Fishnews.ru председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству Александр Савельев. – Самолетом на льду сюда летят живые морские гребешки, морские ежи с Сахалина, живой камчатский краб.
Аквариумы с живым карпами и осетрами московским покупателям уже не в диковинку. Витрины с охлажденными судаками, щуками уже привычно сверкают ледяной крошкой под яркими витринами. И хотя мерзлые глыбы минтая и хека пока громоздятся на прилавках, потребитель уже распробовал и оценил «охлажденку». И, похоже, «заморозка» постепенно будет отступать перед более вкусной и здоровой пищей.
Рынок свежей рыбы в России сейчас растет стремительными темпами, ежегодно увеличиваясь вдвое. Это означает, что меняется не только способ доставки рыбы к потребителям, но и тип ее лова. Сейчас основной объем рыбы на внутренний рынок и на экспорт идет в замороженном виде, рыбаки добывают ее за сотни миль от берега. Однако ставка сейчас делается на прибрежный лов. Небольшие суда уходят в море за рыбой максимум на сутки.
«Теперь, когда возник спрос на прибрежный улов, рыбаки стремятся наладить дело», – отмечает Александр Савельев. – «Им становится выгодно добывать терпуга, навагу, камбалу». В последнее время из-за сложности технологии добычи при копеечных закупочных ценах такой рыбы ловили мало. Однако ситуация меняется. Возрастающий внутренний спрос на эти деликатесы и недооцененный экспортный потенциал заставляют рыбаков шевелиться.
Проблема в России заключается в том, чтобы продвинуть рыбу. Причем в обоих лингвистических смыслах этого глагола. И в прямом смысле переместить вылов от промысла к потребителю, и в маркетинговом смысле.
Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru