Научное содружество поможет сохранить морские экосистемы
На конференции во Владивостоке российские и японские ученые обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества по сохранению экосистем в сопредельных районах.
Консультации по сохранению экосистем в сопредельных районах Японии и России проходили в столице Приморья в течение двух дней – 6 и 7 апреля. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, конференция проводилась с целью развития взаимодействия на основе межправительственной Программы сотрудничества по сохранению и устойчивому использованию экосистем в сопредельных районах Японии и России, в том числе в Охотском море. По словам одного из участников консультаций – директора Тихоокеанского института географии ДВО РАН Петра Бакланова, с момента подписания программы российские и японские специалисты вступили в новый этап совместной работы по более глубокому изучению экосистем, по более глубокой и точной оценке природных ресурсов и их динамики.
Встреча сторон началась с обзора японско-российского сотрудничества в области сохранения экологических систем. Так, например, российские ученые взаимодействуют с Космическим агентством Японии, что позволяет выявлять места нефтяных загрязнений моря. Участники конференции с обеих сторон (более 40 человек) представили множество интересных и совершенно новых данных по различным направлениям – физической и химической океанографии, по исследованию и сохранению материковых и морских животных, а также по морским экосистемам и созданию совместной единой базы данных по биологическому разнообразию видов. По каждой из тем состоялась дискуссия, кроме того, делегации двух стран обсудили перспективы дальнейших совместных исследований.
Среди докладов, представленных на встрече российской стороной: «Океанологические исследования дальневосточных морей и программы сотрудничества с Японией», «Таксономическое разнообразие наземной и пресноводной биоты в бассейне Японского моря», «Природопользование в Охотском и Японском морях», «Угрозы и проблемы экологической безопасности морей Дальнего Востока России» и многие другие. С сообщениями по каждому из направлений консультаций выступили и участники из Японии. К примеру, глава секции Центра общих исследований рыболовной промышленности Хоккайдо Орио Ямамура рассказал об изучении сивучей и их охране: исследования миграции этих морских млекопитающих начались в прошлом году вместе с камчатскими учеными. В целом же, по словам специалиста, в последнее время промысел японских судов в российских водах сильно уменьшился, и это не лучшим образом сказалось на интенсивности совместных исследований по промысловым видам рыб. На прежнем уровне в рамках сотрудничества ученых России, Японии, Республики Корея и США остается изучение запасов лососевых.
Что же до создания совместной единой базы данных по биологическому разнообразию видов, то, как пояснил представитель японской делегации, в первую очередь это касается объединения уже наработанных сведений по экосистемам. Кроме того, российская сторона предложила обновлять эти данные в режиме реального времени. В планах представителей научного сообщества двух стран также издание книги, посвященной экосистемам и экологическим проблемам Охотского моря.
РИА Fishnews.ru