Корейцы не останутся без «народной рыбы»
В первом полугодии 2010 г. корейские рыбаки выловили значительно меньше скумбрии, чем за аналогичный период прошлого года. Но прогрев воды должен вернуть рыбу к побережью Корейского полуострова.
По информации Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Республики Корея, в первой половине года местные рыбаки поймали лишь четверть от прошлогодних уловов «народной рыбы», как называют в стране скумбрию.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в нынешнем году температура воды вдоль побережья Корейского полуострова оказалась на 0,5-2 градуса ниже, чем обычно, поэтому добыча многих видов рыб в прибрежных водах сильно сократилась. Согласно докладу, обнародованному министерством, особенно сильно пострадал промысел скумбрии, снизившийся с 54 690 тонн (результат за первые шесть месяцев 2009 г.) до 12 758 тонн (в первом полугодии 2010 г.), что составляет всего 23% от прошлогоднего уровня.
Ситуация с добычей «народной рыбы» тут же отразилась на ее цене. По данным Национальной организации по транспортировке продуктов сельского, лесного и морского хозяйства, в мае средняя тушка скумбрии стоила в больших супермаркетах около 4 639 вон (3,9 доллара), что на 81,2% выше, чем в мае 2009 г., когда цена на нее составляла 2 560 вон (2,2 доллара). Кроме того, в нынешнем году цена за среднюю тушку скумбрии впервые с июля 1997 г. пересекла отметку в 4 тыс. вон (3,4 доллара).
К счастью, с началом лета скумбрия вновь стала подходить к берегам Корейского полуострова, и уже в июле добыча рыбы увеличилась, позволив поставщикам снизить цены. К середине августа стоимость «народной рыбы» упала ниже 3 тыс. вон (2,55 доллара) и составила 2 980 вон (2,53 доллара). По мнению экспертов, во второй половине года с повышением температуры воды произойдет и неминуемое увеличение уловов рыбаков. Так что к важному для каждого корейца празднику урожая и осеннего солнцестояния Чхусок цены на рыбу, которая является обязательным блюдом на праздничном столе, должны снизиться.
РИА Fishnews.ru