Экологи поощрили производителей тиляпии
Ряд компаний Индонезии и Гондураса, выращивающих тиляпию, стремятся соблюдать требования устойчивого развития. В новых справочниках WWF их продукция попала в категорию приближающихся к экологической сертификации товаров.
Индонезийские и гондурасские производители рыбы стараются привести свой бизнес в соответствие с требованиями устойчивого развития. Тиляпия выступает одним из важнейших объектов промышленного культивирования. Объемы ее производства на аквафермам близки к показателям лососевых пород и уступают только карповым рыбам. Наиболее высоким спросом тиляпия пользуется на европейском и американском рынках. Однако при производстве рыбы во многих регионах допускаются серьезные нарушения требований устойчивого развития – активно используются химические соединения, отходы сбрасываются в природные водоемы, существует риск распространения болезней среди рыб, высокая вероятность инвазии в местные водоемы.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе российского отделения Всемирного фонда дикой природы, производители тиляпии из Индонезии и Гондураса – важные поставщики на рыках Европы и США – готовятся получить сертификаты о том, что их продукт соответствует новым стандартам международной некоммерческой организации Aquaculture Stewardship Council. ASC, основанная в 2009 г. WWF и датской организацией Sustainable Trade Initiative (IDH), призвана регулировать международные стандарты ответственного управления аквакультурой.
Часть гондурасских и индонезийских компаний, занимающихся выращиванием тиляпии, уже получили сертификаты ASC. Производители рассчитывают, что благодаря сертификации усилия, которые приложила компания для разработки «экологически и социально здоровой модели ведения аквакультуры», получат международной признание. Немалое значение имеют также рыночные преимущества, которые дает наличие логотипа ASC.
«Категория продуктов, приближающихся к экологической сертификации, была введена для того, чтобы дать потребителям возможность выбирать и поддерживать рыболовецкие и рыбоводческие компании, готовые достигнуть соответствия высочайшим стандартам устойчивого производства», – говорит доктор Марк Пауэлл, руководитель международной программы Всемирного фонда дикой природы по морепродуктам. По его словам, таким образом поощряется ответственный подход производителей к устойчивому развитию.
Справочник WWF по рыбной продукции, который позволяет покупателям и продавцам оценивать экологическую безопасность той или иной продукции, выходит в 19 странах, в том числе в России
РИА Fishnews.ru