Филиппины сосредоточились на аквакультуре
На долю аквакультуры Филиппин пришлось более половины общего объема рыбы, произведенной в стране в 2010 г., – выращено свыше 2,7 млн. тонн. Рыбаки добыли в общей сложности всего 2,3 млн. тонн.
По информации бюро рыболовства и водных ресурсов министерства сельского хозяйства Филиппин, в 2010 г. на долю аквакультуры пришелся 51% рыбы и морепродуктов, произведенных в стране. Таким образом, Филиппины теперь уже официально пополнили ряды государств, реализующих политику по развитию искусственного выращивания водных биоресурсов как приоритетного направления среди сегментов рыбной отрасли, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.
В минувшем году филиппинские аквафермеры вырастили в своих хозяйствах более 2,7 млн. тонн различных видов гидробионтов, в то время как государственное и частное рыболовство смогло принести только 1,2 млн. тонн и 1,1 млн. тонн рыбы соответственно.
Индустрия аквакультуры интенсивно начала развиваться на Филиппинах в 90-х гг. прошлого века с целью восполнения на рынке снижающихся объемов ВБР, добываемых местными рыбаками, а также для уменьшения промыслового пресса на морские биоресурсы. Основными видами аквакультуры здесь являются разведение рыбы в искусственных водоемах, рыбных садках и на морских фермах. Роль государства в этом секторе хозяйства Филиппин на современном этапе сводится, главным образом, к предоставлению аквафермерам мальков, а также проведению исследований, направленных на совершенствование производственного процесса.
За более чем 20-летний период изменения произошли и в видовом составе гидробионтов, выращиваемых в местных хозяйствах. Если прежде филиппинские аквафермеры предпочитали разводить бангуса и тиляпию, то теперь многие предпочитают заниматься видами с высокой добавленной стоимостью: пангасиусом, омарами, голубым крабом, морскими водорослями и др.
По мнению специалистов бюро, в последнее время подобное внимание к аквакультуре стало мировым трендом. Более того, по данным ФАО ООН, уже сейчас половина всей потребляемой в мире рыбы выращена в искусственных условиях, а в течение ближайших пяти лет продукция аквакультуры прочно займет лидирующие позиции на мировом рынке рыбы и морепродуктов.
РИА Fishnews.ru