Природные факторы осложнили промысел мурманчанам
Мурманские рыбаки в первом квартале 2012 г. выловили 179,5 тыс. тонн водных биоресурсов. Причиной снижения уловов почти на 6% стала не самая удачная мойвенная путина и сокращение квот на добычу сельди.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в министерстве экономического развития Мурманской области, в январе-марте текущего года в регионе отмечалось сокращение объемов рыбопереработки на 2,2%. Такой результат обусловлен снижением производства мороженой рыбы (кроме сельди) на 5,4%, сельди всех видов обработки – на 40,7%, рыбных консервов – на 24%. При этом объемы выпуска мороженого рыбного филе по сравнению с показателем за аналогичный период 2011 г. увеличились на 26,3%.
По оперативным данным Западного филиала ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи», рыболовные организации Мурманской области в первом квартале 2012 г. добыли 179,5 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 11,2 тыс. тонн (5,9%) меньше, чем за тот же период прошлого года. Падение объемов вылова обусловлено значительным сокращением промышленных квот на вылов сельди, выделенных предприятиям рыбохозяйственного комплекса. Большую роль сыграло и снижение на треть уловов мойвы из-за неблагоприятной промысловой обстановки, характеризовавшейся нестандартным поведением косяков рыбы в связи с аномальной температурой воды. В то же время за январь-март 2012 г. зафиксирован рост уловов трески, путассу, сайды и ставриды.
По предварительной оценке, в первом полугодии 2012 г. прогнозируется снижение вылова водных биоресурсов мурманскими предприятиями до 98,5% от результатов января-июня прошлого года.
РИА Fishnews.ru