Российской рыбопереработке определили план для развития
Правительство России утвердило Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2020 г. Отдельный раздел документа посвящен рыбной переработке.
17 апреля 2012 г. премьер-министра Владимир Путин подписал распоряжение № 559 «Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 г.». Положениями стратегии федеральные органы исполнительной власти и органы госвласти субъектов Федерации должны будут руководствоваться при разработке программных документов.
Отмечено, что в стратегии «учитываются сложившиеся в последние годы позитивные и негативные изменения в макроэкономической политике и социально-экономическом положении аграрного сектора экономики, усиление воздействия на него процессов, происходящих на мировых агропродовольственных рынках, вступление России во Всемирную торговую организацию и развитие интеграционных процессов на пространстве СНГ».
Предполагается, что в 2020 г. производство пищевых продуктов должно увеличиться в 1,4 раза при среднегодовом темпе прироста 3,5 – 5% к уровню 2010 г.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, отдельный раздел документа посвящен рыбоперерабатывающей промышленности. В качестве цели ее развития названо расширение производства и реализация конкурентоспособной российской рыбо- и морепродукции с высокой долей добавленной стоимости, обеспечение интенсивного замещения импортной продукции на внутреннем рынке отечественной продукцией.
Для этого предполагается ввести и модернизировать на территории Дальневосточного округа около 40% общего объема обрабатывающих мощностей, при этом более 60% составят мощности по консервному производству. Переработка Северо-Западного федерального округа в результате развития должна обеспечить до 34% общероссийского объема производства пищевой рыбной продукции, из которых около 50% – производство консервов. На долю Южного федерального округа по итогам преобразований должно приходиться до 4% производства пищевой продукции, из которых 13% составит выпуск консервов. Приоритетным направлением в этом регионе названо развитие консервного и морозильного производства.
В Центральном федеральном округе предполагается создать не менее 85 предприятий небольшой мощности, специализирующихся преимущественно на выпуске продукции рыбной гастрономии расширенного ассортимента. Кроме того, в ЦФО предусмотрено строительство 25 холодильников малой и средней емкости (от 10 до 50 тонн единовременного хранения).
Всего в рамках реализации стратегии с 2013 по 2016 гг. запланирована модернизация основных производственных фондов 400 рыбоперерабатывающих организаций. Наиболее интенсивными темпами предполагается осуществлять развитие не менее 150 рыбообрабатывающих производств в ДФО.
По плану, общий объем инвестиций в рыбоперерабатывающую отрасль к 2020 г. составит 36856 млн. рублей, из них собственные средства организаций – 28352 млн. рублей, заемные средства – 8504 млн. рублей. Доля российской продукции из водных биоресурсов высокой степени переработки на мировом рынке составит 0,83% к 2016 г. и 0,94% – к 2020 г.
Напомним, что ранее, комментируя окончательный вариант стратегии, Ассоциация добытчиков минтая отмечала, что в документе содержится неточная информация о текущем состоянии рыбоперерабатывающей промышленности и неверные ориентиры развития отрасли.
«Предложенный в Стратегии «консервный тренд» развития российской рыбопереработки не согласуется ни с потребительскими предпочтениями российских покупателей, ни с мировыми тенденциями развития рыбопереработки», – подчеркнул президент ассоциации Герман Зверев.
Текст стратегии полностью смотрите в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru .