Россельхознадзор ждет реакции норвежских ветеринарных властей
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору намерена вновь запросить у ветслужбы Норвегии информацию о мерах по обеспечению гарантий безопасности поставляемой на российский рынок рыбной продукции.
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провел переговоры с российскими участниками рыбного рынка. На встречу прибыли представители Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, Деловой России и других общественных объединений, заинтересованных в повышении степени безопасности рыбной продукции, реализуемой на российском рынке.
Руководитель Россельхознадзора пояснил участникам встречи, что причиной недавно введенных ограничений на ввоз охлажденной рыбы из Норвегии явилось неоднократное выявление при мониторинговых лабораторных исследованиях товарных партий продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза. Во внимание также были приняты результаты инспекции норвежских рыбоперерабатывающих предприятий, проведенной в феврале 2012 г., и учтена повышенная степень риска при ввозе охлажденной рыбы в сравнении с замороженной. При этом, как подчеркнули в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, было принято решение не ограничивать ввоз замороженной продукции с предприятий, допустивших нарушения при поставках охлажденной рыбы, а ввести в отношении вырабатываемой ими замороженной продукции режим усиленного лабораторного контроля.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Россельхознадзора, Сергей Данкверт обратил внимание представителей рыбного рынка на выявленные российскими инспекторами недостатки в работе ветеринарной службы Норвегии (Mattilsynet). В частности, он отметил, что процедура оформления Mattilsynet ветеринарных сертификатов на пищевую рыбу, морские продукты, готовые изделия из них, производимые для экспорта в Россию, происходит без обязательного контроля каждой партии. Досмотр груза и отбор проб для лабораторного контроля осуществляются Mattilsynet в отношении лишь одной партии из ста. Обеспокоенность Россельхознадзора вызывает и то обстоятельство, что в тех случаях, когда предприятиями-производителями обнаруживаются опасные микроорганизмы, они, в соответствии с существующими в Норвегии правилами, не обязаны уведомлять об этом ветеринарную службу.
Обо всех выявленных недостатках в работе норвежской системы обеспечения безопасности рыбной продукции Россельхознадзор проинформировал Mattilsynet. «Несмотря на это, ни на переговорах 30 марта 2012 г. в Москве, ни на встрече представителей Россельхознадзора и Mattilsynet в Брюсселе 25-26 апреля 2012 г. норвежская сторона не представила Россельхознадзору информации об устранении существующих недостатков. Более того, она заявила представителям Россельхознадзора о невозможности принятия радикальных мер по отношению к предприятиям, на которых выявляются нарушения норм безопасности», – отметили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Глава Россельхознадзора предупредил операторов рынка о том, что при продолжении поступления на территорию России норвежской рыбной продукции, не соответствующей требованиям Таможенного союза, может сложиться ситуация, которая потребует введения временных ограничений на ввоз в Россию охлажденной продукции со всех рыбоперерабатывающих предприятий Норвегии.
По просьбе участников рынка, Россельхознадзор решил вновь обратиться к Mattilsynet с предложением направить ему перечень конкретных мер, которые предприняла или готова в кратчайшие сроки предпринять ветеринарная служба Норвегии для обеспечения гарантий безопасности поставляемой на российский рынок рыбопродукции и урегулирования сложившейся ситуации.
РИА Fishnews.ru