Ресурсы краба-стригуна бэрди обеспечат рентабельный промысел
По результатам рейса научно-исследовательского судна «Инженер Мартынов» специалисты КамчатНИРО отметили хорошее состояние популяции краба-стригуна бэрди в Петропавловско-Командорской подзоне.
Ученые оценили состояние запасов краба в Авачинском заливе. Учетные ловушечные работы проводились в мае на НИС «Инженер Мартынов» в пределах изобат от 40 до 100 м.
В южной части Авачинского залива зафиксированы ранее не отмеченные довольно плотные промысловые скопления камчатского краба. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, показатели уловов этой функциональной группы могут дать возможность рентабельного промысла. В северной части Авачинского залива, а также в Кроноцком заливе промысловых скоплений специалисты не нашли. На всей площади исследования не выявлено также каких-либо плотных концентраций непромысловых самцов и самок камчатского краба. Тем не менее, по словам руководителя рейса, заведующего лабораторией промысловых беспозвоночных Павла Иванова, полученные результаты позволяют заключить, что состояние промысловой части восточнокамчатской популяции камчатского краба не так плачевно, как считалось до последнего времени. Плотные промысловые скопления в юго-западной части Авачинского залива, по предварительным данным, могут дать возможность несколько увеличить существующий небольшой объем допустимого улова этого вида в подзоне на 2014 г.
Расположение промысловых скоплений краба-стригуна бэрди в Петропавловско-Командорской подзоне не отличается от показателей последних лет. Уловы промысловых самцов остаются здесь на сравнительно высоком уровне, что может являться следствием полного отсутствия в последние годы официального промысла, отметили в КамчатНИРО.
– Полученные показатели для краба-стригуна бэрди в целом соответствуют данным последних лет исследований, – считает Павел Иванов, – и подтверждают хорошее состояние его популяции в Петропавловско-Командорской подзоне, что может позволить вести рентабельный промысел этого вида. В пользу этого свидетельствует стабильно высокая численность непромысловых самцов. Однако необходимо отметить, что объемы ОДУ стригуна бэрди в подзоне остаются последние несколько лет невостребованными по причине нераспределенных долей квот.
В то же время, по данным ученых, популяция краба-стригуна опилио в настоящее время потеряла промысловое значение: не только плотных скоплений, но и сколько-нибудь значительных уловов промысловых самцов зафиксировано не было, они встречались в уловах ловушек единично и крайне редко. Отмечена также стабильно низкая численность промысловых самцов.
Вызывают интерес у специалистов единичные находки синего краба, в том числе и самок с икрой. По словам Павла Иванова, это свидетельствует о том, что присутствие вида в Петропавловско-Командорской подзоне – результат не только миграций из Берингова моря, возможно, что в этом районе осуществляются и процессы воспроизводства синего краба.
Исследования состояния запасов крабов продолжатся в июле-августе, причем ученые будут изучать и такие мелководные виды, как колючий и четырехугольный волосатый крабы. Кроме того, в планах охватить исследованиями и Камчатский залив, где работы подобного рода не проводились уже более 10 лет.
РИА Fishnews.ru