Наука дает обнадеживающий прогноз на сайровую путину
Для освоения в 2012 г. российским рыболовным компаниям рекомендовано 180 тыс. тонн сайры в Южно-Курильской зоне. Синоптические условия не будут создавать помех промыслу как минимум до конца сентября.
Как было отмечено на заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра, состоявшемся 18 июля, объемы, выделенные на текущий год, несколько меньше, чем в 2011 г. Тем не менее, это втрое превышает объем вылова прошлого года (62 тыс. тонн) и в полтора раза – максимальный исторический вылов (110 тыс. тонн в 2007 г.).
В пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственный центра РИА Fishnews.ruсообщили, что с 2008 по 2010 гг. происходило снижение общемирового вылова сайры. Однако в 2011 г. наметился рост промысловых показателей, в том числе за счет России, увеличившей свой вылов на 97%. Немалую роль в этом сыграла работа штаба сайровой путины, новое промысловое оснащение, а также научно-информационная поддержка и оперативная промысловая разведка научно-исследовательскими судами, отметили в отраслевом институте.
Сайровая путина, которая обычно начинается в середине августа и продолжается до середины декабря, является одной из самых сложных на Дальневосточном бассейне из-за особенностей биологии объекта. Величина подходов сайры, плотность образующихся скоплений и их стабильность напрямую зависят от складывающейся океанологической обстановки. Поэтому необходим постоянный мониторинг огромного высокодинамичного района, особые подходы к краткосрочному оперативному прогнозированию быстро меняющейся промысловой обстановки и наличие судов, работающих в режиме промысловой разведки.
На Ученом совете было отмечено, что в нынешнем году синоптические условия не будут создавать помех промыслу как минимум до конца сентября, общее количество штормовых дней за путину будет несколько ниже, чем в прошлом году. Наиболее важные особенности текущего года, которые скажутся на перемещении косяков и положении промысловых скоплений, – южное положение теплого антициклонического вихря, мощное развитие течения Соя и развитие ветвей Ойясио. Это может привести к снижению интенсивности миграций из Охотского моря, но сформирует фронтальную зону восточнее, северо-восточнее острова Шикотан, где будет происходить накопление косяков мигрирующих с востока в водах первой ветви Ойясио. Развитие третьей ветви Ойясио способно привести к рассредоточению косяков на значительной акватории и формированию скоплений в восточном районе.
В целом на акватории Южно-Курильского района будет достаточно много благоприятных для формирования скоплений сайры участков, делают вывод ученые. Однако прогнозируется, что устойчивость промысловых скоплений будет меньше, чем в 2011 г., не более трех суток, поэтому для снижения непроизводительных потерь времени высококвалифицированное научное сопровождение промысла приобретает особое значение. Важным является и оценка величины мигрирующего запаса, что позволит заранее сориентировать рыбаков на перспективные районы.
Уже сегодня ученые предполагают, что в 2012 г. в размерном составе скоплений будет высокая доля средних, а также крупных рыб. Подтверждение этому было получено в ходе комплексной съемки НИС «ТИНРО». В августе флот сможет работать с эффективностью 5-10 тонн на судосутки лова, в сентябре – 15-25 тонн на судосутки, хотя на локальных скоплениях возможны уловы и до 30 тонн на судосутки. В октябре-ноябре производственные показатели флота могут быть несколько выше – 20-30 тонн на судосутки.
По итогам совещания, которое провел во Владивостоке замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, было принято решение о формировании штаба сайровой экспедиции. Специалистами ТИНРО-Центра и СахНИРО разработан план научного сопровождения сайровой путины, в котором предусмотрена работа берегового аналитического центра, научной группы непосредственно в районе промысла и на острове Шикотан, а также научно-исследовательских судов «Владимир Сафонов», «ТИНРО» и «Профессор Леванидов».
«Ограниченные финансовые возможности отраслевой науки, к сожалению, не позволят выполнить намеченный комплекс исследований в полном объеме, поэтому без помощи рыбаков здесь не обойтись», - отметили в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре.
РИА Fishnews.ru