Персоны
Василий СОКОЛОВ

Соколов Василий Игоревич

Заместитель Руководителя Федерального агентства по рыболовству.

Родился 25 апреля 1970 г.

Окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), биологический факультет в 1995 г.

Являясь студентом 4-го курса МГУ, в 1994 г. начал работу во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

С 1995 по 2009 гг. работал во ВНИРО. За 14 лет работы прошел путь от лаборанта до первого заместителя директора ФГУП «ВНИРО».

Принял участие в 21 экспедиции по изучению донных экосистем и оценке запасов промысловых беспозвоночных и рыб в Японском (Западный Сахалин), Охотском (Восточный Сахалин, северная часть Охотского моря и Западная Камчатка), Беринговом (Анадырско-Наваринский район), Баренцевом и Белом морях.

В 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Десятиногие ракообразные (Crustacea Decapoda) евроазиатский морей Полярного бассейна».

Автор 65 опубликованных научных работ.

В 2009 г. перешел на работу в Федеральное агентство по рыболовству. Приказом Росрыболовства №618-л от 13 июля 2009 г. назначен по результатам конкурса начальником Управления организации рыболовства.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1488-р назначен на должность заместителя Руководителя Федерального агентства по рыболовству.

Женат, воспитывает сына.

Назад

Василий Соколов в новостях

25 апреля 2025

ДВНПС рассмотрел лососевые планы на 2025 год

Каким образом будет организована лососевая путина 2025 года, рассмотрел на заседании в Южно-Сахалинске Дальневосточный научно-промысловый совет. В предстоящем сезоне общий вылов тихоокеанских лососей прогнозируется на уровне 312 тыс. тонн.

24 апреля 2025

Сахалин и Курилы поищут новые возможности для развития любительской рыбалки лосося

В Сахалинской области есть потребность развивать возможности любительского лова кеты и симы — как это обеспечить, обсудили на совещании у заместителя руководителя Росрыболовства.

08 апреля 2025

Рыбоводы вновь настраиваются на сложный год

В прошлом году предприятия, входящие в Ассоциацию «Росрыбхоз», снизили объемы производства товарной рыбы и рыбопосадочного материала на 4% — до 177,8 тыс. тонн. В планах на 2025 г. не столько рост показателей, сколько сохранение достигнутого уровня.

03 апреля 2025

Россия и Китай все теснее сотрудничают в исследовании и сохранении рыбы

В КНР состоялась 33-я сессия Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Стороны отметили высокую эффективность управления промыслом в пограничных водах Амура и Уссури.

28 марта 2025

Рыбному хозяйству нужны точные прогнозы с учетом данных разных ведомств

Рыбная отрасль в полной мере ощущает влияние климатических изменений, заявил на круглом столе в Совете Федерации замглавы Росрыболовства Василий Соколов. По его словам, в этих условиях особую важность приобретает достоверность научных прогнозов.

26 марта 2025

МРГ вернулась к границам рыболовных участков

Межведомственная рабочая группа, которую возглавляет руководитель Росрыболовства Илья Шестков, вновь обратилась к вопросам границ рыболовных участков. Участники заседания МРГ предложили защитить интересы пользователей, которые будут перезаключать договоры.

27 февраля 2025

Карелия предлагает раскрыть водорослевый потенциал

Министерство сельского и рыбного хозяйства Карелии рассказало о возможных мерах по развитию добычи и использования водорослей. Регион предлагает действовать по разным направлениям — от налогового регулирования до ориентиров по потреблению.

11 февраля 2025

О ценных обитателях Азовского и Черного морей рассказала наука

На заседании Азово-Черноморского научно-промыслового совета подвели итоги рыболовства в бассейне за 2024 г. Специалисты рассказали о растущих уловах креветки, рапаны и камбалы-калкан.

03 февраля 2025

Регионам прописали «рыбные» нормативы

Уровень потребления рыбы в регионах зависит не только от работы рыбаков, отметили участники совещания в Совете Федерации. Среди других важных факторов — наличие производственной и логистической инфраструктуры и развитой рыбной торговли.

29 января 2025

Рыбная АНО приступила к изучению потребителей

Агентство по продвижению рыбной продукции начало работу с исследования потребительских предпочтений россиян. По словам замглавы Росрыболовства Василия Соколова, во втором квартале планируется запуск зонтичного бренда отечественной рыбы.

16 декабря 2024

Рыбацким селам и поселкам ищут рецепты поддержки

Развитие береговой инфраструктуры сельских и прибрежных рыбацких поселений на Дальнем Востоке обсудили на совещании в Совете Федерации. Нынешние механизмы в этой сфере нуждаются в проработке.

Сенаторы предложили поддержать предприятия Чукотки в связи с проловом

Адресно проработать проблемные вопросы рыбной отрасли Чукотского автономного округа предложили в Совете Федерации. В этом году в основном районе добычи лососей действовал запрет на промышленный лов.

05 декабря 2024

Состояние Каспийского моря беспокоит Россию и Иран

В Тегеране состоялась 12-я сессия Российско-Иранской комиссии по вопросам рыбного хозяйства. Стороны обсудили большой круг тем, в том числе расширение сотрудничества в обучении студентов и обменах специалистами, а также обмеление Каспия.

28 ноября 2024

У главы Росрыболовства — новый заместитель

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о назначении заместителем руководителя Росрыболовства Дмитрия Суслова. Ранее он также трудился в ведомстве.

11 ноября 2024

Представитель Росрыболовства вошел в правкомиссию по природопользованию

Премьер Михаил Мишустин утвердил состав правкомиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, развития лесного и водохозяйственных комплексов. В состав вошел и представитель Росрыболовства.