Китай претендует на звание крупнейшего импортера морепродуктов
К концу десятилетия КНР может стать одним из крупнейших потребительских рынков рыбопродукции глубиной в 20 млрд. долларов. Этому способствует рост внутреннего спроса на морепродукты, особенно премиум-класса.
Китай по-прежнему остается лидером экспорта морепродуктов, однако их импорт также начинает играть важную роль и приобретает все более значительные масштабы. В стране растет потребление рыбы и моллюсков. Это дает возможность другим странам-экспортерам морепродуктов увеличить объемы их поставок в КНР, несмотря на то, что приходится учитывать как вкусы китайских потребителей, так и условия ведения бизнеса в Поднебесной. Исторически сложилось, что на китайском потребительском рынке стабильно рос спрос на карпа и других пресноводных рыб, однако, по мнению экспертов «Группы Рабобанк», в будущем вектор роста сместится в сегмент морепродуктов премиум-класса.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в Китае потребительский спрос на морепродукты растет гораздо быстрее, чем на мясо. В стране увеличилось количество состоятельных потребителей, которые предпочитают более изысканные продукты. Поэтому импорт лосося, гребешка, лобстера и других западных морских деликатесов может значительно увеличиться к концу нынешнего десятилетия. К примеру, поставки лосося из Европы, которых в 2000 г. практически не было, в 2011 г. превысили 12 тыс. тонн, и специалисты ожидают, что этой рыбы будет ввозить все больше.
Несмотря на то, что КНР продолжит играть роль одного из крупнейших экспортеров морепродуктов в мире, эксперты предполагают, что в ближнесрочной перспективе рост поставок замедлится из-за истощения ресурсной базы внутри государства и неблагоприятной макроэкономической динамики на западных рынках. Однако высокая конкурентоспособность китайских рыбоперерабатывающих предприятий, благодаря все еще низкой стоимости рабочей силы, может сделать КНР крупнейшим реэкспортером морепродуктов. Уже сейчас некоторые южнокорейские и японские предприятия добывают рыбу и моллюсков в собственной исключительной экономзоне, перерабатывают их в Китае, а затем продают их у себя на родине и в другие страны.
Таким образом, ожидается, что структура рыбной отрасли и потребления морепродуктов в Китае в ближайшее десятилетие значительно изменятся, и это может привести к перераспределению экспорта и импорта морских биоресурсов во всем мире.
РИА Fishnews.ru