Дары моря дешевеют
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщает о падении цен на морепродукты на мировом рынке. Причина этого – снижение спроса среди потребителей.
Наиболее заметно подешевела продукция, выращенная на аквафермах. В то же время рыба и моллюски, добытые «натуральным способом», оцениваются покупателями выше, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.
Отчет ФАО «Перспективы мирового рынка пищевых продуктов», вышедший в ноябре, обнаруживает снижение интереса потребителей к морепродуктам. Дешевеет и рыба – за 10 месяцев 2012 г. индекс цен на нее упал почти на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Согласно прогнозам специалистов ФАО, в 2012 г. общемировое производство морепродуктов вырастет на 1,3% – до 157,5 млн. тонн. Этот рост достигнут в основном усилиями марифермеров, в то время как вклад рыбаков снизился из-за высоких закупочных цен на топливо и сложностей с прохождением таможенных барьеров.
При этом торговля морепродуктами должна вырасти приблизительно на 2,5%, до 59,9 млн. тонн, - по мнению экспертов, экспортеры не упустят возможности нарастить продажи, пользуясь снижением цен. Однако спрос на дары моря в Евросоюзе, который является крупнейшим потребительским рынком для них, должен снизиться из-за продолжающегося экономического спада, вызванного проблемами экономик некоторых стран ЕС.
РИА Fishnews.ru.