Рыбопереработке необходим особый подход
Рыбаки не могут и не должны брать на себя всю переработку, убежден президент «Находкинской базы активного морского рыболовства» Анатолий Колесниченко: их главная задача – выловить, заморозить и доставить улов на берег.
Сегодня многие настаивают на необходимости углубления переработки для повышения стоимости продукции. Такой позиции придерживается и президент компании «НБАМР», которая в свое время одной из первых на Дальнем Востоке начала выпускать филе на судах. «Правильно, практика доказывает, что так оно и есть. Это сразу другой уровень работы, другая цена, другой спрос. Да и продукт в таком виде сам по себе более эстетичный, удобный для употребления и воспринимается во всем мире значительно лучше, в том числе на таких крупнейших рынках, как Европа, США», - отметил Анатолий Колесниченко.
В то же время, подчеркнул собеседник РИА Fishnews.ru, это не означает, что перерабатывающие предприятия на берегу ничего не должны делать: «Ведь основная задача рыбака – это все-таки выловить, заморозить, доставить улов на берег. Здесь рыбу уже можно доводить до ума – солить, коптить, вялить, в море же это сделать проблематично. Поэтому я уверен, что береговую переработку необходимо развивать, и делать это надо активнее, поскольку сегодня она еще весьма слаба».
Другой вопрос – кому именно нужно заниматься этим направлением. По словам Анатолия Колесниченко, сегодня довольно много желающих войти в сферу переработки, однако важно помнить, что такое производство должно быть постоянно загружено сырьем. «А рыбакам, понятное дело, нужно не только компенсировать расходы на промысел, но и прибыль получать, а значит, важна цена и условия сделки. Где смогут предложить наиболее выгодный вариант – на тот рынок и падает выбор», - обрисовал ситуацию представитель рыбохозяйственной компании. К тому же, добавил он, за границей покупатель сразу расплачивается за приобретенный товар, а в России, как правило, деньги возвращаются постепенно.
«Так что я считаю, что мы, рыбаки, не можем и не должны брать на себя всю переработку, такого нигде в мире и нет», - заявил Анатолий Колесниченко.
РИА Fishnews.ru