Атлантические моржи «поделились» данными о себе с учеными
Совет по морским млекопитающим провел очередные исследования краснокнижных моржей атлантического подвида. Специалисты установили на зверей передатчики, взяли образцы тканей и сделали фотографии с помощью регистраторов и спутниковой съемки.
В конце августа региональная общественная организация «Совет по морским млекопитающим» успешно завершила сезон полевых работ по изучению моржей атлантического подвида, занесенного в Красную книгу России. Как рассказали Fishnews в пресс-службе СММ, на лежбище на западном побережье острова Вайгач ученые установили на животных 10 спутниковых передатчиков, собрали биологические образцы кожи и жира для генетических и токсикологических исследований и сняли уникальные данные с автономных фоторегистраторов, проводивших съемку с июня. Кроме того, были получены кадры высокодетальной спутниковой съемки с других лежбищ исследуемого района.
Работа проводилась в рамках плана Экспертно-консультативной группы по сохранению и изучению моржа юго-востока Баренцева моря, сформированной Советом по морским млекопитающим и Всемирным фондом дикой природы (WWF). Финансирование исследований в текущем году взяла на себя компания «Ямал СПГ».
«Сохранение арктических морских экосистем в условиях хозяйственного освоения шельфа является приоритетной задачей, – прокомментировал руководитель программы по экологической политике WWF России Алексей Книжников. – Мы оказываем всестороннюю поддержку этой задачи, в том числе и формируем механизмы эффективного взаимодействия всех заинтересованных сторон, включая нефтегазовые компании».
Освоение шельфа юго-востока Баренцева моря будет нарастать: ведется сейсморазведка, начата установка морских и наземных нефтедобывающих платформ, растет судоходный трафик, развивается береговая инфраструктура. В этих условиях необходимо приложить максимальные усилия, чтобы интенсивная деятельность человека не нанесла вред природе, отмечают специалисты СММ. В рамках своей компетенции эта организация уделяет особое внимание видам, обитающим в Арктике.
Fishnews