Из предложенных Росрыболовством новаций наиболее спорным карельские рыбопромышленники считают возможное регулирование прибрежного рыболовства, отмечает председатель регионального отраслевого союза Игорь Зубарев.
По данным ученых, в четвертом квартале на Дальневосточном бассейне промышленники смогут освоить 894 тыс. тонн водных биоресурсов, или 22% от годового объема. Основу вылова традиционно должны составить минтая, сельди и сайра.
Инвестиционная стратегия Камчатского края предусматривает строительство 14 лососевых рыбоводных заводов на частные средства с поддержкой из регионального бюджета. Для реализации этого плана необходима доработка законодательства об аквакультуре.
Несмотря на то что текущий год считается для Приморского края «рыбным», промысел сложно назвать успешным, рассказала замдиректора компании «Тройка» Юлия Беликова. Освоить выделенные объемы рыбакам помешала бюрократическая волокита.
25 сентября в Москве прошел круглый стол «Оценка эффективности дополнительного обременения при выдаче квот на вылов водных биологических ресурсов».
В Приморье реализуется проект по снижению розничных цен на продукцию местных рыбопереработчиков. Усилиями властей и бизнеса рыбные консервы ЗАО «Южморрыбфлот» будут поступать на прилавки торговых сетей края напрямую от изготовителя, минуя звенья посредников.
Глава Росрыболовства Илья Шестаков и бизнес-омбудсмен в Сахалинской области Андрей Коваленко обсудили вопрос наделения рыбоводными участками действующих предприятий по воспроизводству тихоокеанских лососей.
Российские и американские специалисты на многолетней основе сотрудничают в сфере изучения биоресурсов Берингова моря. Результаты съемки по минтаю лета 2014 г. позволяют давать достаточно оптимистичный прогноз, отмечают в ТИНРО-Центре.
В Люксембурге 13 октября состоится заседание совета европейских министров, ответственных за рыбное хозяйство. Одним из пунктов повестки дня станет вопрос о влиянии российского эмбарго.
Нисходящий тренд на мировом бункерном рынке продолжается, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange. По их словам, соотношение спроса и предложения по-прежнему превалирует над геополитической составляющей.