ФАС подсчитала «продовольственные» жалобы
Антимонопольщики продолжают сообщать о результатах работы горячей линии, на которую принимаются обращения по поводу удорожания продуктов питания. По данным ведомства, оптово-отпускные цены на социально значимые товары, попавшие под эмбарго, с конца сентября начали стабилизироваться.
Федеральная антимонопольная служба озвучила результаты работы горячей линии, открытой на сайтах ФАС и ее 84 территориальных управлений 14 августа 2014 г., после введения запрета на импорт ряда продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
За это время в на горячую линию от граждан и бизнеса поступило 2169 обращений, практически все из них – 2040 жалоб – касаются повышения розничных цен на продукты.
Как сообщили Fishnews в пресс-центре ведомства, обращения идут из всех регионов страны, но больше всего из Москвы и Московской области (648 обращений), Санкт-Петербурга и Ленинградской области (160 обращений), Краснодарского края (81 обращение).
С первых дней работы горячей линии по количеству жалоб лидирует мясо птицы – 511 обращений, из них 112 из Москвы и Подмосковья. На втором месте – овощи и фрукты (380 обращений). Третье место поделили говядина и свинина (228 и 175 жалоб соответственно). Также граждане жалуются на подорожание молока и молочной продукции (316), колбасы (86) и рыбы (34).
На повышение цен в оптовом сегменте в Федеральную антимонопольную службу поступило 129 жалоб. Здесь картина немного иная. Большая часть жалоб касается роста цен на рыбу – 43 обращения. Мясо птицы на втором месте – 25 обращений, на третьем, как и в рознице, свинина – 20 обращений.
«Как показывает мониторинг ФАС России, оптово-отпускные цены на социально значимые продукты питания, попавшие под запрет, с конца сентября начали стабилизироваться, а некоторые из них понизились, что привело к сокращению количества жалоб в оптовом сегменте, – сообщила заместитель начальника управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Ирина Епифанова. – По розничным ценам продолжают поступать сообщения, но тоже уже не в таком большом объеме».
Fishnews