Белковый гидролизат – распространенная «новинка» на рынке рыбопереработки
Работе с отходами российские рыбопереработчики уделяют все больше внимания. Для расширения спектра продукции из вторичного сырья производители оборудования готовы поделиться новыми технологиями и необходимыми знаниями со специалистами рыбной отрасли.
Традиционные продукты, получаемые при разделке белой и красной рыбы, – мука и жир - становятся все более востребованными на рынке, а современные технологии позволяют повышать их качество и превращать в источник дополнительного дохода для рыбопереработчика. Растущий спрос подводит отечественных производителей и к мысли о выгодности производства сурими. Тем более что современные экономичные технологии создают условия для развития данного направления глубокой переработки и в нашей стране.
Намного реже пока приходится слышать о еще одном продукте из рыбного сырья, который, между тем, пользуется повышенным спросом в пищевой промышленности и имеет очень широкий спектр применения. Речь идет о белковом гидролизате.
- При разделке белой или красной рыбы, особенно при филетировании, остается условно пищевое сырье, которое также привыкли считать отходами, – это головы, хребты, хрящи, чешуя и т.д. Из них также можно выделять легко усваиваемый белок, который используется в качестве вкусоароматических добавок для повышения белковой составляющей пищевых продуктов. Такой белковый продукт идет в основном на производство продуктов питания, которые являются аналогами рыбопродукции, т.е. блюда «со вкусом рыбы», содержащие главным образом крупяные, мучные ингредиенты и т.п., - рассказал Fishnews менеджер по развитию бизнеса компании «Альфа Лаваль» Александр Негоица.
В зависимости от качества и степени очистки белковый гидролизат может использоваться и для производства пищевой продукции бюджетного сегмента, кормов для домашних питомцев, и для более дорогих диетических продуктов, предназначенных для аллергиков, детей и других групп потребителей с повышенными требованиями к питанию.
- Рыбный белок, конечно, сам по себе очень полезен - это незаменимый компонент сбалансированного питания. Но зачастую в обычном виде его не могут употреблять люди, склонные к аллергиям - эта проблема сегодня особенно актуальна для жителей больших городов. Однако метод гидролиза позволяет расщепить белок до более усваиваемых структур, которые не будут вызывать аллергии, но сохранят свои полезные свойства, - пояснил представитель международного концерна «Альфа Лаваль».
Таким образом, от того, до какой степени очистки пожелает дойти производитель при изготовлении белкового гидролизата, зависит, на какой сегмент рынка он сможет претендовать. Но проблемы спроса для этого продукта точно не существует, подчеркнул Александр Негоица.
- Вместе с тем до сих пор все подобные товары у нас в России импортировались. Сегодня же у отечественных производителей есть все шансы воспользоваться ситуацией на рынке и предложить свой продукт, - поделился мнением собеседник Fishnews.
Техническая сторона вопроса, по словам Александра Негоица, полностью продумана и обкатана на практике. Линия по производству белкового гидролизата предназначена для размещения на береговых предприятиях и включает в себя гидролизеры – специальное емкостное оборудование с мешалками, куда закладывается условно пищевое измельченное сырье и добавляются протеолитические ферменты, расщепляющие белок; трехфазный декантер, сепаратор, вакуум-выпарную установку. Дополнив линию необходимыми сегментами, из перерабатываемого сырья одновременно можно получать и качественную муку и рыбий жир.
- В линии по производству белкового гидролизата используются как уникальные решения Alfa Laval, так и распространенное оборудование, которое изготавливают и другие производители. Но в любом случае это современные технологии, требующие грамотной эксплуатации и соответствующих знаний, - отметил Александр Негоица.
Подробнее о новых решениях в сфере переработки рыбных отходов представители международного концерна «Альфа Лаваль» расскажут будущим специалистам рыбной отрасли на учебном семинаре, который пройдет 13 ноября 2014 г. во Владивостоке, на базе Дальрыбвтуза.
Студентов и преподавателей вуза, а также технологов рыбопромышленных предприятий познакомят с современными тенденциями в сфере ПРО и производства из отходов продуктов пищевого и кормового качества.
Мероприятие пройдет по адресу: г. Владивосток, ул. Луговая, 52б, в учебном корпусе Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.
Организаторы семинара – «Открытая отрасль», информационный партнер – медиахолдинг «Фишньюс».
Заявку на участие в семинаре от предприятий рыбной отрасли можно направлять по адресу press@fish-open.ru до 11 ноября 2014 г.
Fishnews