Рыбная мука – доходное дело
Согласно статистическим данным норвежской рыбной отрасли, вошедшим в годовой отчет за 2006 г. Норвежского научно-хозяйственного рыбного колледжа, наилучших экономических показателей по прибыли достигли предприятия, занятые выпуском рыбной муки и рыбьего жира. В целом же основные показатели норвежской рыбной промышленности в минувшем году остались на уровне 2005 г.
Однако, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, по некоторым видам производства наметились тенденции к спаду. Так, значительно снизилась рентабельность по одному из ведущих направлений норвежского рыбохозяйственного комплекса – производству вяленой рыбы. Несколько повысилась прибыльность компаний, производящих филе трески и перерабатывающих пикшу и сайду. Но примерно половина из этих компаний остаются все же убыточными.